私が悪いの?
ドクターショッピングしました。相性の合う医者捜し…なかなか難しい。医者に頼りたかった、治りますと言って欲しかった。そのような言葉ではない。
治せない、貴方が努力してない。
私が悪いの?医者に頼っては駄目?私、心療内科に行かなければ良かった。行った事、後悔してる。こんなに不安定になるなら薬も医者も必要なかった。
夢を叶えたかったから病院に行ったけど、夢も挫折した。
もう疲れた。長い時間無駄にしてしまった。心の病は自力で治すものですか?うつ状態は一人だけで治す事が出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
その先生と主さんとは、合わないんだと思います。他の病院に行かれた方がいいと思いますよ😊きっと主さんの事分かってくれる先生に出会えると思います😃主さんが悪い訳じゃないから、自分を責めないで下さいね☺
もう少し病院を探してみてください。主サンにも合う医者がいると思います。
でも、心の病気を治すのはお医者さんまかせじゃ駄目よ。先生にアドバイスを貰いながら、ゆっくりゆっくり治していくの。薬も必要です。副作用もある。
だから、必要な薬は何かは先生にお任せして、毎日の生活のことを指導してくれる先生がいいです。
主サンの病状を知らないから、私も適切なアドバイスできているか心配だけど、次は初診で心理テストを行っている精神科(メンタル)クリニックに行くといいかも。
客観的に考えて…
一人の医師につき、二週間に一度の診察なら最低二ヶ月~三ヶ月は継続すべき。
医者は神でも魔法使いでもなければ、患者のご機嫌取りでもない事を知るべき。
本気で治したいなら心療内科ではなく精神科へ行くべき。
これで改善も無く、医師との関係が悪くなるなら患者側に問題あり。
これが現実。
合う医師・合わない医師…もちろんあります。人間同士ですから。でも主さんの考えも変えなきゃいけないんじゃないかな? 心の病気を医師任せで治すのは難しいでしょう。本人の気持ちが一番大事です。医師が何でも治してくれるのではなくて患者が治したい気持ちがあり、医師は手助けしてくれるんです。私はそう思いました。なげやりな態度や捨て身な態度…あなた(医師)が治して!の様では前に進めない。どうして?誰も分かってくれない…私は一人…誰も信じられない…などの気持ちが強いなら精神科の方がいいと思いますよ。
うつ状態の治療は、入院する程ひどくないなら、精神科でも心療内科でも変わらないと思います。僕は2つの精神病院で働いたことがありますし、心療内科もいくつか知ってますが、治療の基本は薬物療法ですね。医者が患者の話を聞くのは、どの薬を使うか判断するためだけの場合が多いです。だから医者と患者の相性はあまり関係ない気がします。重要なのは、薬があなたに合うかですね。あとドクターショッピングをしている限り治らないです。
医師を信頼する気持ちは大事だと思います。貴方の文章を読むと神経質・完璧主義者・自分を防御する思考が強い・喜怒哀楽が激しい・こだわりが強い様に感じました。うつ病になる代表的な性格の様です。本に書いてある様に患者を100%満たしてくれる医師は現実そういません。頼りたい気持ちも理解出来ます。後ドクショッピをする人はこだわり・自分優先の心の気持ち(自分をよく見てもらいたい・いたわって欲しい・誉めてほしい)など人一倍強いそうです。うつ病にも絶望感の中に闘争心のある患者(治して②と医師や周りに対して)と絶望感・孤独感しか感じない患者いるそうです。闘争心の強い患者には自分で治すぞ・治したいって気持ちが表面に出るよう、やれそれしない様です。やれそれすると医師に依存して医師の態度一つが病気の度合いに関係してしまうから。って人が多くいます。
主さんは医者を信頼してないのですね。本に医者を信頼して相性の合う良い医者を…と書いてあったなら、相性にこだわって主が医者に対する信頼が抜けている気がするのですが?ちょっと先生の気にさわる対応で病院や先生をコロコロ変えていては、なかなか本格的に治療を進められず、同じところをぐるぐるまわっているだけなんじゃないですか?コロコロ変えるより、一人の先生と時間をかけて、じっくりすすめていく治療の方が確実だと思います。
いろんな意見ありますが…私は、医師を信頼するとかしないとか考えたことがないです。
ただ💊薬を処方してくれる人としか思っていないと思います。
医者も人間、心の広い人狭い人、話が好き嫌い、いろいろあると思います。治るかどうか解らないことを仮定して『治りますよ😃』とは言えなかったと。
自分だけで…はどぅでしょう❓治ると信じて通院してますが。
治るか治らないかが大事ではなく、治す気持ちを持つことが必要で、持っていれば、必ず治ると…私は信じています。
☝ちなみに💊処方はしてもらってますが~睡眠薬のみしか飲んでいません。自分と闘ってます。(^^)
要は貴方が依存的な気持ちを強く持つか持たないか❓だけではないでしょうか。
人に治してもらうのではなく自分が治して行く観念を固定しないと、いつまでたっても同じことの繰り返しだと思います。自分を信じることって大切です。
貴方が治ると信じていれば治りますよ。私は医者ではありませんが…あえて言わせてもらいました。🙇💪
一括ですみません。レスありがとうございました。治したい気持は沢山あります。自分をコントロール出来ないから悩み、苦しい…と思っていました。正直、落ち込んでます。どうしたら一番いいのか、どうすればいいのか分からなくなってます。ただ、私の症状は、軽すぎと見られてます。わけが分からなくなってます。皆様の意見が、今までの私を振り返る参考になってます。レスありがとうございました。
訳が解らない時…
私も沢山ありますよ。😃
☝一つ一つ
ゆっくりと 心の引き出しへしまってゆくのです。
全部一度に 全てを解決しようとすると解らなくなりますよ。
一緒に頑張りましょうねっ🙋絶対良くなって行くと信じて…
心の病気は、一つのきっかけがあります。私もその一人でした。
二年前位かなぁ。
私の場合は、身内からのいじめにあい、信頼、信用という言葉が自分の中から消えてしまいました。今は彼に心の中を助けてもらってますが、職場での何かのきっかけで、一瞬のうちに心が又病気の私に戻る。見た目は平気に見える。でも、心が傷を追った時には、まるで何も考える事ができない子供に逆戻りします。
病院に通った事もあります。
重度の欝病の友達を見てから、自分は立ち治らなければと、考え直しました。
ネガティブに生きていて何かに執着固執して。みんな夢持って生きてきて叶わなかった人なんて幾らでもいるんじゃないの。みんな我慢して通って生きてるんじゃないの?俺は今現在無職だが仕事に就いた後こーいうのの為に税金を天引きされると思うとねぇ 自分しだいの事だろメンタル面は人間は平等でないから仕方ないかな
主さん21さんの発言も少しキツいけど…主さんのレスみて大丈夫だと思いました。うつ病でも軽い症状ですよ。後はやっぱり闘争心の強いうつ病ですね。一つ一つを真に受けていては、とてもじゃないけど生きていけません。それだけの発言を返せるならば普通ですよ。安心しました。もしかしたら主さんはうつ病じゃなくて全て自分の思い通りにしたいだけの人なのかもしれませんね。冷静に自分自身見つめ直して改善できる事は改善した方が主さんも先々楽になれますよ。誰でも迷いや悩み抱えて生きてます。皆同じです。それを自分自身どうコントロールして改善・解決するかじゃないですか。性格的なもので病院に行かれても病院は病名つけますからね。主さん頑張って下さいね。自分で自分を孤独になる様にしちゃもったいないですよ。うつ病じゃないからって楽に生きてる人ばかりじゃありません。自分だけ…って事はないです。主さんも人間です。皆同じ。主さんの心が楽になれますよーに!落ちます↓
なんか、私は
皆苦しいんだよ。
あなたと同じように。
だからあなたも頑張ってね
っていうの好きじゃないなぁ。
確かに、自分以上に苦しい人しんどい人は客観的に見ていると思う。
でも自分以上に楽してる人幸せな人はいる。
皆平等ではないしさ。
周りから不幸に見えても幸せな人。
周りから幸せに見えても不幸な人。
色んな人がいると思う。
その人が今しんどいか、どうかが問題なんじゃないかな。
主さんがしんどいなら軽いてか軽くないとかなくしんどいんだよ。
主さん。
私も今ドクターショッピングしてるんだけど、最近医者はただ薬をもらう薬局だと思ってますよ。
そういう考えはどうでしょうね?
私はこれで楽になったよ。
主さんはこれで楽になるかはわからないけどね。
お互いゆっくりやっていこう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧