仕事が辛くてふさぎこんでいます。もう疲れました。

回答4 + お礼1 HIT数 2436 あ+ あ-

2014/01/19 10:16(更新日時)

仕事を続けられるか、人としても生きていく自信がなくなって、ふさぎこんでいます。

発端は去年転勤になって一からやったことない仕事をし始めて、上司や先輩から軽いいじめにあい(新人じゃないから教えにくい、教えたくないと押し付けあい。普通だったら上司がやる仕事も、知らないのをいいことに押し付けられる。トラブルがあるとどうせあんたが悪いんでしょと決めつけ、何でこれくらいできないのと嫌味)、それをみてた一部の後輩からもばかにされ、体調崩してうつぎみになりました。しんどくて病院通いの日々です。

さらに少人数にグループ分けされたんですが、上司は他のメンバーにはグループの厳しい実状を話したり、これからどうしていくか相談していたのですが、私は社員なのにそんな話してることも何も知りませんでした。自分からきこうとしない私が悪かったのかもと思おうとしたけど、他のメンバーも自分からきいたわけではないし、グループの一員として一緒に仕事してるのに、これから少人数で話し合ってやってかないといけないはずなのに、どうして…とかなりショックでした。仕事で本当に困って上司に相談しても他人事で軽くあしらわれるけど、経験が長い人には気をつかってて、人をみて態度をかえてるみたいです。他の人には見せつけるみたいにグループにいてくれないと困ると言ってるのもききました。足を引っ張らないようにって自分なりに精一杯足掻いてるけど、結局私は何の役にもたたない、グループにいらない、いなくなってほしい、と思われてるんじゃないかと思えてきてどんどん悲観的になってしまっています。
会社での立ち位置も微妙で、普段は新人なみの扱いだけど、都合がいいときだけベテラン扱いされます。

今まで何年か今の会社で働いて、辛いことがあっても何とか乗り越えてきたから頑張りたいけど、きっと報われる日は来ない。私に人としての価値がないからなの?と自分の存在の軽さが耐えられなくなって、辛いです。人も私自身ももう嫌と思ってしまいます。誰も味方はいなくて、敵ばかりに思えます。会社との相性ってあるんでしょうか。上司が個人的に嫌いで話もしたくない部下がいた場合、私的感情で蚊帳の外におくこともあるんでしょうか。
長くてとりとめない文章になってすみません。そんな考え方おかしいよとか、もうその会社でやってくの無理なんじゃないとかうざいとか、こうしてみたらとか何でも結構ですので、どう思われるか教えて下さい。

No.2051144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の環境や人間関係そして仕事内容など相性があわないなどあります。
一番最悪なのは仕事を教えてくれる環境ではないところですね。
主さんの場合はさらに虐めなども受けていてこのまま無理して働いても
心身壊すだけだと思います。

(敵ばかりに思えます)
この考えからもう欝になる一歩手前です。

仕事は他にもあるので転職をしたほうがいいと思います。

No.2

頑張って限界きているなら、その場を去り時だと思う。職場はそこだけではないし、もっと精神的な負担が少ない職場で仕事するのが得策だと思う。

No.3

無理してその職場で頑張ることないと思いますよ!😿
その上司はとても理不尽ですし、せっかくの主さんの頑張りを無駄にする存在だと思います!

No.4

それは大変でしたね。
しかしよく考えれば、たかだか仕事での問題です。
主さんのことを理解し、認めようとしないだけですので、そんなことで自分を疲れさせてはいけません。
自分を大切に。自分に気遣いを示してくれるのは自分しかいないのですから。

No.5

>> 1 仕事の環境や人間関係そして仕事内容など相性があわないなどあります。 一番最悪なのは仕事を教えてくれる環境ではないところですね。 主さんの… 一括のお礼ですみません。有難うございます。へこんで昨日は1日引きこもってて、今こちらを覗いたら人の温かさを感じてちょっと感情が戻ってきました。
いじめですよね。自分で勉強しようにも新人じゃないから資料もないと言われて。後から入って弱い立場だから言い返せなくて。自分が悪くない自信があるときだけは伝えたけど頭ごなしに否定されました。悲しくて悔しくて胸が張り裂けそうでした。今までの職場より人がきついんだと思います。そして私がその人達より弱いから攻撃されるんだと思います。多分もう限界です。限界がきたら、辞めるしかないですよね。もうこの会社で消耗して弱りきってるから、次の仕事ちゃんと見つけられるかなとか、会社や上司達の思うツボだなとか色々考えて、こんな風に辞めるのも悔しいってつい思ってしまいます。でもこのまま頑張ってもきっと辛いだけだとも思います。最近は誰でもいいから付き合ったら気分変わるかなとか、結婚相談所行って適当に結婚しちゃおうかなとか間違ってるってわかっててもそんなことまで考えてしまいます。

愚痴や過去を振り返ってばかりで、こんな自分がまた嫌になるのももう辛い…。
また長くなってすみません。 たかだか仕事のことですよね。大学出てからずっと今の会社で働いてたから、気持ちが依存してるのかもしれません。自分をこれ以上否定しなくていいように、身の振り方を考えます。

本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧