旦那との仲で悩んでいます

回答6 + お礼6 HIT数 2782 あ+ あ-

2014/01/23 23:15(更新日時)

3歳、1歳の子供がいる結婚5年目の主婦です。
旦那と出会ったのは7年程前で遠距離を経て、付き合って2年程で結婚しました。

同い年の旦那から、もう女として見れない、家族というふう にしか見れないから、セックスもする気にならないと言われました。
わたしから誘う一方で、旦那からはスキンシップすらとってきません。
産後も体型は全く変わらず、母になったということ以外は産前と同じようにしてるつもりですし、まだ結婚5年目なのに、旦那からもうそういうことをする時期でもないと言われ、ショックでした。

2人目出産後からレスに近い状態でここ数ヶ月は全くありません。

2人目出産後から、優しかった旦那が怒りっぽくなりすぐに怒鳴るようになり暴言もはいたりします。
時には物にあたったりすることもあります。
それまではわたしの両親とも付き合いはいい方でしたが、最近では、考え方が違いすぎて関わりたくないとまで言われました。

子育てもあまり積極的にするほうではなく、2人目の子は全くと言っていいほど旦那に懐いていません。

以前、浮気未遂もあり、何かあると疑ってしまう自分が嫌です。

今でも、スマホは誰にもわからない暗証番号でロックをかけており、先日もセックスレスのことや、家族のこと夫婦仲のことで喧嘩になった時に、わたしも感情的になり、やましい事がないならスマホを見せてと言いましたが、拒まれました。
旦那いわく、浮気はしていないといってます。
また、セックスレスではありますが、旦那は自分のスマホでAV動画を見ているようで、旦那にまだ性欲があることはわかりました。

去年のわたしの誕生日にはおめでとうの言葉もなく、とてもさみしい思いもしました。
わたしが体調を崩しても、心配する言葉すらかけてくれません。

転勤族のため、実家も遠く、誰にも頼ることもある毎日必死に子育てをしてます。そんな環境のため、子どもも預け自分自身がリフレッシュすることもできません。

女として見れないと言われ、今後どうしていいのかもわからないし、浮気をしているんじゃないかと疑ってしまう気持ちでイライラし、悲しくなってしまいます。
旦那がどうしたいのかもわかりません。
そんな日々が続いているので、わたしも旦那に対する気持ちがどんどん冷めていき、辛いです。

話がうまくまとまっていなく長々とすみません。
同じような体験をされた方、アドバイスなどあればぜひ助言していただきたいです。よろしくお願いします。

No.2052156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況からして私も女がいるとしか思えません…
疑う自分を責めていらっしゃいますが、仮にもし白だとしても主さんが疑ってしまうのは当然だと思いますよ。

ご主人、自分の浮気がバレないうちに主さんに離婚の話をさせるように仕向けているのかも?
わざと妻に辛く当たって、妻のほうから離婚を口にさせようと企む浮気夫も実際にいますし、現に主さんも段々と気持ちが離れつつありますよね。

主さんは実際に目の前でご主人を見ていて、どう思われますか?

No.2

旦那さんと離婚する気持ちは無いなら 今は 携帯は一切見ない方が良いと思います…

離婚しようと思うなら徹底的にしたたかになって、行動にすれば良いと思います。
旦那さんがどうしたいか解らないって、そんな優しい考えは、辞めて、自分はどうしたいのかを考えてみてはいかがでしょうか?

今は辛いけど冷静に。

No.3

そんなに奥さんを不安にさせるって事は何かあるのでしょうね(浮気)
親と関わりたくないとか思ってても言っちゃ駄目ですよね。
旦那さんは働いてお金は入れてくれるんですよね?
お子さんと暮らせて行けるのも旦那さんのおかげと思い旦那さんに期待せず過ごすか、離婚かしか無いかな。

No.4

本当に旦那さんが浮気をしていないなら、仕事のストレスでも溜めているのかもと思いました。
私の旦那も以前はとにかく優しかったです。
しかし結婚して子供が産まれて一年間くらいたった今、
喧嘩になった時の言葉遣いが暴力的で、かなりショックです。

旦那がそうなった原因として個人的に思うところは、私が専業主婦なことなのかなと。
(もちろん時間の経過のせいもあります。)

喧嘩になると、そんなにイライラするなら働けば?と言われます。

自分はストレス社会で働いてるのに、家で子供たちと過ごし家事育児だけしかしてない私のことを、昔のように想えなくなってきているんだと感じています。

私自身、お互い外で働いていた時期は刺激しあっていて、良きパートナーと感じていました。

ただ、今となっては役割分担。。
もちろん愛はあります。

旦那に養ってもらっている今、私が旦那のストレスを癒す努力をしなければと思っています。

No.5

>> 1 状況からして私も女がいるとしか思えません… 疑う自分を責めていらっしゃいますが、仮にもし白だとしても主さんが疑ってしまうのは当然だと思います… お礼が遅くなりすみません。
ありがとうございます。
やっぱり浮気を疑いますよね…現に旦那は職場でバツイチの方や単身赴任の方、子育てを終えた団塊世代のような方々と仲良くしてるみたいで、わたしと子どもが実家に帰る時には待ってましたかのように、飲み歩き、職場の方々(旦那曰く男性のみ)と出かけたりしてるみたいです。
旦那が、自分は結婚には向いてないと言っていました。。だからと言って、別れると言ったようなことも言いません。
わたしから見ても、明らかに旦那が変わってしまったということはわかりますし、それが女が原因なのか、ただ単に本当にわたしに興味がなくなったのかは、確たる証拠がないのでなんとも言えませんが。
浮気まではいかなくても仲良くしてる女性はいるような感じがします。。

No.6

お礼が遅くなりすみません。
ありがとうございます。
子どもが2人、しかも2人とも男の子なので、離婚は考えていません。
現実的に、わたしは今無職ですし、子どものことを考えたら父親の存在ってすごく大事だろうと思うからです。
ただ、息子たちには旦那のようにはなってほしくないんです。
わたしは、家族みんなが仲良くて子ども達が巣立って行って夫婦2人なったときにも、子ども間に挟まず仲良くいられる夫婦でいたいと思っているので、今の状況は確実に今と正反対でどうしていいのかわかりません。
旦那の育ってきた環境が、両親があまり仲良くなく家族も仲悪くはないけど仲良くもないというような感じで育ってきたみたいです。旦那も当初は自分のような家庭にはしたくないと言っていたので、わたしも期待していましたが、やっぱり育ってきた環境って人の人生に大きく影響してしまうんですね。
離婚は考えていませんが、もし浮気をしていたとしても家庭を壊すようなことはしてほしくないので、旦那への接し方がわからなくなってきています。

No.7

浮気をしてたら男は妻子に優しくなるはずなので、現段階ではご主人にそういう相手はいないような気がします。

二人目を出産したあたりから優しかった旦那が怒りっぽくなったり、物に当たるようになったとありましたが、旦那さん、貴女に合わせるのに疲れちゃったのかなぁ

No.8

>> 3 そんなに奥さんを不安にさせるって事は何かあるのでしょうね(浮気) 親と関わりたくないとか思ってても言っちゃ駄目ですよね。 旦那さんは働い… お礼が遅くなりすみません。
ありがとうございます。
旦那、家にお金は入れてくれます。ただ、旦那一人の給料で家族四人生活していて、上の子は幼稚園にも行っているので、正直生活はカツカツです。
うちはお小遣い制なんですが、そのことでも前にもめて、わたしは子ども達のために貯金や今後の住宅購入のことなども考えて、貯金をたくさんしたんですけど、旦那は物欲などがすごく、旦那は自分自身の貯金がしたいと現在の状況も考えずに自分のことしか考えていなく、結局旦那が稼いだお金なので、旦那にかけるお金の割合が多くなってしまいます。勿論わたしのお小遣いなんてありません。
今の生活状況で自分のために貯金するというのも、わたしとしては理解できないんです。
わたしも働いて少しでも家のためや自分のために稼ぎたいんですが、転勤族でいつ転勤するかもわからなく、働いたとたん退職となると、勤務先にも迷惑かけてしまうし、子どもも保育園に預けてとなっても、実家が遠くて頼れる人もいないので、何かあったときに子ども見てくれひとがいないとなると、子どもにもかわいそうな思いをさせてしまうと思うので、今の状況では働ける環境がありません。
やはり、旦那には期待せずこのまま生活していくしかないかもしれないんですね。

No.9

倦怠期には…
ホテルに行ったりしては。
うちは、DVDを、観たり、
外食します。
気分転換になります。

努力も必要です。

No.10

>> 4 本当に旦那さんが浮気をしていないなら、仕事のストレスでも溜めているのかもと思いました。 私の旦那も以前はとにかく優しかったです。 しかし… ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
専業主婦さん、旦那さんを癒してあげたいとお思いになっていることに感心してしまいます。
わたしも、それまでは旦那に対し感謝の気持ちもありましたが、ある日旦那が言うことを聞かなかった長男のことで
『これで子どもがちゃんと育ってるのか!』と言われました。
ほとんど育児に関わらない何も知らない旦那にそんなこといわれて、今までわたしのやってきてことを全否定された感じがして、そのことも含め、旦那に対して感謝の気持ちを感じられないようになってしまいました。
とりあえずこうやって生活できるのも旦那のおかげなんで、ほんとは、旦那に感謝しなきゃいけないのはわかってるんですけどね…難しいです。

No.11

>> 7 浮気をしてたら男は妻子に優しくなるはずなので、現段階ではご主人にそういう相手はいないような気がします。 二人目を出産したあたりから… ありがとうございます。
わたしに合わせるの、疲れたというのなんとなくそうかもしれません。
旦那とわたしは、極端に言うと全く正反対の家庭環境で育ってきているんです。
わたしは仲の良い家族という家庭環境だったので、そういうのを全然知らない旦那にしたら、面倒だそうです。
でも、結婚って他人と他人が一緒になるわけですから、ある程度お互いに合わせるのが当たり前なのかなと、わたしは思っています。それが嫌なら結婚なんてしませんよね…

No.12

>> 9 倦怠期には… ホテルに行ったりしては。 うちは、DVDを、観たり、 外食します。 気分転換になります。 努力も必要です。 ありがとうございます。
確かに2人の時間を作ったほうがいいのかもしれかいですよね。
でも、うちの場合、両家とも実家が遠方で子どもを預けらる環境がないんです。
それに、うちの旦那映画とか興味ないらしくDVDとかもみようとしないし、仮にもしホテル行く機会があり誘ってみて場所変えても旦那に拒否されたら、わたし自身がやりきれなくなると思うと、怖くてそこまでできません…
でも、それなりに努力はしてるんですけど、わたしの努力不足なんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧