ママ友…?
私はママ友の付き合いってあまりしないのですが、近所のママさんで子供同士歳が近く、外で会うと結構子供の面倒見がよく、好感が持てたので家に誘ってみました。そしたら子供を野放しで自分は椅子にどっかり座ったっきり、子供がテーブルに登ろうが押し入れ勝手に開けようが全く注意しようとしません。おまけにお昼になってもなかなか帰らず、遠回しに「お昼作らなきゃ」って言っても伝わらなくて、1時半頃ようやく帰りました。数日後、朝9時に彼女から電話があって「これから遊びに行っていい?」と。ちなみに私は彼女の家には行ったことがありません。あまりに突然でびっくりして断りました。近所だから露骨に避けることもできないし、軽々しく家に誘うもんじゃないですね。
新しい回答の受付は終了しました
ママ友とは外だけで仲良くしてるのがいいかもしれないですね☝
私はママ友の家に行くと人んちの物だから「あれも駄目これも駄目」と気使い過ぎて疲れるから外の方が楽です😉
お互いに手土産も面倒くさいし…😚
たまにはいいかもしれないけど😼
私も子供が出来てから「本当に色々な人がいるなぁ( ̄○ ̄;)」と勉強になることばかりです。熱が38度もあるのに遊びに来たり、全てが自分の都合で、子供はやりたい放題!近所ですが、電話が来ても出ないで、だんだん疎遠にしました。今は会っても「こんにちは」だけで笑顔でさっさと通りすぎます。二年間耐えましたがだめでした。後、子供をダシに宗教がしつこい人も…💧それからは初対面の人には構えてしまう自分がいます。よい人も勿論沢山いて、友達には困ってないのですが…
私は高校の時からの友達がいます。実家に帰る時にはお邪魔してます☺お互い同じくらいの子供がいます。友達はのんびりしてるからうちの子がおもちゃ散らかしても平気だから気が楽です。もちろん帰りには片付けるし時間になったら帰ります。お互いおしゃべりしたいから多少子供はほったらかしちゃうんですよね😥でもちょっとだけの顔見知りのママさん相手はそうはいきませんよね😣
付き合い初めって、お互いの生活リズムも常識も分からないし難しいですよね~(^_^;)子供が嫌な事したら「ごめんね~それは止めてね~」って子供に言ってみるとイイですよ~。親もそれで家と違う事に気付くかもしれないし。無視する親は付き合わない方が無難ですよ~。私は子供が保育園入る前は夜型で、用事が全部終わった後、11時12時まで遊びに来て貰ってました。早寝早起きのママ友とは昼から夕方遊びました。誘われた時に何時以降はツライって素直に言ったらいいと思いますよ~。嫌な事は嫌って伝えてれば、そのうち楽な関係に落ち着きますよ~。せっかくご近所で好印象持てた人なのに、まだ切るのは勿体無いような気が…
④です。ハッキリ言った方がイイですよ~(^-^)ごめんね~を付ける事だけ忘れずに♪主さんの場合だったら「ご飯作らないといけないから、そろそろお開きにしよ~。急かしてごめんね~」「もう遅いし、うちの家寝るの早いから無理やわ~ごめんね~」でイイんじゃないかな~?昼ご飯作らな~だけだったら鈍い人は、家事の愚痴としか思わないかもしれないし…。主さんがしんどいなら公園だけの付き合いもイイと思いますよ~。主さんの楽なようにが一番だと思います。関係を終わらす前にハッキリ言う付き合いをしてみたら、今までにないイイ関係になれるかもしれないよ?疎遠になるのはそれからでも遅くないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧