姑と子供を保育園に預ける場所で意見が合いません
初めて投稿します。
主人の転勤により義理の両親と祖母、一歳下の小姑、祖母の妹との大家族同居話が出ています。
私達にも子供が四人いて最中手がかかる盛りです。
今はアパート暮らしで、主人の仕事も多忙なため、実質私が一人で子育てしている状態です。長女は連れ子だったので主人も私に子育ては任せていて、
結婚当初からそんな生活を送っていたので慣れてはいたのですが、二人目長男を産む時に私の両親がいないということで義両親と主人の希望で、長女をつれて主人の実家に主人無しで同居しました。初孫可愛さにいつまで引き留める義両親を振り切り帰宅しました。本当に色々あり、宗教の無理強い、姑が家事をやらないので産後も毎日買ってきた弁当ばかりで胃腸を壊し、母乳もでなくなり、子育ての仕方も正反対などなど、書き切れないくらいなので、限界がきてしまい…
その時のストレスで症状があったものの、病院に行くほどではなかったのですが、一番下の子が産まれてすぐに主人の裏切りが発覚し、過呼吸を起こし、完全にパニック障害と診断されてしまいました。
車の運転は近所だけできるようになり、体調にも浮き沈みはありますが、今は落ちついています。そんな私の体調もあり、主人が長男で主人の希望もあり、
子供達のためにも貯蓄は少しでも多い方が良いと思い、今年の4月から今度は主人も一緒に同居の予定で話は進んでいたのですが、前回の同居の時もそうだったのですが、姑は孫を自分の思い通りに育てたい気持ちが強く、駄目となったら絶対に曲げない性格、姑以外の義家族とはうまくいっているのですが、必ず姑とぶつかりそうになります。首座り前から男の子は乱暴なくらいがちょうどいいと姑に振り回されたり、昼も夜も自営業の仕事の手があくと、寝てるところを起こされ、夜泣きがひどくなり、癇癪をおこすようになりと、とても神経質な性格になってしまいました。帰宅してからはある程度落ちつきました。
長男が後一年で就学なので私は人見知りで神経質な長男のためにも、送り迎えをする私の負担も考えて近所の保育園が良いと言っていたのですが、そこの園長のことを同業者で姑が嫌いだという理由で、同じ学区内ではありますが私の運転圏外の保育園に預ける話を市役所にも勝手に話に行っていました。そして1月中に書類だしなさいと。
朝は忙しいし、長女の送迎サービスの時間とも被るかもしれないので、なんとか近い保育園でお願いします、と説得してみたのですが、他に預けないとあんた達のことはもう知らない、勝手にしてと言われてしまいました。主人と相談してみますと言ったものの、長男は今の保育園でも打ち解けるまでに一年かかった子なので、親としては、保育園でやっとできた友達や好きな子と離ればなれにさせてしまう寂しさを少しでも次の保育園で埋めてあげたい、義実家の近所に同じ保育園に行っている子が多いので、残り一年で打ち解けやすい環境を作ってあげたい気持ちがあります。同居はするつもりでいますが、姑の意見を聞いてばかりもいられない状態なので、なんとか説得したいです。いい方法はないでしょうか?誰か教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは親になにも言えない人なんですか?
主さんは同居しなくてもいいと思ってるんですか?であれば、ぶつかる覚悟で意地を通してもいいんじゃないかと思います。
言うこと聞いてたら、これから先も思い通りにしようとしてくると思いますよ。
周りの意見も大切ですが、最終的に決めるのは親の責任です!
ご意見には感謝しますが・・と主さんの決定を伝えたらいいと思います。
どちらが親かを見せ付けておかないと!😭
一番いいのはご主人に言ってもらうことなんだけどね・・
貯金したいから同居って目的なら、従わざるを得ない場合もあるかと思うけど。
母親が強くなるしかないよ。
最初から、ぶつかる事を想定しての同居だよ。
パニックが酷くなるかも知れないし、別な病気を起こすかも知れないし、あなたには良くないかも。
貯金は家族で暮らしてもやっていけるよ。
誰に何を言われても母親は主さんでしょ?なぜそこまで他人の姑に従属的なのかわからない。義理人情もあるでしょうし、経済面での恩もあるかもしれません。例え恩知らずとののしられようとも、我が子のためなら何を言われても私なら平気です。最後に我が子を守れるのは母親だけですから。口出しもたいがいにしろと言いますね。
>> 11
ありがとうございます。
家は昨年新築し、家事全般をやる私の意見は一つも聞き入れてもらえませんでした。土地はだだっ広くてもう一軒家建ててもいいくらい広いです。
ただただ仏間が広い家です。
祖母ももう85才なので姑いわく、そのうち部屋部屋があくと言っていましたが、独身の祖母の妹に恩があるとの事で入居させ、
私は姑以外の家族とは仲は悪くないのでいいのですが、
私達が入る予定だった二階の一番広い部屋が小姑に使われてしまい、主人の連休中泊まりにいくと、六畳の狭い部屋にベッドがあり、寿司詰め状態、一世帯がくらせるスペースはありません。
結婚する予定だった小姑も姑が相手の両親や彼に宗教を強要して破談になりました。
かといってそれを理由に同居しないとなると、姑がもう知らないと財産や家も次男や小姑にやってしまうと思います。
七年我慢や折り合いをつけてきたことが無駄になってしまいます。
主人の度重なる裏切りですぐに離婚しようかともおもいましたが、離婚を先伸ばしにし年をとっても変わらないようならそのときは、それまでは貯蓄あるのみ!私が行きたくても行けなかった学校や、両親の揃った母親が笑っている家庭を子供たちにはみて育って欲しいという願いがあります。
私が元気でいることが一番ですが、姑とも仲良く暮らしたいです。
人間を変えるのは難しいとは思いますが、私が言い方を変えれば最悪の事態はまぬがれないでしょうか?私が姑に従うのは一番大切な子供たちが主人のような人間になってしまうだろうし、本当に頭をかかえてしまいます。
同居しても、宗教の勧誘に家事も義家族分倍しなきゃならないし、育児も環境が変わって子供たちも不安定、姑の子育て口出しにストレスでまたおかしくなるだけだと思う。
旦那の裏切りとチラッとあったけど、浮気かなにかは知らんがそんな状態で旦那と旦那実家に同居なんて自殺行為
主さんが頑張っていて、
良いお母さんで良い妻なのはわかりますが、
駄目男に引っかかって子供を犠牲にしているようにしか見えません😥 長女さんに相談してみてください。きっとここで聞くより明快な答えが帰ってくると思います。
>> 15
主さんが頑張っていて、
良いお母さんで良い妻なのはわかりますが、
駄目男に引っかかって子供を犠牲にしているようにしか見えません😥 長女さんに…
長女には知的障害があり、会話はまだできない子です。結婚前は仕事が忙しく、障害のある我が子ともなかなか過ごす時間がなく、仕事をしなきゃ生活もできない、
それもあり、結婚を迫る主人に根負けしてしまい…ほんとに自分で選んだ結果が今だと思います。
すべては私がまねいた結果なので、子供たちにだけは、私が子供の頃に体験した思いはさせたくありません。
学歴がないからという理由で馬鹿扱い、話をしてもすべて感情論だと切り捨てられる主人や、主人の家族との関係を少しでも改善させられるような、通用するような言葉が見つかるかと思い、今回質問させていただきました。
>> 18
長女の件で非難されてんのに、なんで、そんな旦那との子供をポコポコ産んだの…💧
長女のことは非難されていません。
長女が知的障害で産まれたのは宗教上、お経を唱えると私達が乗り越えられる事とは言われましたが…
もし長女の事を非難されるのならすぐに離婚です。それをわかってて主人は私と結婚したのですから。
子供を四人産んだのは子供が好きと言うだけではなく、長女が成長する過程でやはり一人ッコより兄弟がいた方が人間関係にためになる、そして私が年老いた時に周りには兄弟がいて、世話役は専門の人達に頼む予定ですが、見守ってくれる家族がいない障害者の人達をみてきましたが、やはり必要だと考えて、妊娠出産を希望しました。
一番下の子は双子だったので予想外でしたが。
双子が産まれるまでは主人の裏切りもわからず、幸せでしたから、知らぬが仏でしたよ、ほんとに…
>> 19
ほんと、そんな旦那なのに、次々と出産したね。
今更言ってもだけど。
姑の希望の保育所にいれるしかないよ。
姑には気を使い、旦那…
離婚に今飛び出したら子供たちが路頭に迷います。
四人も産んでしまいましたから。
何か旦那はカスという文章をみて笑ってしまいました。
たしかにそうですね(笑)
なんだかスカッとしました。
仕事にいくと信じて笑顔で見送っていた自分が馬鹿らしいです。
裏切りを見つけたのも子供が主人の忘れたスマホ
でゲームをやり、ラインで発覚。
それからは簡単に友人や同僚が吐いてくれましたよ。
そこまでされても、気を使う私の性格がどうにかなればいいのですよね…
母親がわりの亡くなった祖母がいつも言っていた言葉を守り続けた結果がこれです。
人を恨まず、どんな人にもいいところはある、時にはぶつかっても、まずは相手がどう考えているかわかろうと努めなさい、それでもわかりあえなかったら、離れずに寄り添いながら努力してみなさい、いつかその人が死ぬときに貴女の努力に気づいてくれるから、
ほんとに今の現状が情けないです。
うーん😥せっかく仕事持ってたのに
もったいなかったですね
そうしたらもう、むしろ、
姑と同じ宗教の信者になって、姑の気に入る保育園に変えて、狭い部屋で
寿司詰めになりながら、
笑顔で、皆と仲良く暮らす方が幸せなんじゃないですかねぇ😥
だってけっきょくご自分をそのように追い込んで、人の言うことは聞かないでしょう
ただ、ひとつ言わせていただくと、
ご自分が叶えられたかった願望を子供を使って満たそうとする行為は単なる親のエゴですよ。
結果が良ければ美談のように見えるんですが、基本的には単なる親のエゴです。
大事なことなので二回言いました。
一度そこから離れたほうがいいと、主さんのレスを見て感じました。
>> 22
親のエゴ、なるほどです。
あまりにもそこにしか目がいってなかったと気づかされました。ありがとうございます。
私が小さい頃に私達兄弟をおいて出ていった母親や、自分が面倒みれないからと遠く離れた祖母のところに出した父親のことを親のエゴで離婚した、勝手だと感じていたので、
私が上手く主人との信頼関係を築けず、離婚するのは親のエゴにはなってしまわないでしょうか?
それが不安で、お金もないのに今すぐ離婚することができませんでした。
従うだけ従ったら子供達も大人のエゴで苦しめるような気がして…
子供の人生や人格まで操作するような姑、
入る学校や仕事まで従ってきた主人も親のエゴの犠牲者として私はみてしまいます。
先ほど主人に私の意見は子供の人間性をみての意見だから姑の意見に従うなら同居の話は無し、今回のことが聞き入れてもらえないなら同居してもこれから意見があわないときは絶対譲らないし、上手くやっていこうとも思わない、戦うことになるから、それじゃあ貴女が困るでしょ?
そして貴女の両親の老後も面倒みないから、それ覚悟で私の意見を邪険にするなら施設行き決定で、お金あるから全然問題ないでしょうがね、
となかば脅しをかけてみました。本気ですけど。
主人は私の意見が通るように明日説得しにいくと、いっていました。
その結果次第で別居も視野にいれて考えていこうと思います。
同居するなら、
言う事を、聴か無いと…
決まりは、無いけど、
そんな状況になります。
嫌なら別居して疎遠化した方が良いです。
御子様、顔色を、伺う様に、なってしまいます…。
御金の為に、借りを、作る…そう言う意味です。
失礼ですが、いいとこ取りなんて、
甘いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧