嘘が本当に、、。

回答11 + お礼0 HIT数 1830 あ+ あ-

2014/01/24 10:32(更新日時)

今日、祖父母二人と私たち家族全員でご飯を食べに行きました。

2年ほど前から体力低下してほぼ介護状態の祖母がボソッと一言。

いいわね、あんたたちは沢山好きなもの食べられるから。
私はもう要らない、食べない。

と言って帰るとごねりだし、お開きに。

それからずっと罪悪感にとらわれてます。
悪いことしてたなあ、と。

ほんの少しの手術をきっかけに、祖母に対して周りが異常に過保護に身の回りのことをやるようになり、
祖母もそれが嬉しく、歩けない、食べられないの病気じゃないのに、祖父やおじさんの前ではご飯を食べず、歩かず、喋らずにいました。

何度も母が祖父母の家に通い、リハビリをしたり歩かせたりしましたが、
邪魔者扱いされ追い返されました。

しばらく会えなくなり、気づいたら本当に歩けない、食べれなくなってました。

病院の先生いわく、これは病院のせいではない。
歩いてください…。喋ってください。
そして、栄養失調ですと。

もうどうしたらいいかわかりません。
実年齢より10歳以上も老けてます。
筋肉はなくなり、話すことすら難しい…。

ヒステリーで、いきなり暴力を振るってきたりして、怖いときもあります。

見守るしかないのでしょうか。

タグ

No.2052641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すべて主さんのせいじゃないですよ。
歳をとるのをみるのは、つらいことだし、まわりは前の姿をおぼえてるから、期待しちゃったりするけど・・・

No.2

ちょっとしたことがきっかけになって、病弱な体になることもありますよ。
周りの過保護のせいだけではないと思います。
できる助けをしてあげてください。

No.3

過保護をなおすしかないでしょう

過保護をしているひとたちと話し合い祖母の状態がこうなった経緯を説明し
いまの状態より悪くならないようにするしかないかと

祖母さんもできるのにできなくなり八つ当たりしたくなる気持ちもわかりますね
祖母の気持ちを理解すること
そして過保護ではなく見守るということでしょう

No.4

構う程ヒステリー🔥は出てしまいます。

家族皆で出かけた様な状態で、そういう事をポンポン話す性格にかなり問題の大部分が含まれているといえないでしょうか。

No.5

性格が病気を呼んだのですね、歩けないと、病気だとかまって貰えるから、かまってちゃんですね、突き放したらどうですか。冷たいと言われたら、行くと暴力や暴言を吐かれるから、行かない方が良いと思ってと言ってやれば良いのです、

No.6

典型的なパターンですね
自分の事は自分で努力しなきゃ、結局こうなるんですよね
過保護になりすぎた、天罰みたい

でも皆さんの言う通り主さんは悪くないし
これからは少しずつやらせましょうね

No.7

こうなると周りがどうこうするのは難しいと思いますよ。外部からのサポート(リハビリ)は確かに必要ですが、結局は本人が「もう少し歩けるようになりたい」「もう少し話せるようになりたい」と思わなきゃ根本的な解決にはなりませんからね。心苦しいですが見守るほかないでしょう。

No.8

祖母ですか。私なら適当に心配や介護をしているフリをして、親や叔父叔母に任せて関わりません。自分の親なら施設に入れます。
精神を病んだ我が儘な老人の世話なんか無理です。できません。
本人も施設の方が幸せだと思うんです。同じような仲間がいるから。

No.9

こんにちは、母親を介護している者です。
性格の変化が認められるのは、認知症が出始めているからかもしれません。

よく普段の言動を観察してみてください。

No.10

施設送り

あとは、関わらない

No.11

高校の家庭科の教科書にも『介護での過保護はしてはいけないこと』と、理由と共に記載されています。本当です

私は祖母の介護をしています。祖母はまだ要支援レベルですが、性格に難有りです…
私の祖母は頑張りすぎで控えさせるのに苦労します。出掛けるとちょっと目を離したらいなくなります
足が悪いのに、過度に頑張るから、歩きすぎで足がパンパンに晴れ上がっているので、「ほら。言わんこっちゃない」と苦笑いです
止めずに経験させて、結果と共に説明して納得させるしか方法がないみたいです
両親は介護にはほとんどノータッチなので、何で祖母と同居したのかわかりません…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧