お金がない生活はしんどいです
去年秋、訳あってシングルマザーになりました。
今日は銀行にいき、車検代と修理代が10万以上になり、息子の通帳から数万借りて出そうと印鑑と通帳と窓口に出しました。
前の夫が私のお金を使い込み私の通帳がすっからかんで、貯金があまりないので
、そうするしか今は手だてがなかったため。
窓口の方に、本人通帳でないからと最初断られ、
どうしてもお願いしたいと頼むと免許証でなんとか出してもらえました。
今は審査が厳しいのか、郵便局とかでも、このようなどこも同じ感じですか?
郵便局も主人がカードを持ち出し使ってカードはない、棄てたとのこと。
手元の記帳した通帳残高ゼロではないけどいくらかあります。
今後、郵便局の通帳か、毎月15,6万しか入らない職場の給料通帳、しかないので
気軽に引き出しをしたいです。
我が家の通帳なのに、これから毎回銀行員に頭下げたり辛いなと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
それ以前に何で持ち主である息子さんに頼まない?離婚したって息子さんと絶縁でもしなければ会えないって事もないでしょ?しかも今時カード無しって…本人だったらカードの再発行だって可能だろうに…まさか息子さん本人に内緒の行為?!…だとしたらおろせなくても当然です。
読んでいただきありがとうございます。
息子はもうすぐ三歳になります。主人の件があってから作ったためキャッシュカードは作っていません。息子とは一緒に住んでいます。あと郵便局のカードに私の通帳のカードは主人が持ち出し帰してもらえてないです。
お一人で頑張っていらっしゃるのですね。
じ~んとしてしまいました。
カードは元ご主人が持っているとはおっしゃらずに、紛失した事にして、
再発行をして頂いては如何でしょうか? 窓口での手続きが必要です。
(ご主人が持っていらっしゃるカードは直ぐに使用できなくなりますよ)
銀行のカードは? 手元に無かったらお作りになれば良いと思いますが?
主さんとは少し違いますが、わたしは祖母の生活費を毎月
わたしが銀行の窓口でおろしています。
その際『わたしは孫です』と言ってますが、すんなりおろせます。
祖母は銀行帰りに1度ひったくりにあってるのと
90歳前の高齢ですので、わたしがおろしてますが
100万まではすんなりおろせますね。
たまに、高額を引き出すように祖母に頼まれて100万を超えてしまう時は
本人が来るように、無理な時はその場で電話という感じでした。
なんだか、3歳の息子の預金を引き出すのに何度も頭を下げるなんて悲しくなりますよね。
窓口の人によっても違いますからね。
けど、もう離婚されて元旦那さんとも別居してるなら
この際、通帳を解約して作り直してカードも作った方がいいかもしれませんね。
あと、ゆうちょは通帳からATMで引き出せますので
窓口に行かなくても通帳でいけますよ☆
数年前に法律が変わり、金融庁の指導もあり、銀行窓口での預貯金の扱い(口座名義に関しては家族であっても厳しい、解約などにも、抄本や代理人届が必要ですとか)が厳しくなったんです。それは、お上の命令で、銀行のせいではないんです。
カードを作るべきでしたが、郵便貯金に関しては通帳のみでおろせるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧