子供のお風呂

回答4 + お礼4 HIT数 856 あ+ あ-

2006/12/03 06:32(更新日時)

幼稚園の子供がいます。お風呂が嫌い…と言うか、私と入ってくれなくて困ってます😢 旦那は仕事の帰りが夜中になることが多いので、ほとんどおばあちゃん(旦那の親と同居です)と入るんです。おばあちゃんも毎日入らなくていいって人だし、入ってもシャンプーしてくれません😔 入らないときはお湯でタオルを濡らしてオシリを拭いたりしているんですが…😔

タグ

No.205320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんと入るって事は髪の毛を洗うのが嫌いとかかな?ザバーってお湯をかけてるなら、上を向かして美容室みたいに洗ってみるとか、シャンプーハット使って雨が降ってるよ~って遊ぶとか…。中からキャラクターが出て来る入浴剤を使うとかは?うちの子は虫が嫌いなので入りたがらない時は「ご飯ついてるから小さい虫が食べに来た!いそげ~!」って誘ってます。忙しいから事務的になってるとかないですか?いっぱい一緒に遊んで、○○ちゃんイイ匂い~♪って誉めまくってあげても駄目かなぁ~?気持ちイイね~♪って繰り返してたら子供って洗脳されたりしますよ(笑)

No.2

>> 1 いいアイデアでありがとうございます。ですが、お恥ずかしい話この状態かれこれ2年位なんです😔 シャンプーがキライな様で、たま~に私が入れるときには最後までシャンプーしないと泣きわめきます😭 美容院状態で洗ってもちょっと顔にお湯がかかってもすごく騒ぐんです😭 旦那が休みのときには「お父さんと入る~」なんですよ😩

No.3

お風呂の中で遊んであげていますか❓
ママとお風呂=楽しいって思うと、一緒に入ってくれるかも😃
ついつい長風呂になってしまいます💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます。前にシャンプーハットを試したんですが、上からお湯をかけたらシャンプーハットが落ちちゃってザビエルみたいに💦 それがトラウマになっているんですかね😥 入ってしまえばいいんですが、爺が泣かせてまで入れるなと… 同居の悩みでもあります😭

No.5

焦らなくてもシャンプー嫌いは治りますって😃
お風呂もオバアチャンな入れてもらえるなら自分の時間が出来てイイと思うけど😃

No.6

うちの子供も(2歳)シャンプーは嫌みたいで、「お風呂入ろ」と言うと「頭洗わない?」としつこく聞いてきます(笑)
でも、入ってしまえばママの勝ち😉で、体を洗った後に「あっ!頭にバイキンマン👿がついてるよ」と言うと「洗って💦」と・・・このパターンです😁

言葉で駄目なら、ママがバイキンマンの小さい人形を持って細工(頭に乗せて鏡で見せるとか!)で上手くいかないかな~?
「ママとお風呂で遊ぼ⚾」と好きなキャラクターの玩具で誘って、何回かは本当に遊ぶだけとか☝
汗がながせれば毎日石鹸つけて洗わなくてもと・・・気にしないで😃
お風呂好きになってくれるといいですね😊頑張って💪
長文失礼しました💦

No.7

>> 5 焦らなくてもシャンプー嫌いは治りますって😃 お風呂もオバアチャンな入れてもらえるなら自分の時間が出来てイイと思うけど😃 おはようございます😃 一人でゆっくり入れるのはありがたいのですが、我が子と入らなくて寂しいものです😢

No.8

>> 6 うちの子供も(2歳)シャンプーは嫌みたいで、「お風呂入ろ」と言うと「頭洗わない?」としつこく聞いてきます(笑) でも、入ってしまえばママの勝… おはようございます😃 うちの子は来年小学校です😥 シャンプーしないって一緒に入ってシャンプーしたことがあって、もう警戒してしまって私と入ってくれないんです😢 シャンプーする約束で髪も伸ばしてますが全然ダメです😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧