旦那の実家に、どのくらいお金出してますか?

回答9 + お礼2 HIT数 8591 あ+ あ-

2014/01/24 18:51(更新日時)

皆さんは旦那の実家に、どのくらいお金かけてますか?

旦那は長男で、弟と妹が居ます。
私達夫婦には子供はいませんが、旦那の弟妹はそれぞれ結婚していて子供がいます。

今は旦那の仕事の関係で別居してますが、盆・正月・GWやそれ以外のイベントの時に、旦那の実家に弟妹家族もみんなで集まって会食してます。

その時の費用と食事の準備は全てウチ(私)がしてます。
結構な人数だし、大人の男性はみんなお酒を飲むので、一回の費用が何万円もかかります。
ですが、誰一人として、一円もお金を出す人はいません。

又…旦那の実家は、家電製品が壊れる度にウチに電話してくるので、旦那がウチの貯金をおろして、毎回新しい家電製品を買ってあげてます。

他にも、カーテンが古くなったから新調したいとか、家の外壁の塗装がはげてきたので、業者に頼んで塗って貰う費用とか、時には居間の照明器具の電球が切れたと言ってくるので旦那が新しく買って持って行ったりしてます。それらのお金もウチの家計からです。

義両親が住んでる家の固定資産税も、毎年ウチがボーナスから払ってますし、電気代もウチの口座から引き落としになってます。

親孝行のためと、年一回は義両親を温泉旅行につれて行ってますが、勿論…その費用もウチが出してます。

旅行などは親孝行という事なので納得出来ますが、それ以外は全てウチが出すのは普通の事なんでしょうか?
旦那は、自分が長男だから当たり前と言います。

旦那の両親には毎年、何万円もお年玉をあげているのに、私の両親には全くあげてないのも、いまいち納得できず悶々としてます。

確かに義両親は年金暮らしなので、それ以外の収入は有りませんが、私の両親も同じなので、どうも理不尽な気がしてなりません。

私の考えがおかしいのでしょうか?

タグ

No.2053222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親には誕生日や父の日母の日にプレゼントするくらいで、他何もお金を出したことはありません。
旦那は一人っ子で、お給料も年収300万程度なので、逆に義実家がいろいろと援助してくださいます。

そんなに義両親、義兄弟に尽くしてらっしゃる主宅がすごいと思いました。

No.2

お金なんて全く出しませんよ。ちなみに夫は三男ですが。長男さんは二世帯同居してます。

No.3

うちの旦那は次男なんですが、費用は出すことはないですよ。甥っ子にお年玉やお盆玉、クリスマス、誕生日プレゼント、あとは義両親の誕生日と父母の日くらいです。

No.4

初めまして。失礼ですが、ご主人の言い分に納得いきませんが😒💦長男だったらあらゆる面をサポートしろって意味ですよね?じゃあ主さんはどうやって生活されてるの?自分達の生活費はご主人、軽く考え過ぎてません?今時長男だから何だからとか関係ない気がしますけど。それが通用出来たのは昔ですよね?今は平成なんですから考え方を変えてもらうしかないと思います。自分達ばかり負担してるとストレスになりませんか?

No.5

旦那は一人っ子、義父は亡くなっており、義母が独り暮らしをしています。
高齢で、仕事はしていません。

夏冬のボーナスのときに、十万円くらいずつお渡ししています。
月に一度訪問して、家族みんなで晩ご飯を食べて帰りますが、
食材はうちで買って持っていきます。
それだけですね。

それ以外は、家電や家具などは全部、義母が自分で買っています。
旅費交通費医療費も、自分で支払っています。

主さん宅は、少し負担しすぎな気がします。

No.6

皆様、貴重なご意見やコメント、有難うございました。まとめてのお礼でスミマセン。

皆様からのレスは、大変参考になりました。

思い切って、旦那に話してみようと思います。
もう少し、どうにかならないかと…。

家庭によって、お金の出し方は様々なので、ウチはウチ・よそはよそ…と言われそうですが、やはり理不尽な気持がある事だけでも分かって欲しいです。

皆様からのレスで勇気が持てそうです。
本当に有難うございました。

No.7

うちも旦那実家に毎月10万渡してます。
それ以外に屋根を直したりクロス張替えたり、固定資産税も払ってます。
旦那には年の離れた弟妹が居て、子育て中です。うちはもう二人とも大学を卒業した
ので教育費はかかりませんが、苦しい時もありました。
主さん夫婦には経済的にゆとりあるから出来るのですよ。
ない袖は振れませんから。

知人は長男でも経済力が無いので、兄弟で分担してます。主さん宅が火の車なら旦那さんもそこまでしないのでは?

主さんの実家にはお年玉くらいあげてください。一万円でもいいじゃないですか?
私は自分で包んで渡してます。そんなことくらい旦那さんに了解要らないでしょう。

主さんの実家が経済的に困ってるなら、同じ様にして差し上げて下さいね。

No.8

主さんは何歳ですか?レス者には年齢を出させて、スレ本人は出してないなんて、フェアじゃない気がします。
うちの旦那は55歳です。
お姑は79歳で、元気です。

No.9

うちは毎月15万です。義父は小さい頃に亡くなり、義母は女手一つで3人を育て上げました。年金も貯金もないので。

主人はそんなお母さんに生活保護を受けさせるのは嫌だと言います。なので気持ちを汲み取って文句言わずに仕送りしています。

No.10

3つの新たなレスを有難うございました。

スミマセン。
年齢を表示出来てませんでしたね。
ご指摘の通りで、大変反省しております。

私は、50際で旦那は56歳です。

皆様からの貴重なレスを、1つ1つ有り難く拝見させて頂きました。

本当に参考になりましたので、今一度よく考えてみたいと思います。

No.11

私37 長女(6つ下に弟有り。未婚実家住み)
主人42 長男(一つ下に弟有り。家庭持ち、子供はまだ)

義父72 定年
義母66 正社員定年後職場から依頼がきてパートで復帰

実父67 定年
実母66 ずっと専業主婦

両家とも普段から子供達には迷惑かけない、自分達に使いなさい、孫のために使いなさいで私たちにお金を出させません。
それどころか、正月みんなと集まる時や孫を連れてお邪魔する時はご馳走を用意して、帰りに何かもたせてくれます。

孫達にプレゼントも多いです。

父の日母の日誕生日ぐらいはこちらで用意しますが、それも遠慮されます。

ですからお金を仕送りするようなことは全然ありません。

私の実家では弟が住んでいますが金銭的に依存するところか、弟の方がパラサイトです。

主人の弟も援助はしていないと思います。
逆に家を建てるのに援助してもらったらしい話しは聞きましたが。(いくらかは知りません)

弟さん夫婦の家に出したのと同様に私達夫婦にもしないとな…と主人に話ししていたらしいので、いやいや自分達の為に使ってと主人と話ししていました。

主人が長男なのもあり、主人自身が両親を心配して同居の話しを持ちかけましたが、お断りされました。

そんな感じで…これから介護なであるかと思いますが、長男に嫁いだ割には楽させてもらってますし、できた義両親に感謝してます。

私の母方の祖母も遠く離れたところで自力で一人暮らし、祖父も生きていた時は自力で一人暮らし、物を送ってあげたりは母の気持ちでしていましたが、金銭的な要求、物品の要求を祖父母からされたことはないです。

私の周りでも…まぁお金の話しですからしないだけなのかもしれませんが聞いたこともなく、こういうところで聞いた時は大変だな…と人事なら思ってしまいます。

子供達には子供達の生活もあるのですから、自分達の生活は自分達で準備しないといけないと思うし、私達も子供達に頼らないように準備しないと…とは思いますけどね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧