夫婦の価値観
皆様に質問です。もしも愛するパートナーが医師から、アルツハイマーだと診断されたら、被害者を出さない為にも安全第一で直ぐにでも運転免許証は返納されますよね?
そこで、単純に一番に思う返納理由を教えてください。
1→もしもパートナーが事故で亡くなってしまったら後悔するから。
2→もしもパートナーが事故を起こし被害者を出してしまったら、責任がとれないから。
3→何か違う理由があれば教えてください。
私、私の友達夫妻は、迷わず1でした。
しかし、主人は2でした。
もちろん、被害者を出さないのが一番大切なのはわかっていますが、パートナーを想う気持ちとして、一番に感じた気持ちだったので、主人にも例え話をして質問してみたのですが・・・主人は「結局はどんな理由であろうと、免許証を返納する事に変わりはないんだし、二人の意見は最終は一致するんだからいいやん!お前は深く考えすぎ面倒くさい・・・」って感じでした。ちょっとせつなかったです。
我が家のしょうもないご質問に返答してくださる皆様お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
私は全部かな。
1は後悔もあるだろうけど、事故にあったら死に直結するわけだし、単純に心配するので。
2と3は勿論責任取れないのもあるし、アルツハイマーと診断されて解っていながら返納をさせなかったとして、刑罰に処される可能性がでたら、アルツハイマーの病気の家族の介護が出来なくなる可能性も。
今の世の中、お酒を呑んでいるのを知って運転させたと周りも刑事的責任を課せられる世の中なので、自分が捕まってしまったら、話になりませんからね。お世話する人が居なくなったらどうなるのか、それも心配です。
>> 2
例え話で意見が違うと『夫婦の価値観』まで問題が大きくなるのですか?
何だか重いですし意見の押し売りされてるみたいで嫌ですね…
…
率直なご意見ありがとうございます。今回主人の父がアルツハイマーと診断され、家族会議しておりました。主人のお父さんに対しての思いは、主人には、1、2の意見を伝え、免許証返納してもらうように説得しておりましたが、主人は「免許証返納する事で進行が早くなるのでは?ストレスがたまり、うつ病等にならないか?」と心配していたようです。
私的には父親の心配、そして我が家の負担が大きくなる事よりも、被害者をとにかく出しては行けない!と何度も話し合いをしている中で、友達夫妻に相談し、そのような例えばの質問をしてみたのです。主人の意見を聞き、もちろん否定はしておりませんし、主人の言う事も理解しております。
本当に第三者の方からのご意見はありがたいです。
我が家の質問で嫌悪感を抱かせてしまい、申し訳ありませんでした。
あのーお礼読みましたけど
例え話でもないし何か色々と矛盾してませんか?
主さんスレでの考えでは、①の家族を愛してるから…で、旦那さんが②の他人に迷惑がかかるから…でしたよね?
でもお礼文では
>私的には父親の心配、そして我が家の負担が大きくなる事よりも、被害者をとにかく出しては行けない!
と②の考えになってますが、これじゃスレの意味がありませんよ?
No.6のお礼をそのままスレ本文にすれば良かったのではないですか?
悩み所が何処なのかますます分からなくなりましたが
もしアルツハイマーと言う病気に、ご主人さんの理解がなく困っているのであれば、セミナーや検診に旦那さんも同行させるとか、お父さんの運転する車に旦那さんを同乗させ、どれだけ危険か体感してもらうとかの方法も有りかと思いますが、何せ主さんの悩みが分かりませんでしたので勝手な憶測で書かせて頂きました。
>> 9
あのーお礼読みましたけど
例え話でもないし何か色々と矛盾してませんか?
主さんスレでの考えでは、①の家族を愛してるから…で、旦那…
ご返答ありがとうございます。私の言葉足らずですみません。主人は最初は、私との考え方が一致せず、お礼で書かせていただいた通り、被害者を出さない事よりも、父親の進行等の心配をしておりました。
家族会議をした結果、1,2を理解してくれ、免許証返納する事になりました。なので、父親の事に関しては、投稿させていただいた時点で特に悩みはありませんでした。
私が友達夫妻に相談した時に、友達に「もしも、アルツハイマーだったのが父親ではなく、旦那だったら、どれかを選ぶなら、まず一番に思うのが1じゃない?」と聞かれ、私も迷わず1だと思いました。
ちなみに、今回の父親の場合は私は、真っ先に思ったのが2でした。
それを、主人には父親の件が解決した後に、例え話として質問してみたのです。
またこのお礼を読まれた皆様は、それが父親であっても、パートナーであっても1,2どちらもでしょう!と言われるかもしれませんが、私、友達夫妻に関しては、父親なのか、愛するパートナーなのかで、一番に思う理由が変わったので、あの様な中途半端な投稿になってしまいました。
少しでも、皆様に伝わる様にとお礼で父親の件を出してしまいましたが、私がご質問させていただきたかったのは、投稿で書かせていただいた通り、愛するパートナーに対して単純に一番に思う理由は?そしてもしも順番をつけるとしたら、1,2,或いは3と世の中の皆様の思いはどれなのかなと言う事でした。
結果2,が多かったですね。
また話が大きくなりますし、内容の論点がずれますが!例えばです。もしも主人と父親が海で溺れていて、どちらかしか助けられない!となった時に迷わず私は、主人を選びます。
そこで、主人に対する思いと父親に対する思いが私達に関しては違ったので、あくまでも順位をつけるなら?と言う事でした。
私、友達夫妻はそこが同じ価値観だったので。
長々と書いてしまいましたが、私の気持ちは伝わりますでしょうか?
またこのお礼で、嫌悪感を抱かれる方々がおられるかもしれませんが・・・申し訳ございません。
主人が面倒くさいと言うのは、こういう事なのでしょうね・・・!主人には否定もしておりませんし、やっと父親の事が一先ず解決したので、これ以上聞くまい!と思い、悩み投稿してみました。
私のしょうもない質問に付き合ってくださる皆様、本当にありがとうございます。
こういう事については、総合的複合的に考えるのが普通なので、愛情の指標にはなり得ないと思います。
何よりも私を一番に思って行動してくれなきゃ嫌!ってのは…気持ちはわかるけれど…ちょっと浅はかです。
事故の加害者になるのは、被害者になるより当人を苦しめることも多いのだし。
私は1、2共に重要と思います。
ご質問に対してお答えするのでしたら、1/2両方です。
私も父親がアルツハイマーですが、蛇足ながら、私は敢えて免許証を返納させておりません。
身分証明書として有効だからです。
こういう状況だからこそ、税理士/司法書士の両士に相談/協議の上、現在父親の所有資産の私への名義変更手続きを、随時進めております。
所有資産を生前贈与した方が良いもの、遺産相続した方が良いものとに分けて分類し、生前贈与した方が良いものについては、名義変更手続きを始めております。
この際、法務局への一連の書類提出の際、父親の運転免許証があった方が、やりやすいのです。
勿論実際に運転することは危険です。
アルツハイマーは、自覚症状がありませんので、放置しておくと、勝手に運転されかねません。
私は食料品や日常生活に必要な生活物資の全てを、常時自宅に大量ストックし、父親が単独で買い物などで外出する必要性を、絶対に作らないようにしております。
脳神経外科医への通院、薬の処方などの際は、私が必ず送迎しております。
勿論、役所には要介護認定を申請し、ヘルパーさんの自宅への派遣や、デイサービスなどの介護も、併せてお願いしております。
これは、社会や他人との交流を促し、いたずらに社会的孤立を招いて、引きこもり状態や運動不足などを作らないようにするためです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧