家族のイベント
実家、義実家の家族のイベントについて皆さんはどのようにしていますか?
家族旅行、クリスマスパーティ、両親や義両親などの誕生日会など…
家は、私が結婚してから実家の家族と私の旦那さん含めて家族旅行、クリスマスパーティ、両親へサプライズ誕生日会をしたりしました。(毎回ではありませんが)
私の母が結婚してからさみしいさみしいと言うので感謝の気持ちを込めて、私が企画しています。(私は5人姉妹で、皆結婚してさみしいんだと思います。)子供の頃は家族で旅行やお出かけなんて滅多にしなかったし、長女(姉)の誕生日会以外なしの家庭でした。のに、企画するとめっちゃ喜びます!両親が喜んでくれるのは嬉しいのですが、旦那さんに申し訳ないと思う気持ちまあります。だから頻度は少ないのですが、私からクリスマスパーティや敬老の日にお食事会などを旦那さんに提案して二人で企画したりします。が、旦那さんは両家で頻度が違うと言うのです。家は旅行など行ってないとからなど。だったらそっちで企画したら?って思うのですが…何で私が義実家の分の旅行までセッティングしないといけないんでしょうか?私の実家の企画は全て私一人でします。私も悪いと思うから義実家のイベントを提案するのに…やはり頻度を同じにするか、私の実家を遠慮すべきなんでしょうか。私夫婦に子供おらず両家共別居です。
新しい回答の受付は終了しました
うちも別居ですが、どちらの実家とも旅行行ったことないですし、誕生日会とかもないです。
うちには子供2人いますが、子供の誕生日とかもうちだけでします。
どちらも頻度を同じにと言っても、義実家では誰も企画しないのでしたら、主さん実家のイベントごとが多くても仕方ないんじゃないのかなって思います。
でも、旦那さんが気に入らない感じなら、頻度をちょっと少なくするとか。
私には弟がいて、結婚してからも実家の近くに住んでくれているので、
実家のイベントは弟家族に任せています。
私は基本的に、実家のイベントには顔を出しません。
数年前、両親の金婚式は弟と二人で企画し、そのときには私の旦那と子どもも参加しました。
義実家のイベントは、私から発案したりすることもありますよ。
記念日のプレゼントは、私が用意します。
主さんが実家のお母さんのために、いろいろと企画されているのは、いいことだと思います。
でも、自分の実家のイベントばかり企画するのは、やはりどうかと思います。
旦那さんがわは、そっちはそっちが考えれば、というのも、他人行儀だと感じます。
結婚して、家族になったのだから、どちらも同じように扱うべきだし、
それだけ主さんの実家ばかり重視するのは、やはりバランスが悪いと思います。
義実家のイベントも、企画してあげてはいかがですか?
なんで私が…、って、どちらも同じ「家族」だからです。
結婚してからは義実家優先しています。
もうこちらの人間ですから。
私の実家とはたまにランチをしたり、旦那が出張の時子供達と夕飯食べに行ったり、くらいですかね。
旅行も義家族としか行ってないかも。
ありがとうございます。やはり家はイベントの頻度が多いんですね…
実家と同じぐらい義実家のイベントを企画するのは難しいので、やはり実家のイベントの頻度を減らそうと思います。母には申し訳ないですが…参加してくれてありがとうと旦那さんにはいいます。
旦那さんは私が提案しないと動きません。というより私がイベント提案、食事場所や準備の手配をして連絡は旦那さんから義家族に連絡してもらうようにしてます。私は日頃実家のイベントに参加してくれる旦那さんに感謝して義実家のイベント提案していますが…伝わってないんでしょうか?
お年賀に義父の大好きなお酒、義祖母の米寿のプレゼントを用意したときも少しケンカしました。どちらも旦那さんからもったいない、私はお金使いすぎみたいに言われ…結局用意はしましたが。米寿のプレゼントはお祝いの食事会が親戚一同で開催され、結局旦那さんの従兄弟のお兄さんの提案で孫一同であげました。その食事会で新年初顔合わせた叔父さんからお年賀を頂きました。旦那さんは叔父さん、従兄弟のお兄さんはこういう事ができるってスゴイよな!って言われ、俺達も見習わなきゃな!って言われました。私は、お年賀や米寿のプレゼントを用意しようと提案したときは、実家に行くのにそんなの必要ない、プレゼントは食事会でお祝いするから!いらないと言ったくせになんで私以外の人だと肯定するの?と苛立ちました。結局私の気持ちは伝わっていないんだな!と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧