ありえますか?
厳密にいうと自分の悩みではなくて申し訳ないのですが、うつ病など心の病について質問があります。
SNSやオンラインゲーム等のみの繋がりで追い詰められて心の病になることは、ありえますか?
現実には会ったこともなく、本名も住所も電話番号も何もかも知らない相手同士のコミュニティです。
病気になる前に私なら、そのゲームなりSNSなりをさっくり辞めてしまいますので、ありえない気がするんですが・・・。
そして辛いといいながらそのSNSなりゲームなりを辞めないのはなぜでしょうか。わざわざ自分で自分の首をしめている気がします。
身内の話なのですが、どうしても私には納得出来ないので、心の病の心理などに詳しい方、教えて頂けませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ネットワークの繋がりだけでも傷ついてしまう人は一杯いる。
その場所に強い良かった思い出があれば、また良い思いも出来るかも知れないと希望✨を持ってしまう。だから簡単には辞められないし、居場所も他にない。
>> 1
ネットワークの繋がりだけでも傷ついてしまう人は一杯いる。
その場所に強い良かった思い出があれば、また良い思いも出来るかも知れないと希望…
レスありがとうございます。
確かに匿名掲示板であっても、心無い言葉には傷つくことはありますよね。
が、心の病になるほど執拗なひどい攻撃を受けているのであれば、シャットダウンすることもできるのに・・・と。
たとえばミクルなら「見ない」。「ほかの掲示板利用する」。など、逃げ放題じゃないですか。
でも・・・心の病になるほど辛く傷ついても、そこにはその人なりに何か希望があるということでしょうか・・・。
私が「辞めればいいのに」と思うほどやはり簡単ではないんですね・・・。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧