ありえますか?

回答3 + お礼3 HIT数 695 あ+ あ-

2014/01/28 16:24(更新日時)

厳密にいうと自分の悩みではなくて申し訳ないのですが、うつ病など心の病について質問があります。

SNSやオンラインゲーム等のみの繋がりで追い詰められて心の病になることは、ありえますか?
現実には会ったこともなく、本名も住所も電話番号も何もかも知らない相手同士のコミュニティです。
病気になる前に私なら、そのゲームなりSNSなりをさっくり辞めてしまいますので、ありえない気がするんですが・・・。
そして辛いといいながらそのSNSなりゲームなりを辞めないのはなぜでしょうか。わざわざ自分で自分の首をしめている気がします。

身内の話なのですが、どうしても私には納得出来ないので、心の病の心理などに詳しい方、教えて頂けませんか?

No.2055265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットワークの繋がりだけでも傷ついてしまう人は一杯いる。

その場所に強い良かった思い出があれば、また良い思いも出来るかも知れないと希望✨を持ってしまう。だから簡単には辞められないし、居場所も他にない。

No.2

DVの被害者が共存するように傷つくことが解っても離れられないのは、依存している証拠です。他に生きがいや依存するものが見つからない限り止めないんですよね。

No.3

辛いといいつつも、その人との繋がりが自分の中で大きなものになってしまって
いるのではないでしょうか
そうなると辞めれないですよね😣

No.4

>> 1 ネットワークの繋がりだけでも傷ついてしまう人は一杯いる。 その場所に強い良かった思い出があれば、また良い思いも出来るかも知れないと希望… レスありがとうございます。
確かに匿名掲示板であっても、心無い言葉には傷つくことはありますよね。

が、心の病になるほど執拗なひどい攻撃を受けているのであれば、シャットダウンすることもできるのに・・・と。
たとえばミクルなら「見ない」。「ほかの掲示板利用する」。など、逃げ放題じゃないですか。

でも・・・心の病になるほど辛く傷ついても、そこにはその人なりに何か希望があるということでしょうか・・・。
私が「辞めればいいのに」と思うほどやはり簡単ではないんですね・・・。

No.5

>> 2 DVの被害者が共存するように傷つくことが解っても離れられないのは、依存している証拠です。他に生きがいや依存するものが見つからない限り止めない… レスありがとうございます。

病気になるほど辛くて、自分を傷つけるものに依存ですか・・・
やはり理解できない部分が多いですね><
実際は出来ないですし、やりませんけど・・・家のパソコン全部壊して、ネットも止めてやりたいぐらいです。そうして強制的に辞めさせれば、病気も治るんじゃないかなんて・・・思ってしまいます。
理解するのは難しいです・・・。

No.6

>> 3 辛いといいつつも、その人との繋がりが自分の中で大きなものになってしまって いるのではないでしょうか そうなると辞めれないですよね😣 レスありがとうございます。

実際のところは分かりませんが、そのひとの今の世界はネットだけになっていると思いますので・・・多分、仰るとおり、そのサイトやゲームの存在はそのひとの中ですごく大きいと思います。
どんなに辛くても、それしかなかったからなかなか捨てられないというのは分かる気がします。
もっと外に連れ出すようにしてみようかな・・・何でもいいから><

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧