愛犬のお骨

回答9 + お礼3 HIT数 3467 あ+ あ-

2014/01/29 18:58(更新日時)

愛犬のお骨はどうしましたか?

私の愛犬は、5年前に亡くなりました。ペットロスになりましたが、知人から「お骨は、自分の側に置いてあげていても大丈夫」と言われ、その言葉に救われ今でも家に置いてあります。

その後、私が結婚をし愛犬のお骨も新居に持っていきました。

主人も愛犬のお骨を家に置くことを理解してくれ、むしろ賛成してくれました。

しかし、最近は主人の知人から、「愛犬のお骨を家に置くと愛犬が成仏できないからやめた方がいい」
と言われたらしく、 「早めに成仏させてあげないと
他の動物霊も寄ってきて、奥さん(私)によくない事が起こる」と、言われたようです。主人は私に「埋葬した方がいい」と言いました。

皆様は、愛犬のお骨をどうされましたか?
私自身、まだお骨を家に置いておきたいです。

それは、私のワガママで本来なら、埋葬したりペット霊園に持って行った方がいいのかな。と悩んでおります。

愛犬の為に一番いい事は、どうする事かがわからなく悩んでいます。

No.2055627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の母親も骨の一部は持ってます。
一番世話をしてたのも母親だし、なつかれていたのも母親だし、母親の好きにさせてます。
成仏できないとかは、宗教の考え方で色々違うだろうから、主さんの好きにする事が愛犬にとっても良いことだと思います。

No.2

5年経過しているのでいつまでもそのままにしておくのは、気持ちが停滞してしまって良くないかもしれませんね。
近くにペットの遺骨を合祀供養🙏してくれる様なお寺はありませんでしょうか。
私はお寺に納骨しても、ひとかけらだけ手元に置き続けようかな…と考えています。

No.3

我が儘なのは確かです。お骨になってもまだ側から離したくないのは我が儘以外の何者でもないでしょう?これが人間相手にやったら普通だったら異常扱いされるでしょう?ペット=所有物扱いだから平気でいられるって事です。もしそうではなくて大切な家族の一員と思うのならば…みなまで言わなくても何をするべきか分かりますよね?

No.4

私は昨年亡くした愛犬の骨はペット用の霊園で
埋葬しました☝
本当は我が家の墓に埋葬したかったんですが・・・

愛犬の骨を置くと成仏できないなんて聞いたことはありませんし、
他の動物の霊が寄ってくることもないでしょう。
要するに気の持ちようだと思います。

No.5

私見ですが。知人さんの言うように他の動物霊が…も有り得るかもしれませんが、
どちらかというと、主さんの事が心配で愛犬が成仏出来ないような気がします。

ずっと納骨出来ずにいる主さん、愛犬からすると自分を愛してくれるのは嬉しいけど、そんな主さんが心配で心休まらない、成仏出来ない可能性はありますね。
今すぐとは言いませんが、納骨ができれば、愛犬も安心するのではと思います。

No.6

私は一年目でまだ置いてあります。

成仏出来ないなんてきいた事ないですよ。

自分の気持ちがすむまで置いておきます。

今は、ペットと一緒に入れるお墓もありますよ

No.7

成仏できないって聞きますね。
だからと言って人間のお墓はペットと一緒に入れない所が多いですし。
主さんの思うままで良いのではないでしょうか。

私もペットを飼っていますが私は骨もとっておきません。
もしも私が死んだ時、誰にも骨に気づいてももらえず捨てられてしまうなら私が自分の納得できる場所に眠らせてあげたいと思っています。

No.8

>> 1 自分の母親も骨の一部は持ってます。 一番世話をしてたのも母親だし、なつかれていたのも母親だし、母親の好きにさせてます。 成仏できないとか… ありがとうございます。

お母様は、一部を持っていらっしゃるのですね。

それが一番いいのかなと思ってきました。

No.9

>> 5 私見ですが。知人さんの言うように他の動物霊が…も有り得るかもしれませんが、 どちらかというと、主さんの事が心配で愛犬が成仏出来ないような気… ありがとうございます。

愛犬は、私の事を心配してくれていました。亡くなる時ですら。

確かに、今でも心配して成仏できないかもしれません。ペット霊園を探してみます。

ありがとうございました。

No.10

こんにちは😌

とても可愛がっていらしたのですね😆

2年前に実家犬が亡くなり1年は遺骨を置いておくつもりで母と話していましたが、やはり、ご主人のお知り合いが仰る様に成仏出来ないと知り、半年後にペットのお墓に入れ永代供養しました。

全てなくなるのは寂しかったのでお墓に入れる前に遺骨を入れれるネックレスを購入、身に着けています💕

No.11

私は昨年17年一緒に生活してきた愛犬を亡くしました。
今までなくなったワンちゃんちゃんたちはペット用のお墓にいれましたが、昨年なくなった子は私が一番辛いときにずーとそばにいてくれて私をと言うか家族全員を支え助けてくれたのでそばにおいておきたくて、元気だった頃に大好きだった場所に未だにおいてあります

No.12

>> 10 こんにちは😌 とても可愛がっていらしたのですね😆 2年前に実家犬が亡くなり1年は遺骨を置いておくつもりで母と話していましたが、や… ありがとうございます。

とても可愛がっていました(>_<)
親に裏切られ、家を出た時も、ずっと一緒にいてくれ、私が泣いている時はかけよってきて、ずっと側にいてくれました。

最期の時も、私に苦しい所を見せないようにしていました。

お骨を家に置くことで、まだ一緒にいられている。
と、私のワガママだったのかなと、反省しました。

お骨用のキーホルダーも購入して、お寺に納骨しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧