義家族の出産
あまり詳しくは話せないのですが…2年前に結婚式の事でいろいろもめた事があり、義家族や義兄夫婦とあまり関わりたくありません。
結婚当初は憎くくて仕方なかったのですが、時間がたち憎い気持ちが薄れつつありました。
義家族とは結構会う機会が多いのですが仕事がサービス業な事もあり、義家族との交流は当たり障りなくうまくやっていると思います。
そんな義兄のお嫁さん、義姉は私たちより少し年下です。この度出産いたしましたが、あまり興味がありません…。
誤解しないでいただきたいのは、決して祝う気持ちがないわけではありません。お祝い金はいくらにしようとか、一緒に品物も渡した方が良いのかとか悩みます。
ただ、旦那に『○○ちゃん(年下なので家族で話し合った末名前で呼ぶことに決めました)産まれたってー』と聞いた時、へぇ~。としか思えなかったんです。写真を見せてきましたが、ふ~ん。。
病院にお見舞いに行こう!!と言われましたが、え。あたし別にいいよ。。こんな感情しかなく、旦那とはなんだか気まずいです。
旦那からしてみれば初めての甥っ子。かわいくて早く会いたかったかな~と思いますが、私が元々子供嫌いなのもあり、全く関心がわかなかったのです。
でも、ここでふと、自分冷たいな。と同時に、初めに揉め事がなければもっとテンション上がって喜べたのかな??なんて思うようになってしまいました。友人の出産は普通に嬉しいので。
そして忘れかけていた2年前の事を思い出し悔しさと憎らしさで涙してしまいました。今更…
私たちは妊活を始めたばかりですが、今年30です。年齢的にもなんだか焦りがあり、とんとん拍子でうまくいっている(ように見える)義兄夫婦が羨ましく妬ましく思っているような気がします。。
こうゆう黒い感情ってどうしたら良いのでしょうか??旦那にまで苛立ってしまいます。
ただの愚痴になってしまいましたが、下手くそな文章を最後まで読んでいただいてありがとうございます(≧◇≦)
新しい回答の受付は終了しました
お祝い金だけでいいと思いますよ。品物は好みがありますからね。一度こじれた仲ってなかなか元に戻せませんよね。妊活はじめたばかりなら、まだまだ焦ることないですよ。私も30ですが、33あたりまでに出来たらいいなぁって感じでゆっくりしてます。
親戚と何かあると引きずりますよね(^^;;
しかも赤ちゃんが相手にさきに出来るのって複雑ですよね。
お見舞いは気が進まないなら、お祝いだけ旦那に持たせたらどうですか?
あと、病院によっては産婦人科のお見舞いは、「産んだ両親と赤ちゃんの祖父母」以外は断られることもありますから、よく確認してください。凄く神経質な所は、「旦那のみ」のとこもあります。
冷たいだなんて思わないですよ。余裕が無いだけだと思います。
わたしも、結婚して丸3年でようやく授かりましたが、不妊治療に通っていた頃は、思考回路が最低でした。
あまり好きじゃない人に子供が出来たり、自分よりあとに結婚した人に先に出来たりして…辛かったですから。
そういう時期を越えて子供を授かり、主人との絆が深まった気がします。
多少黒い感情があってもいいと思いますよ。
誰にだって、黒い気持ちの1つや2つありますよ😁
お見舞いかぁ。
相手のお嫁さん次第だろうけど、入院中って当たり前だけどパジャマ姿だったりノーメイクの人も多いし、お見舞いはちょっとって人も多いと思います。
行かないのも、取り方によっては気遣い😁
もっと、冷たい!!と罵られるかと思っていましたが、皆さま、優しいお言葉をかけていただいてありがとうございます。
初めは感情がついてきてくれない感じでしたが今はスッキリとした気持ちです。
あまり人と比べず、自分たちのペースでこれからも過ごせたら。と思います。
聞いてくれて本当にありがとうございました(^^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧