結婚式
結婚式場が友達と被りました。
お互い今年結婚することは知ってました。
わたしは1月上旬に式場と日取りを決め、本契約しました。その友達に日取り(10月)については話していました。
昨日メールが来て「式場どこにした?」と。
私:○○だよ(^O^)
すぐさま電話がかかってきて「わたしもそこで挙げようと思ってたのー。そことあと一つで迷ってて、、、2択なんだよね。」
わたしは同じなんてやめてとも言えず電話は終わったのですがその3時間後また友達からメールが、
「わたしも○○(わたしと同じとこ)で8月に挙げることにしました。 」だそうです。
ちょっとひどいと思いませんか?2択の時点で友達と被ってるのがわかったら遠慮してくれたらいいのにと思ってしまいました。しかもわたしより先の8月なんて、、、
ちなみに共通の友達も多いです。
いくらでも被らないようにできますが式は先に挙げたもん勝ちだし、早く挙式の分、準備も早く始まりますよね?
わたしは友人の存在を気にしながら進めていかなきゃならないのかと思うと、正直面白くなくて。
なかなか気持ちが切り替えられなくて辛いです。前向きになれるようなアドバイスお願いします(>_<)
14/02/01 07:56 追記
普段は悪い子じゃないんです。付き合いも長いので友人スピーチをお願いしようと思ってる人でした。
電話の時は正直にいやだと言えばよかったのかな、、、(;_;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、やられちゃいましたね・・・。めっちゃ嫌です、そういうの。
友達もここは何も譲れなかったんだろうね。2カ月前なのがずるい・・・。
ここは気持ちを切り替えて、誰にも負けない思いっきり素敵な結婚式にしよう!
式場聞かれても言わなきゃ良かったね主さん(-"-;)主さんに聞いたからそこ見に行って気に入っちゃったんだろね。参考までに➡今後お互い同時期に妊娠したとして、妊娠中に主さんが子供の名前決めてても教えちゃだめだよ。そいつは何でもパクるよ。
名付けて
パクり屋パク子
(^д^;)
その友達ダメだわ💦
お互いに知らなくて偶然同じ式場だったなら仕方ないねで済む話だけど、式場を聞いておきながら同じ式場にするなんて相手の気遣いが全くないし自分のことしか考えてなさそう。
なんの為に主さんに式場を聞いてきたんでしょうね(汗)
私の友達の話なんですが、主さんと全く同じ状況の話を聞いたことあります。
友達に結婚式場を聞かれて教えたら、真似をされてしまい友人は悩んで結婚相手にそのことを伝えたら、『それはありえないし絶対にダメだわ!』ということになり契約をキャンセルし、真似をした友人とは縁を切り、急遽新婚旅行先の海外でお互いの家族だけを招待し挙式をあげることに。
私はその友人から国内挙式と聞いていたのに急遽海外挙式になった理由をきいた時、式場を真似した友人の浅はかさに驚きました。
もう本契約を済まされたあとなので、悩んでおられると思いますが婚約者の方に相談してみて。あとは結婚式場の担当者さんに友人と同じ式場になってしまって共通の友人も多いから同じよう企画の挙式は避けたいということを事情を伝えられてはいかがでしょうか?
そんなに気になるもんですか?季節が違えば料理も変わるだろうし、式の内容やコーディネートでいくらでも雰囲気は変えられます。
主さんはそこが素敵だから、そこが良いからそこに決めたんですよね?
友達もそうです。それだけ良い会場って事ですよ。
主にとっても一生に一度の大事な式ですが友人にとっても同じ。一番自分が気に入った場所で挙げたい気持ちは一緒です。
なのに同じ場所って理由で友人にはそれを諦めろって、何様だと思います。
先に挙げた物勝ちだと言いますが、私は後に挙げた物勝ちだと思います。
後だろうが前だろうが、比べる人は比べるし、比べない人は比べません。
ただ、先に行った式をいろいろ参考にしたりできるので更に良い式にする事が出来ます。
式場について、友人にいろいろ聞く事もできます。
料理と飲み物のランクを相手と同じか上にする。
料理の内容と引き出物が被らないようにする。(全部じゃなくて一部だけでも良い)
↑これだけで全く違います。内容なんてどの式場でやっても大体同じだしね。
所詮箱物。大事なのは内容です。
友人が夏に挙げるなら主は秋っぽくするとか、いくらでも工夫はできます。
素朴な疑問。何で同じ式場だとそんなに騒ぎ立てるほどに不都合なのですか?赤の他人であっても同日・同時間に式を挙げる人は沢山います…そんなに自慢大会でもしたいのですか?そうやって友達の結婚を祝福出来ない人なら私だってそのまま縁切りしたいですね。
今からでも聞いてから決めるなんて酷いくらいは抗議したら?
お互い結婚するのは知っててなんで、話すかなぁ。
本契約した後であれだけど、味噌ついたし一生に一度しかないんだから私なら土下座してでも場所を変える。
そりゃ、何千何万組のカップルが式をあげたでしょう。しかし、彼等は知り合いじゃないから別にいいんだ。
事情を知らない友人達は主さんがその友達の真似して式場選んだみたいに思う人も居るかもしれないですよね。
一生に一度の事だしずっとモヤモヤ抱えるくらいなら式場を他に変えられないですかね?
でもそんな無神経な人居るんですね。
縁切りたいです。
>> 7
今からでも聞いてから決めるなんて酷いくらいは抗議したら?
お互い結婚するのは知っててなんで、話すかなぁ。
本契約した後であれだけど、味噌つい…
レスありがとうございます。
友達には次の日に本契約をしてないことを確認してから、やっぱりやめて欲しいと伝えました。でもやめる気は無かったみたいでわたしのプランナーさんにまで相談して「なるべく被らないようにするから。ごめんね。」と言われました。
被らないようにするって言っても友人のほうが先に挙式の分準備も早いんだから、なにかと気を使わなきゃいけないのわたしの方じゃん、と思ってしまいましたが、、、言ってはいません。
わたしはドレス選びもすでに始まってるので式場は変える気にはなれないです(;_;)
もう諦めていい式にするしかないですね!
因みに、たとえ式場が違ったとしても、招待状等のペーパーアイテム、引き出物、演出は被る可能性があります。
入ってる業者は一緒だったりするので。
他県の子でですら被る時は被ります。
友人の余興だって、今は映像系でみんな似たり寄ったり、ケーキ入刀もファーストバイトもケーキのデザインも余程凝らなきゃみんなあまり変わりません。
ぶっちゃけ、結婚式なんてみんな殆ど同じなんですよ。
ただ、新郎新婦の雰囲気や幸せそうな顔、素敵なドレスを見るだけで、やっぱりゲストは嬉しいし楽しいもんです。
新郎新婦が違えば、後はどんなに他と被ろうがその時点で別物。
どんなに同じにしようとしても、そこだけは被れませんから。
私なんて、地元の人は大抵ここで挙げるよねってくらい人気のとこで挙げたから、ゲストはみんな何回か来たことあったり、中には2週間後と4ヶ月後に同じ会場で式の人も居たよ。
でも変に比べたりする人は居なかったし、私達の後に挙げる人は参考にするね、とかいろいろアドバイスしてね、とか言われたくらい。
ゲストは新郎新婦の幸せそうな顔を見にくるんだから、とびきりの笑顔でいれば、最高の式になります。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧