お宮参りについて
お宮参りについてですが、
超低出生体重児で退院時の時点でもう生後3ヶ月は過ぎています。
お宮参りに行かなければと思うのですが
この時期インフルエンザなども流行っていますし、病院から未熟児はRSウィルスに感染すると重症化しやすく最悪死に至る場合もあるので外出は控えて下さいと言われており、シナジスの予防接種も月に1回受けるようになっておりますので、感染の可能性が低くなる春先まで待とうと思うのですがそれでは常識外れでしょうか?
姑が常識外れだと言います。
ですが私は娘の体調の方が大切ですので
春先にと考えています。
また、お宮参りには姑は必ず呼ぶものですか?
調べたら最近は夫婦と子の3人ですることもあると書いてあったのですが皆様はどうされましたか?
友人などは夫婦と子のみでお宮参りをした後、写真館で写真を撮ってもらったというケースが多いですが、大体そんな感じなんですかね?
お宮参り→写真館という流れが
ベビードレスまたは着物を来ているときに
写真を撮れるから望ましいのかなと思いますが、後日写真を撮ってもらったという方はいらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
神社でお手伝いさせていただいていますが、真夏や真冬を避けられる方はたくさんいらっしゃいます
お子さんに負担にならない方法を第一に考えられてくださいね
お宮参りには両家のご両親が同行されている方がほとんどです
父方の祖母が赤ちゃんを抱くのが習わしです
ただ、決まりではありませんからご夫婦でよく話し合ってくださいね
写真についても記念に撮れればそれに越したことはないという程度です
一度に済ませるのが負担なようでしたら別の日に撮られたらいいと思います
お宮参りは、決められた通りにしなくてもいいと私は思います。
寒かったり、暑かったりで赤ちゃんに負担がかかるなら多少遅くなったりしてもいいと思います。
うちは、娘は7月生まれで、お宮参りは10月くらいに行きました。
県外に住んでたので主人と私と3人で簡単に。
服装もいつも通り(^^;
写真館での写真も撮ってません。
息子は2月生まれ。
5月にお宮参りしました。
この時も家族だけで簡単に。写真館にも行ってないし、服装も普通です(^^;
病院の先生からも外出は控えるよう言われているわけですし、お姑さんにもよく説明して納得してもらっては?
まったく非常識ではありませんよ。お子さん中心に考えてあげてください。
お宮参り、ぶっちゃけいつ行ってもいいと思います。うちも生後100日後になってしまいましたし。必ず呼ぶものかと言われたら、今は家族だけでやるところも多いです。ただ、声はかけたほうがいいと思います。うちは写真館に行ってお宮参りの写真を撮っただけなんですけどね。スタジオアリスで撮ったんですが、あそこは写真を撮ったら衣装をそのまま来てお宮参りに行ってもいいんですよ。
ちなみにお宮参りについてですが、お宮参り大安カレンダーを参考にしてみては?
>> 2
お宮参りは、決められた通りにしなくてもいいと私は思います。
寒かったり、暑かったりで赤ちゃんに負担がかかるなら多少遅くなったりしてもいいと…
ほ~!なるほど(^^)
そうですよね、やっぱり子供の体調が第一ですものね(^^)
ほっとしました。
うちも家族3人で行きたいので
参考になりました。
(姑には早産で入院している間ずっと「障害者は辞めてくれよ。障害者だったら嫌やで。」と言われてきました。生まれて様々な検査をした結果、今できる検査では異常が無いとわかり、「会いたい、孫孫。」と言っておりますが間引きの話までされ、障害者だったら嫌だ、障害が無いと分かれば可愛い会いたいは虫が良すぎるというか私的には信じられない事だったので…お宮参りの件も何度も説明しておりますが子供が入院している時から保育器に入っているのにも関わらず「先生に言うてお宮参りだけでも出させてもらえるか聞け」など訳の分からない事を言っているのでもう勝手に行こうと思っています)
うちも娘が極低出生体重児で生後5ケ月の良い季節の時期にお宮参りを行いました😃
写真館は子供が疲れてしまうと思い、神社でスナップ写真を数枚撮り、後でフォトブックを作成しました😊
うちの場合は祖父母も来ましたが、最近は両親だけのお宮参りも多いですよ😉
神社の後に食事をしたのですが、食事も赤ちゃんのお宮参りに優しい所をネットで探しました。
ホテルの和室の客室で食事が出来て、部屋にはベビー布団も用意してくださりました。
授乳も出来るように客室の座敷にパーテーションの用意もしてくださりました。
やっぱり赤ちゃんの負担にならないのが一番だと思います😊
今の時期はインフルも流行ってますし、お家でのんびりがいいと思います。
主さんのお子さんがすくすく大きくなりますように🌠
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧