児童養護施設 実習 不安
あさってから10日間、泊まり込みで児童養護施設に実習にいきます
不安で不安で、涙が出ます
子どもたちに、帰れとか死ねとか暴言をはかれることも少なくないと学校で先生が言っていました
私が実習させて頂くホームは女の子の小学生から高校生がすんでいるホームで、7人中2人は受験生だそうです
子どもたちとどう接したら良いのかわからないし、最初どう話しかけたらよいのかもわかりません
もし子どもたちに暴言をはかれたとき、笑顔でいられるか、どう反応したらよいのかも分からず不安です
子どもの前で泣くことだけはしてはいけないと思っています
児童養護施設で働いている方や実習にいかれた方、こういう行動や言動はしてはいけないとか、気を付ける点、接し方など、なんでもいいのでアドバイスください
お願いします
新しい回答の受付は終了しました
私も養護施設に行き2日目にトイレに入ったら上から水かけられました。
それだけ心が病んでる子が多いという事なのです
毅然とした態度をとるしかないですよ。あと10日だからと割り切るしかない
とにかく無理に話しかけないのも大事です
保育園とかでは無いので・・・可哀想かもしれないけど、本当に大人しい子もいれば大人が怖い子もいます
何気なく手をあげたら叩かれると勘違いしてパニックになる子もいます
まずは先輩の話をよく聞く事が大事ですよ
あなたの不安な気持ちみすかされると思います。
まだあったこともない子どもたちに対して偏見をもつのは、やめましょう。
実習にいくということは、資格のためとかですか?
よく見て聞いて、感じて学んできてください。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 357HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧