児童養護施設 実習 不安

回答3 + お礼2 HIT数 5620 あ+ あ-

2014/02/04 21:58(更新日時)

あさってから10日間、泊まり込みで児童養護施設に実習にいきます

不安で不安で、涙が出ます

子どもたちに、帰れとか死ねとか暴言をはかれることも少なくないと学校で先生が言っていました

私が実習させて頂くホームは女の子の小学生から高校生がすんでいるホームで、7人中2人は受験生だそうです

子どもたちとどう接したら良いのかわからないし、最初どう話しかけたらよいのかもわかりません

もし子どもたちに暴言をはかれたとき、笑顔でいられるか、どう反応したらよいのかも分からず不安です

子どもの前で泣くことだけはしてはいけないと思っています

児童養護施設で働いている方や実習にいかれた方、こういう行動や言動はしてはいけないとか、気を付ける点、接し方など、なんでもいいのでアドバイスください

お願いします

タグ

No.2057794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、児童養護施設の生徒にいきなり顔を引っかかれたことがあります。とにかく子供だと思い油断しないことです。先輩を見習えばいいのでは?

No.2

私も養護施設に行き2日目にトイレに入ったら上から水かけられました。
それだけ心が病んでる子が多いという事なのです

毅然とした態度をとるしかないですよ。あと10日だからと割り切るしかない

とにかく無理に話しかけないのも大事です

保育園とかでは無いので・・・可哀想かもしれないけど、本当に大人しい子もいれば大人が怖い子もいます

何気なく手をあげたら叩かれると勘違いしてパニックになる子もいます

まずは先輩の話をよく聞く事が大事ですよ

No.3

>> 1 私は、児童養護施設の生徒にいきなり顔を引っかかれたことがあります。とにかく子供だと思い油断しないことです。先輩を見習えばいいのでは?
ありがとうございます

そんなこともあったのですね

油断せずがんばります

No.4

>> 2 私も養護施設に行き2日目にトイレに入ったら上から水かけられました。 それだけ心が病んでる子が多いという事なのです 毅然とした態度をと…
ありがとうございます

そうですよね

表情などをみて、話しかけないほうがよさそうだなと思ったらやめときます

わからないことは指導員の方に聞いたりして10日間乗りきりたいと思います

No.5

あなたの不安な気持ちみすかされると思います。
まだあったこともない子どもたちに対して偏見をもつのは、やめましょう。

実習にいくということは、資格のためとかですか?
よく見て聞いて、感じて学んできてください。
応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧