犬を可愛がってない
お隣さんがゴールデンのワンちゃんを半年くらい前に飼い始めたんですが、犬の散歩に全く行かないのです。
遠回しに聞いたら散歩の習慣をつけさせない方が楽だって聞いたのよ、と。
そんなことありますか?
小屋がなくて、ベランダの屋根下にいて可哀想です。犬は寒くても問題ないのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も長毛の寒さに強い小型の犬種を2匹飼っています。
雪の降らない地域ですが、それでも寒い夜は震えて炬燵に潜り込んで来ます。
ある程度は耐えられても、寒さが平気なんてことはないですよ。
家は屋内に犬用トイレも用意していて、一階、二階と家の中を自由に走り回らせていますが、それでも犬は散歩に行きたがります。
犬にとって散歩は生き甲斐なんですよね。
元々運動量の必要な犬は散歩に行かないと肥満や病気の原因にもなります。
ただ、外に慣れていない犬は外を怖がることもあるので、もしそうなら少しずつ慣らしてあげる必要がありそうです。
怖がって可哀想だからと外に出さない飼い主さんもいるようですね。
本当は飼い主さんに正しい飼い方を理解して貰うのが一番なんですけどね。
近所のミニチュアダックスフンドは散歩はしない。ずっとゲージの中。シャンプーも何ヶ月もしない。吠えたら蹴ったり叩いたりする。餌は一番安いドッグフード。水は餌の時のみ。狂犬病も混合ワクチンもフィラリアの予防もノミとダニの予防も一切しない。ってかなり最悪な環境のワンちゃんがいました。近所で仲良しだったし、犬も私になついてたので、市役所とかには報告せず、ワンちゃんを預かるって方法を取りました。飼ってた犬が亡くなって、すごく寂しいけど、新しい犬を飼う気になれない。だけど、犬が居る生活がしたいって話したら、あっさり、忙しい時とか預かってくれないって言われました。預かる以上散歩もさせたいし、こっちでお金を出すから、ワクチンとか予防薬とか全部して良いかな?って飼い主に聞いたら、好きにしてって事だったので、今では、予防接種も予防薬も全部出来てるし、体調不良だと飼い主に報告してからですが病院にも行きます。シャンプーも病院から出されたやつで洗ってます。ドッグフードもパーフェクションって名前のそこそこ良いやつにかえれました。今では週に2.3日、一年間で約3分の1は私の家、3分の1は生まれたブリーダーの所、3分の1が飼い主の所って感じになりました。お金は全てこちらが出すので、犬を飼ってるのと変わらないくらいお金はかかりますが、犬の生活はかなりマシになったと思います。飼い主の所に返す時も、少しでも良い環境で飼って欲しいと口うるさく 言って、今では、飼い主の家でゲージの外に出れることも増えました。時間もお金もかかりますが、主さんが心を傷めてるなら、一度、私の方法も試してみて下さい。
8さんの仰る通り。
私はドッグトレーナーしています。
その飼い主さんは、遅かれ早かれ、
犬の問題行動に困り果てるでしょうね。
犬は正しい運動と社会活動が必要です。
それから自分の欲求を満たすことも。
色んな匂いを嗅いだり、探索したりすることも大事です。
その子が不幸にならない事を祈りたい。
主さん、動物愛護団体に通報を。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧