好きな人が不登校

回答6 + お礼5 HIT数 6653 あ+ あ-

2014/02/06 00:20(更新日時)

好きな人が不登校です。
以前に同じ人のことで相談させて頂きましたが内容は別のものです。

好きな人は普段は明るくて一見ふざけた性格のように見えますが、とても繊細で傷付きやすく、学校に来なくなることがあります。
何があったのかは分からないのですが、以前にも二週間ほど学校に来なくなった時があり、「体調大丈夫?」とメールを送った所凄く喜んでくれて、翌日には学校に来てくれました。
彼の友達(男女)たちはメールをしても余り応答が無いと言っていたのですが、自分が連絡したら登校してくれたのでとても嬉しかったです。
その後も頻繁に連絡を取っていたのですが(彼の方から)、突然メールの返信が来なくなり、その翌日は学校にも来なくなりました。
メールを無視されている状態なので以前みたいにメールをするのも気が引けるし、どうしたら良いか分かりません。
基本私の方からおやすみ、と言ってメールを切っていたのですが、メールが面倒になったとかそういったことならおやすみ、と言ってくれれば良いのに…とメールを無視された理由も分かりません。
メールで彼を傷つけるようなことを言った訳でも無いと思います。

私と彼の詳しい関係性は前スレを読んで下さいm(__)m
http://onayamifree.com/thread/2046304/?guid=ON
彼女がメールしても応答無しで不登校の理由も分からないそうです。
以前不登校だった時も同じだったみたいです。

関係無いと思うし、妄想かもしれませんが、普段から欠席が多い彼ですが私と連絡を取っている時はいつもちゃんと登校していたな…なんて考えてしまいました。
別に彼女から彼を奪いたいとか、そんなことではなく気が済むだけ彼を好きでいるしかないと決めたのですが、会えなくて悲しいし、彼のことばかり考えてしまいます。
すぐに傷付いて不登校になるだなんて弱くて情けないとは思いますがそれでもどうしても好きなんです。嫌いになれないんです。
私も馬鹿です。

彼がいつか学校にくるまで私は待つしかないでしょうか?
ごめんなさい。聞いて欲しかったんです…

タグ

No.2058226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校になるには原因があります。
もしかしたら彼女とあなたの事で悩んでいるのかもしれません。
メールのことに関しては、
私も不登校の時があり、その彼がどういった、原因で不登校になったかはわかりませんが、もしも、いじめなら、ほんとに繊細な事でも気づつく人はいっぱいいます。いじめが原因なら、いまは誰も信じられなくなり、あなたのことも、離れていってしまうんではないか?こうしてメールはくれるけど、学校でなにかネタにされているのではないか、人が怖くなるんです。もしも本当に彼のことが好きならあなた自身の素直な気持ちをメールではなく、電話でも伝えてあげてください、がっこうに来てって言葉は禁止です。そっとそばによりそってあげてください。誰か一人でも本当の味方がいてくれたらきっと彼はあなたにこころを開きます。その彼女の事は置いといて、彼じしんの事を想うのであれば、そっと心によりそってあげてください。彼の事を信じてあげてください。

No.2

尻を叩くのも必要かもしれないけど、本人の意思で登校してきたときに、明るく今まで通りに迎え入れてあげることが一番大事だと思います。たまに、大丈夫?ってメールしたりして気にしてることをアピールしてみては?

No.3

んー、主、馬鹿になってるな。前スレを見たが
起きた事柄の時系列を並べて見ろ

主が

「好きだ、愛してる」

と言われてた時期に、別の子にも声を掛けて居なきゃ、主が断って直ぐに彼女が出来る訳がない
別の相手にも、同時に同じ事を告げていたのさ

自称彼女が

本命かどうかも定かじゃないし

「私が本命になれれば良い」

とか、無いから

ヤり捨てられて、傷つくのがオチ
それでも追いかけるのか
主も自称彼女って呼び方だけで浮かれちまうのか

まだ自分の選ぶ事に責任が取れない年齢なんだぞ

これが二十歳過ぎて居れば
「気が済むまで追い掛けろ」
と言ってやるけど
自分のケツも拭けないような奴が、人を助けられる訳が無い

人を助けるなら、まずは自分からだ

助けられるようになってからじゃなければ
共倒れになって、誰も浮かばれないぞ

もし相手が、這いすがって来たら、どうする?
家庭の事情、これからの行く先
全てを、今の主が背負えるのか?

自分自身の足ですら、立てていないのに

「情けは人の為ならず」

手取り足取り、助けたい対象が、自力で立てなくなるような助け方を、してはいけない

もっと人の助け方を学ぶのが、先じゃないのか

No.4

>> 1 不登校になるには原因があります。 もしかしたら彼女とあなたの事で悩んでいるのかもしれません。 メールのことに関しては、 私も不登校の時… レスありがとうございます。

いじめって言うのは正直考えづらいです…
私が彼のことを知らないだけかもしれないし何とも言えないのですが、学校に来たときはクラスでも本当に明るくて友達にも囲まれてておちゃらけてて…って感じなんです。
むしろ繊細だったり傷付きやすい一面が意外すぎるくらいです。
でも何にせよ傷付いているのだとは思います。
それでも私が力になれるのか。彼女でも無いくせに迷惑なんじゃないかと思ってしまいます。
私が嫌いだから返信もしないのかもしれないです。

No.5

>> 2 尻を叩くのも必要かもしれないけど、本人の意思で登校してきたときに、明るく今まで通りに迎え入れてあげることが一番大事だと思います。たまに、大丈… レスありがとうございます。

そうですね。学校に来てくれとは今まで言ったこと無いです。
以前は大丈夫?と言った翌日から登校してくれましたし、連絡もしたいですけど返信を無視されている立場なのでどうにもできません…💦

No.6

>> 3 んー、主、馬鹿になってるな。前スレを見たが 起きた事柄の時系列を並べて見ろ 主が 「好きだ、愛してる」 と言われてた時期に、別の子にも… レスありがとうございます。

そうです。私は馬鹿です。他の人にも声をかけている。前から分かってたんですよ。
それでも、連絡を一生懸命切ってもまた連絡してきたりとか、映画のチケットが余った時には彼女(当時は付き合っていない)なんかよりも先に、一番真っ先に声を掛けてくれたこととか、自分のメールで学校に来てくれたこととか、優しくしてくれたり、好きだって言ってくれたこと…
全部軽いだけなのにもしかしたら…って思いたくなっちゃうんですよ。
馬鹿ですね。
あなたの言う通りです。 私はどれだけ相手を好きでも全部の責任は取れない。そんな無力な癖に助ける、とか支える、とかできるわけないです。

No.7

想いは在る(動機)

先立つ物がない(術が無い)

でも、や、だってだけの馬鹿じゃ
何にもならん

ここまできた

後は、想いを糧に、術を得れば良い

そこまで行ければ、それ自体を愛と呼ぶ

最悪、高校中退、職がない男を、どうするか
男の親が、面倒を見ていくのか

主が、金を稼いで養うのか

女が男を囲って暮らすのは昔はヒモって言われてたが
今じゃ、主夫って道もあるしな

落ち着いてリアル思考になれば、愛なんて、幻想じゃなく
物凄く現実的な原動力

それが尽きるか、命が尽きるかの、どちらかでしかない

義理、情ではなく
本当に、その男を好いたのなら
それを現実にするべく術を得る事に、今は没頭した方が良い

そいつが、自殺しちまったら、元も子もないが
まだ、諸事情を知らないし、望みは、あるだろう

高校辞めて働くつもりとかだったら、良いな

ただ、止まるにしても、進むにしても、自分のする事、それ選んで相手からされたことに、後悔するなよ

それが、最低限で最初の責任

No.8

>> 7 高校中退は多分無いと思います…。
本人も最低限の出席日数は稼ごうとしているみたいだし…💦

それでも現実的に考えると難しいですね。
相手のことは大好きだし、力になりたいと思うけど自分にそれが出来るのか迷惑だと思われないか、まだ自信がないです。相手の気持ちも分からない。

自分のしたことに後悔だけはしないようにもっとしっかり考えないといけないですね。

No.9

3さん…揚げ足とってごめんね。
「情けは人の為ならず」
って、人に情けをかけると自分の為にならない
じゃなくて、
人に情けをかけて良いことをすると、巡り巡って自分にも返ってくるっていう、良い意味の慣用句なんですよ。
好きな言葉なんですが、違う意味にとらえてる方多いんですよね。

不登校の彼は、主さんの事が好きだったんじゃないのかなー
男子って単純だからさ、軽く流されて気がないのか?って思っちゃったとか。
憶測でごめんね。

でも、甘酸っぱい恋だね。
ちょっとキュンとなっちゃった。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

彼は好きだと言ってくれましたが、本気なのかどうか分からなくて…💦
私も好きだと言えたら良かったのですがなかなか言えず、うるさい!などと言ってしまったこともありました。
切ないです。

No.11

9さんへ、言い訳にしか聞こえないんだろうけど

情けは、主の情の部分で
特定の人でも、誰にでも良くして置いて、自分に返ってくるようなことをしては
今回の場合は、駄目なんだよってこと
言いたかったのさ

横レスするぐらいなら、主にもちゃんとアドバイスして欲しかったな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧