もう生きてても意味がないよ
母親が以前からかなり変わった人で周りの人や親戚から煙たがられ、母親の身内側からもです…
以前にここで相談したら、精神科を受診した方がいいと言われ受診したら発達障害と診断されました…
私も受診させるまで気づきませんでした。そのせいで母親と揉めてばかりでした…母親はかなり変わった人なんです…
洗濯物を干せないんです…
畳むことも出来ないんです…
相手に対しても失礼と気づかないでどんどん発言してしまったりと行動が凄いんです…私はフォローに回ってばかりなど沢山苦労して正直疲れきっています…
これだけでも大変なのに最近、父親が亡くなったのでローンを400万と国保の滞納を私と妹が引き継ぎ支払っている状態です…
母親はその病気のせいか昔から一切働いていません…
しかも母親に年金も貯金もなく先が見えない状態です…
私と妹でずっとやるのはできるけどいつか限界が来そうで怖いしそれに私は、将来インテリア系の仕事に就きたいという夢も見つけられました。スクールに通う予定ですが70万必要ですが今の状態だと厳しい状態です…
年齢的にもギリギリなので貯めて行くのは時間がかかり出来ないんです…
今の状態だと教育ローンも利用出来ない し本当に毎日、泣いてばかりで辛いです…
しかもローンは父の姉に必ず払わないといけないし切ることま出来ない状態です…
助けてください
深刻になやんでいます
電話相談で毎月5千円もかけています…
もう抜け出したい
助けてください
助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
お母さんがご病気で大変ですね😥
まず、その400万のローンは何の借金なのでしょうか?
それと国保の滞納分はいくらぐらいなのでしょうか?
金額をきちんと出して、今後の生活を見直すことから始めた方がいいですね。
最悪、お母さんは別所帯にして、生活保護を受けるなども考えたらどうですか?
マンションは売却、または叔母さんに返却。
母親は母親の身内に返す、預かってもらう、または生活保護。
市役所に相談するのはいかがですか。
その状態でローンを払うのは無理ですよね。
あと発達障害で精神福祉手帳をもらうことが出来るようになりました。
知らないお医者さんも多いので、精神科の医者に伝えて、まずは頼んでみてください。
精神科に半年以上、通院し、医師が診断したうえで、役場か市役所で発行してもらいます。
1つの病院で断られても、何軒でも諦めずに精神科に頼みましょう。
お母さんが嫌がるなら、家族のあなたが代わりに相談することもできます。
手帳をもらえば、日常使う住んでいる地域の交通費が無料になります。
また、精神通院という手続きをすれば、精神科の診察代、薬代が3分の1になります。
諦めないで。
あなた達の人生がかかってますから。
家の名義はお母様? 伯母様が持っているとは?
お父様がローンを組む際、伯母様が保証人で、今伯母様が支払っているだけ?
まず名義と支払いの関係が今一?ですが?
お母様名義の家だからこそ、生活保護が無理なのですよね?
一括になりすみません。
叔母の持ち家に私達が住んでる形になります。
父はこの家を数十年前に購入しました。
ローンは現在進行系。
叔母にローンを毎月支払っています。
叔母はとてもきつい性格で融通がきかなくてローンは切ることがどうしても出来ません…
せっかく色々意見頂いてるのに本当にごめんなさい…
でもまだ自由になることは諦めていません。
まず妹を説得してみと何とか話し合いしてみます(>_<
妹はお金がある程度貯まるまで私を信用してくれないらしいんです…
だから頑張って貯めて妹に信用してもらうよう頑張ります(>_<)
ちょっと良く分からないのでアドバイスは叶いませんが、辛いのでしょうね。
毎日泣いてばかりとの事ですしね。
ただ、思う事は家の犠牲にならず主さんの夢を大切に進んで欲しいです。
お母様の事や家のローンの事等、どなたかご親戚の方にご相談できませんか?
なんだかんだ言ってもお母様のお身内が良いのではないかな?と。
結局は(持ち家?の)伯母様へのご相談になるかとは思いますが........
主さんと妹さんだけで考えるより、きっと良い案が見付かるかと思います。
やはり知識や経験がお有りだと思いますのでね。
辛いでしょうけど負けないで、まずは親身になって下さる大きい方にご相談を。
寒いので風邪引かない様にね。おやすみなさい。
てか、主さん言ってることがめちゃくちゃだけど、分かってる?
皆が読んでわかる文章を書いてください。
まず、持ち家とはマンションですよね?
>叔母の持ち家に私達が住んでる形になります。
お父さんのの名義で買ったマンションなら主さんたち姉妹か、お母様の名義変更
されていますか?
現在のマンションの名義は誰ですか?
もし、主さんたちまたはお母様名義なら売り払い、生活保護を申請してみるのがいいでしょう。
おはようございます。こちらは関東で久しぶりに雪景色です。
もう一度失礼させて下さい。
家の売却はしても、借金が残ってしまう場合も有りますがご存知でしょうか?
失礼ですが全てを抱えるのにはあまりにもお若かく、荷が重すぎるかな?と。
正直言って、伯母様と同じく私も出来れば持ち家は手放さずに何とかならない
かなと思います。折角お父様が残して下さった大切な家だと思うからです。
心配だから口うるさいのかも知れないし。うざい人が本当は大切な人の場合も
ありますよね。こうなったらお母様と妹さんと主さんの三人で、頭を下げて伯
母様にご相談しては如何でしょうかね?
家を売らずに、何とか暮らしていける様に考えて下さるのではありませんか?
伯母様を敵視せず、頼りにご相談をと思います。家を売らずに!は伯母様のお
気持でもあるのでしょうから?
レス本当に有難うございます!
やはり叔母を説得は絶対絶対無理です…
色々お世話になってますので…
せっかくまたレスしてくれたのに本当にごめんなさい…
妹をまず説得して信頼を貰えれば何とか動けるとは思うのでそこから頑張ります。
有難うございます(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧