彼を信じて良いかわからない
私は昔、虐待を受けていました
幼稚園のころ、親が離婚して私は父に引き取られました
ですが父は私の世話を自分の両親(私から見たら祖父母)に丸投げして遊び呆けていました
祖父母もまともでなく、上記のとおり虐待を受け育ちました。
ここまで前提です
そんな私も大人になり、恋人ができました
とても優しい人で、二年の付き合いがあります
ただ、以前から時々私が悲しくなるようなことを平気で言ってしまうような少し配慮にかけた部分も見受けられていました
私は、彼に昔の虐待の話をしていました
子供に虐待をしてしまう可能性があったので。
然し彼は、
君は優しい人だからそんなことはしない
だから、安心して子供を産んで
と、私に言ってくれました。
私はこの人となら大丈夫だと思い、結婚したら子供を大事に育てようと決めました
ですが、最近になって…虐待で子供を殺した母親がニュースになり、彼がぽつりと
君はあんなことしないかな、子供ができたら心配だ
と、私に言いました
あまりの言葉に、頭が真っ白になり、虐待された記憶もフラッシュバックして、泣いてしまいました
彼は謝ってくれて、仲直りしました
ですが、心では彼への不信感でいっぱいなのに気がつきました。
別れるつもりはないのですが、彼にどう接したらいいか判らず悩んでいます
自分でも面倒な女の自覚があります。
私はどうしたらよいのでしょうか?
アドバイスや、意見でも良いです
良かったらお答えください
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
一応、ひとつの意見としてなのですが、彼氏にも理解してもらうため、二人でカウンセリングを受けたらどうだろう。
受けるのは主さんだけだけど、彼にも変化を見てもらうために。
あと、主さんは子供は産み育てたいという気持ちはあるんですか?
周りに子育てしてる友達はいませんか?
子供と接する時間を作り慣れて行くとか。
自分の子供と他人の子供は違うけど、接することで、今後いざ妊娠されたときにもシミュレーションというか子育てに余裕が持てるんじゃないかな?
私は初めての子育てだけど、5人のママみたいなんて言われたくらいあまり神経質に頑張ろうって気持ちはあまり持ってなくマイペースに子育てと家事をしてますよ。
旦那も、子育てに積極的というわけではないけど、お願いしたら見てくれるってかんじで、多少夕飯が手抜きになろうと何も言わないけど、一応言い訳とごめん😁くらいはこっちから言うかな。
旦那さんの性格にもよるけど、子育てとさ主さんの状況を理解してくれる人が旦那様だと主さんも安心してマイペースに子育てを楽しめると思いますよ。
私は、育児本は見てないし、我が子と向き合って、ママ友さんや先輩ママさんとの情報交換、保健センターの方に話しを聞くくらいです。
育児本を利用するなり、主さんは主さんのやりやすい方法で、育児をしたらいいし、子供も最初から上手く母乳を飲めるわけじゃないし、いっぺんにたくさんは飲めないから何回もママを頼るんです。
時期が過ぎれば、段々飲む回数も減ってくるし、ミルクにも頼ると、旦那さんにも協力をお願いできますよ。
完母でもいいし、ミルクと混合でもいいし、主さんのやり方で。
虐待されたからって、主さんは我が子に虐待はしないかもしれない。
痛みがわかるからね。
赤ちゃんも必死だし、ママが頼りなんです😊
主さんを本当に理解して、支えてくれる人じゃないと、結婚は難しいと思います。一度芽生えた不信感は簡単には拭えません。子育ては一人でするものじゃなく、夫婦でするものです。だから彼の発言はちょっと、引っかかるなぁ。
私は彼氏ではなく、主さんの問題だと思いますよ。
もちろん、相手の言葉はキツいと思いますが
やはり心配になるのは当たり前だし
どんなに良い人と一緒になっても、何かあればフラッシュバックしてしまうのなら、まだ結婚や出産は待った方が良いと思います。
私も過去に色々あり、子供は諦めようと思いましたがやっと少しは乗り越えられたように思います。
周りも大事ですが、自分で乗り越えないと何かあったら戻ってしまいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧