人間関係
人と関わるのが苦手です。
一匹狼でいいんですけど、友達とかが側にいたら絡まなくちゃじゃないですか。
そもそもあんまり友達いなくて、何人かで飲むってなって、“友達連れてきてよ”とか言われると焦ります。
付き合いが長い人でも、話す内容がなくなるとときどき会話に詰まります。
誰かが会話してるのを横で聞いてて、何でこんなに続くんだろうって思うときもありました。
悩みがあっても、否定されたら余計落ちるしって考えて全てを出せません。
さっきネットで見つけました。
“コミュニケーション能力”
私にはこれが足りないんだなって。
話すより聞く方が得意だし。
ある意味障害?なんて思ってしまいました。
ただでさえ自分が嫌いなのに余計自信がなくなりました。
こんな私にアドバイスあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人に興味がないのかな??
それと自分の趣味や好きなことや物はありますか??
あるならば同じような趣味のある人と話したりすると会話は続くかもしれませんね(^-^)
あと、自分に極端に自信がないのかなとも思いましたが…どうですか??
まず自分が嫌いだと他の人にどう思われているか気になって
コミュニケーションなどにも影響がでてしまいます。
まずは自分のことを好きになるように何か興味あることを
見つけて極めるといいかもしれません。
人に凄いというものを身につければ自分自身を
信じることが出来るようになり人とのコミュニケーションも
余裕がでてきます。🙉
私もです。人間関係が煩わしいので、自分の話をしたくないし積極的にききたいとは思わないんですね…。
社交的な人を見ると楽しそうでいいなぁとは思うけど、だからといって同じにはできないし、そもそも自分自身が欲してないので仕事で強要されると苦しいですね・・・。
人それぞれと考えるしかないのではありませんか?変わる努力もできるでしょうが、今のあなたが駄目というわけじゃないから。
趣味とか無理やり作るものじゃないからなー…
趣味と言っていいか分からないけど、好きなこととかはありますか??
あと、自分を好きになるのは、自分を嫌いなら難しいよね。
私もね、昔は主さんみたいな感じだったよ。むしろ主さんより自己中だったし、友達も少なくて、恰好のいじめられっこだったよ(笑)
中学生ぐらいに自分を変える努力して、それからは過去の自分の話しても信じて貰えないぐらいに陽気な私がいます(笑)
でも、今でも自分は嫌いだし自分に自信はないよ(´ー`)
ただ、友達が好きでいてくれる自分だけは好きになれた。
誰かに好かれないと自分のこと好きになれないんだなぁって実感した。
あと、いろんな人と話すようになって、自分の世界が広がったよ。
納得できないことも、そういう考え方があると言うことが理解できるようになった。
だから、私は人とコミュニケーションとれるようになって、よかったってすごく思えました。
主さんはどうなりたいのかな??
確かに煩わしい人間関係が生まれることもあるし、面倒も出てくる。
ちゃんと『変わりたい』って自分で思ってるのなら、多分少しはアドバイス出来ることもあると思う。(おこがましくてごめんなさい)
でも、『変わるべきかなぁ、変わった方がいいのかな?』程度なら、変わらなくてもいいと思うよ(^-^)
自分がどうなりたいかが大切だから!
ちなみに私は面倒な人とは付き合いを避けるスキルも身につけたぜ!(笑)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧