成長って何ですか?

回答2 + お礼1 HIT数 772 あ+ あ-

2014/02/10 01:18(更新日時)

今、ソチオリンピックを見てて、選手のドキュメント映像から、ふと疑問がわきました。オリンピック前に所属先を失い、不遇な状況に置かれたその選手は、海外チームの辛い環境に身を置いたからこそ、自分は成長出来たと。
思い通りにならなかったことが、そんなに自分を成長するものでしょうか?

私は今、専門職の仕事に就いて十何年で、ようやく学生時代に希望通りの大企業の一線に転職出来ました。それまでは、中小のほぼブラック企業の現場でドン底を味わいまくりました。仕事も雑務、苦業ばかり、キャリア的にはアシスタントしかやれてません。それなのに今年から、アシスタント業を離れて専門職の一線で、新しいチームの一部舵取りを頼まれてます。人員が足りてないからでしょうか?正直舵取りまでの、周りをリードする経験は無いから、困ることが多く、営業の人から、会うたびに文句言われるのが辛いです。雑務だったら、自信を持ってこなせるのに。フロントに立つ人か、フロントの人の片腕になるか?仕事内容って本当変わりますよ。

ただ、不満は、私より後から入社した人は、フロント経験が多かったから、私より待遇も良く、この点に於いては、過去十何年の辛い環境での経験は、大して意味を成さないなあと思ってます。人生に無駄な経験は無い!と言い切る人はたまに居ますが、無駄なことも世の中には有るし、夢見た仕事で経験とお金を稼ごうと思ったら、無駄な道を進んではいけないと思います。ブラック企業には、損しかありません。また過ぎた時間と、人間の能力を劣らせる老いはどうにもなりませんし。だから、こんな私が成長するのは、遅過ぎる今からなんでしょう。人生のオリンピック、金メダル、今さら狙えますかね?

No.2060255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これまでの自分に区切りを付けて、心機一転また頑張ろうと思ったからこそ、そういう表現をしているのかも知れませんね。
目指すゴールにたどり着けるか否かは誰にも分からないけど、ただ自分が目指すことだけは諦めずにやれたら良いな、と思います。
例え、しなくて良い経験をしてしまって悩み苦しんでも。

ただ、ゴールを目指しましょう。
投げず膿まずコツコツと。
栄冠はあなたのもの。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私はスポーツが好きなのでオリンピックを毎回よく見るのですが、ゴールって表現は良いですね。スポーツだと、ケガで棄権とか、コースアウトとか、いろいろ有るんで、フロントに立つ人間が何かしらのトラブルでドロップしたら、自分が役割果たさないとなあとか、最近思います。

No.3

悪いことしかなった、という経験も、嫌なことを我慢するということが
学べますし忍耐力や😱理不尽な扱いを受けた場合の上手い交わし方なんかも身につくんじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧