お酒を飲まないいいわけ

回答7 + お礼0 HIT数 1086 あ+ あ-

2014/02/10 13:32(更新日時)

わたしはお酒が好きです。
職場の人数人に、以前から食事に誘われてるんですが、みんな、もちろん飲むつもりで誘ってるんだと思うんですが、わたしは最近、妊娠がわかったので、今日は飲まないつもりでいます。
妊娠したから、って言うのは早すぎるし、なんていいわけをしてジュースを飲むかを考えてるんですが、なにかいい案はないでしょうか?

No.2060412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二日酔いか、風邪みたい…で誤魔化しとけば?

No.2

風邪ぎみで今日は薬飲んだから、お酒はやめておく。でいいんじゃないでしょうか。

No.3

私も風邪気味で…とかそんな感じで誤魔化しちゃっていいんじゃないかなって思います。
無理に勧めてくるような人達ではないといいですが。

No.4

飲み過ぎて肝臓が…
なんて言ってしまったら
若いのにどんだけ飲み過ぎだよって
突っ込まれるかな

ストレートに禁酒🍶
好きな物を断って願いを叶えたい🌠とか
願掛けだと余計変?

No.5

後々妊娠を告げるのでしょうから、下手な嘘つかない方がいいですよね。

最近飲むと、体に異変がおきるから控えてるでいいのでは?

朝の吐き気が凄いとか。頭痛がするとか。

妊娠の症状なんて人それぞれだから、後から『だから体調すぐれなかったんだね』に自然に繋がる感じにしといたら問題ないかと。。。

No.6

私だったら、飲み会自体、行かない。
会社の歓送迎会とか忘年会とかの、半分義理の飲み会じゃなく、プライベートなお付き合いですよね?
皆、飲み目的なんでしょ?
始めから飲まないって決まってるなら、行かない方が良いんじゃない?

主さんが若くて新婚さんなら、本当に体調が悪くてお酒控えていても、「もしかしておめでた?」と好き勝手に勘ぐられますよ。
伏せるならとことん伏せる。あれこれ噂されるような隙は作らない。
だから、飲み会自体、なんか用事ができた、と言って行かない。
あとで職場にカミングアウトしたときに、『実はあの時点でわかってたんだけど安定期に入るまで言えなくて』と言えば、皆さんわかってくれますよ。

長くなって飛躍するけど、職場なら、妊娠報告ってまず上司に言って仕事をこれこらどうするか、きちんと相談して話がまとまってから他の人に話すのが段取りですからね。
職場は、職員の妊娠か素直に嬉しいわけじゃなく、知りたいのは「仕事はどうするのか、それによって自分の仕事がどう変わるの(負担が増えるとか)」ということだけ。
それをきちんと話せない段階で、「妊娠しましたぁ」なんて知らせても無意味。

No.7

一番後々楽なのは「ちょっと薬を飲んだから」だと思います。

友人は「ドクターストップがかかりました(笑)」で避けてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧