兄か弟がほしかった
友人が、「昨日お兄ちゃんとゲームした~」と自慢してきました。
楽しそうで羨ましいです。
因みに私は一番モテなさそうな姉妹の姉です。産まれてからずっと甘えられないし可愛がられなかったことも守られたこともなかった。一人っ子の方がマシに思えた。
異性兄弟って、男の子は男の子、女の子は女の子として大事にされていそうで羨ましいです。私は可愛いお洋服は着させてもらえませんでした。
クレヨンしんちゃんにあこがれています。もう大きくなってしまったし二度と叶わない夢って儚いですね……………。ひまわりちゃんお姫様扱いされて羨ましい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も「お兄ちゃん」が欲しかったです。
私は弟と二人兄弟。
お兄ちゃんが欲しいと思った理由は自分でもよくわからないけど、お兄ちゃんって存在をいいなって思ったんでしょうね。
欲しいと思っても叶わないことなんですけどね(^^;
私も、三姉妹の長女です。お兄ちゃんやお姉ちゃんと呼べる存在が、昔はほしかったです。一番下の妹は男の子と期待され産まれてきました。それも可哀想かなと思いますが。でも年をとるにつれ、父は何かゆうと母の肩をもたれ、しゃべってるとうるさいと怒りますが、まぁ一緒にでかけたりできるので、今はなにも思いません。
友人が自慢してきたばかりに、いらっとしてしまった拍子に書き込みしてしまい、ごめんなさい。
羨ましいですが、元は自慢する奴が悪いですよね。
皆が皆優しい兄とは限らないので、家庭によりけり。と自分に言い聞かせます。
面倒見のいい優しい兄なら本当に羨ましいです。ゲームを教えてくれる弟とかも。
やっぱり親次第だよ
兄がいたとしても、親が主さんを可愛がると、今度は兄が主さんに嫉妬するようになるだけ
しかも男は女よりぞんざいに扱われるので、主さんが今抱いてる妹さんへの嫉妬心?よりも、更に強い執念みたいな感情を兄が持ってしまうから、もし兄がいたら犬猿の仲になってる可能性が高いと思う
最悪お互いが殺してやりたいと思うほど恨んでたかもしれないよ
親は自分にとって都合のいいように育てるからね
育児には教科書も試験も(捕まらない限り)資格取消しもないでしよ
そのうえ命の尊厳を知らない人が親になってる
たとえば
事件が起こる度に加害者に罵声を浴びせ、自分正義に酔いしれて生きて来た人が、言うことを聞いてくれる子と聞かない子、どっちを可愛がると思う?
当然何でも言うことを聞いてくれる良い子を可愛がるに決まってる
そして言うことを聞かない子に罵声を浴びせ、自分正義を強要する
妹が産まれると、もちろん妹に手が掛かるので、姉をおろそかにする
すると姉は、今までちやほやしてくれたのに急に「お姉ちゃんでしよ!」と躾られ、我慢させられるので妹に嫉妬する
それが当たり前
旦那の浮気に激怒してる妻と同じ心境だから
姉と相思相愛だった親が、妹に浮気したようなもの
しかし親は浮気したつもりがない
妹は何も出来ないから可愛くて仕方ない
それに比べ姉はお母さんの気を惹こうと、あれこれと邪魔をして、親の言うことと真逆のことをして注目を浴びようとする
次第にそのまま性格が形成され、天の邪鬼になり、親からそっぽ向かれる
姉は当然浮気相手である妹を恨む(妹も姉を嫌いになる)
兄弟/姉妹が仲が悪いのは親が命の尊厳を知らないからだ
しかし親のせいだからと言って恨みを正当化すると大変なことになる
愛情不足によ依存性になり、DV夫に引っ掛かったり、婚期が遅れたり、虐待するようになる
でも恨みを簡単に捨てられる人はいないよね
簡単に捨てられるなら始めから恨まない
しかしいくら捨てられないとしても、恨みを浄化しるべき
そうしないと虐待の連鎖から脱け出せないから
脱け出せないと主さんも親と似たようなことをしてしまう
でも主さんには親と同じことをしてる自覚は全くないと思う
つまり親も自覚がなかった‥
自覚がない自分に免じて無自覚な親を許す努力をするしかない
親になったつもりで、幼い頃の自分を、自分で抱きしめてあげるといいよ
私も姉妹の姉です
甘え下手で損してるなぁともやもやする時があるのでお気持ちわかります
でも周囲をみてると、姉の人ってお嫁にきて欲しいタイプみたいでもてないこともないですよ
兄や弟がいる女友達では、母親は息子贔屓なんであまりいい思いしてない人もいました
個人的には一人っ子に憧れます
>> 6
やっぱり親次第だよ
兄がいたとしても、親が主さんを可愛がると、今度は兄が主さんに嫉妬するようになるだけ
しかも男は女よりぞんざいに扱われ…
ちょっと貴方の文章が全体的に的をつきすぎていて、感動して涙出てきました。
嫉妬は怖い感情ですね。兄が欲しいと、妹の立場の人を羨ましく思っていましたが、妹の立場の人も「お兄ちゃんっていいな~、ずるいっ」と色々不満があるかもしれませんね。兄の方も。
一番感動したことは、姉は愛を取り返そうと目立ちたくて、親に反抗的な態度を取り、そのうち天の邪鬼人間の性格が身につく。そして素直になれないからさらに愛されなくなる。
そのまんまでビックリしました。この部分が悲しくて泣きました。反抗してきた分、なんでも自分でできるという自立心が身に付きましたが(笑)自分の人生を、人に合わせず自分で好きなように築いてきました。
妹が誕生して、親から引き離された自分の心の傷を癒すことが大事なんですね…
。
ありがとうございました…
まとめてお礼になりますが、すみません。
まず、兄や弟がいるっていいなぁと、嫉妬したことは、謝りますm(_ _)m
勝手に楽しそうと決めつけてごめんなさい。
あと、一人っ子がマシと言ったことも。
きっと寂しい思いや、将来の親の面倒なども大変だと思います。
みんな大変だってことがわかりました。
とりあえず勝手に幸せだと決め付ける自分の思考を止めます。
そもそも、自分の悪事情ってわざわざ話題にしませんよね。
なので、その人の良い面だけを聞いたら羨ましくなりますが、話の内容全てがその人の全てではないということを肝に銘じます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 392HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧