20代で生涯独身を考えるのは早い?
20代前半の学生(女)です。
この歳で生涯独身を考えるのは早いのかどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
最近私は一生独身かもしれないと思うようになり、そのための備え(貯金、投資、保険など)について周りの人に話したら「まだ早い!」「そんなこと考えて情報集めてたら本当に縁がなくなる!」と軽く叱られ(?)ました。でも、確実に結婚できるなんていう保証はないから将来に備えることは当然だと思うのですが…。
もともと私は恋愛が得意ではなく、好きな人ができた時は失恋で好意を寄せられたこともありません。普通の人以上に恋愛のハードルが高い(つまりモテない)です。恋愛を含め、今まで異性と親密な関係になったことがないので(男友達はいます)、将来恋愛や結婚ができている事のほうがあり得ないんじゃないかと感じます。
私は20代前半で生涯独身になることを考えることは別にネガティブでも、異常だとも思わないのですが、(特に自分と同じように、恋愛ができないタイプの人は)世間一般から見ればおかしいことなのでしょうか?
14/02/16 12:17 追記
色々な理由で恋愛や結婚ができない人はいると思いますが、できない人はできる人と比べて魅力や良識や人格がないからなんですか?
不倫やDV やモンスターペアレントはどうなんでしょう。
14/02/16 12:39 追記
結婚はしない、またはパートナーは作らないと考えているかたがいらっしゃいましたら、自立するポイントやマネープラン、職業などを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんよりは、年上ですが20代です。
周りは結婚に焦っている。
私は、最近は さらさら結婚なんてする気がなくなってきた。
お金さえあれば、生きていける。
20代前半じゃ早い気もするけど、貯金して お金を貯めとくくらいは、結婚しても しなくても、貯金を持ってるのはいいんじゃないかな。
でも、主さんくらいの年齢なら、まだまだ出会いあると思うし、出会いも求めつつ、貯金するのがいいんじゃないかな。
絶対結婚しない!と主さまも仰ってるわけではないですし「もしも、ご縁がなかったとしたら、一生独身でもいいわ。私はそれでも生きていけるし、生きていけるように計画しておく」って気持ちで、今から将来のこと考えるのは問題ないし、むしろいいことだと思いますよ。
男に頼らなければ生きていけず、必死で焦るよりはスマートじゃないかな。
私も20歳ぐらいの頃は自分は一生結婚しないと思っていて、将来の老人ホームのこととか考えてましたよ~笑
その後、ご縁があって今は既婚者ですが・・・。
主さまも今後、いいご縁があるかもしれないし、「いいひとがいたら結婚するかもしれないけど・・・」と柔軟に考えていればいいと思います。
私、学齢前から「結婚なんかアホらし~」と公言して、考えた事も夢見た事も有りませんでしたし、子供が欲しかった事もありませんが、(結婚する気のない恋愛ならしてました)順調に今40過ぎましたわ(笑)
今は恋愛も面倒くさい( ̄~ ̄;)
お金はまぁ、あります
若いから、独身でも平気~って思えるんだよね。
私は独りは嫌だから、サッサと結婚して子供もいますよ。
年とって、親は他界し、兄弟も結婚してしまい、独り暮らしなんて寂しいじゃん。
年寄りの独り暮らしなんて不安だよ。
認知症で、薬の飲み忘れしてたり、徘徊したり、部屋が散らかり放題でボヤおこした人もいたよ。
施設には入りたくないんだって。
周りは孫の世話してたり、優しい旦那さんと慎ましく生活してる人を羨ましく思う日がくるんじゃないかな?
私は子供とお酒飲みに行きたいな。
まぁ、結婚に向かない人には、結婚しない生き方もあるけど、今の子供達や孫世代は、大変だろうね。
備えをしておくのは、いいことだと思います。
でもね、先のことは誰にもわかりませんよ。
私も、20代前半の頃は、到底自分に「ご縁」があるとは思えず、
また、特段結婚したいとも思いませんでした。
正社員で仕事もしていましたし、趣味や習い事で私生活も充実していました。
「結婚しない!」と決めていた訳ではなく、縁があればするのかなあ、と
まるで他人事のように漠然と考えていました。
でも、人の縁とは不思議なもので、30代前半でひょっこり出会った彼とゴールイン。
幸せな結婚生活を過ごしています。
あまり決めつけたり頑なにならずに、一人で生きる覚悟だけは胸に秘めつつ
流れに身を任せてみてもいいのではないかと思います。
早すぎるから損というのはないんじゃないかな
逆に聞いてみた❓
じゃあいつ頃からが ちょうどよくためになるのか
多分話をすり替えられるか人それぞれ とか言われるじゃない❓
貯金 投資 保険は
働き始め若い時からすると本当に後々楽だよ
というより辛くはなくなるよ
年とると誰もが晩年近くの生活や身体を心配します
若い時健康な時は誰もが楽しい今を楽しむかが
中心に考えて未来を見てないですからね
それから
保険にしろ
投資や 貯金は
おそらく習慣がものをいいますよ
投資は失敗の経験を糧に自ら足かせとなりその結果だんだん身を結ぶことになります(人話でなく実体験)
世の中の成功者は若い時からそうやって損をしながら実ってますからね
貯金は習慣でありある程度社会人経ってからでは積立する意思や気持ち根性出にくく負けるでしょう
子供の時にお金が確実に大きくなる
確実に減らない教えを親から教わってるか
貯金がない人はこういうのも親から
『遺伝』します
自分の子供にも『遺伝』します
保険は若い時からの掛け金は当然安く済みますつまりは中年以降負担が楽です。
必要性のないものにかけるのは意味ないと思いますけど
若い時から
というのはいいですよ
『持病があっても』
なんちゃらていうCMが四六時中勧誘しているのを聞くと世の中に今焦っているひとがどれだけいるのか入りたいひとがいるのか推測できますよね
30で初めてお付き合いして2年後に結婚しました。私自身がびっくりです。
返レスを見ていると主さんは頑固そうですが、考え方はこの先変化していく可能性は十分ありますよ。
臨機応変に柔軟に。(^-^)
ひとつ、追加ね。
私、32歳にして初めてお付き合いしたのが、今の旦那です(笑)
ほんと、先のことはわかりませんよ。
準備するのはいいことだから、続けられるといいと思います。
でも、あまり決めつけずに、日々を充実させるように心掛けてください。
もっと自由に、おおらかに生きた方が楽しいですよ。
「一人でも二人、二人でも一人で生きるつもりで」
をモットーにしています。
備えあれば憂いなしというように、備えはあっていいと思いますよ。
私は昔は、皆が俗に言うイケメンばかりが好きでしたが、なんでしょう?全然タイプでなかった、現在の彼と結婚前提です。
私も昔は、母が晩婚だったので、晩婚か結婚できないよ~なんて言ってましたね。まぁ、晩婚になりそうですが笑
偉いし感心します。
彼氏いたことないのに、自分はいつか王子と出逢って専業主婦になれると信じて働かない知り合い(30歳)に聞かせてやりたいです。
ぶっちゃけ周りでも25歳超えても交際経験ゼロの人達は、その後もそのままな確率が高いです。
なにを若いくせに言ってるんですか(笑)
恋愛したことないからそんな風に考えてしまうんですよ~結婚は恋愛してからです♪
結婚前提の考えは素晴らしいですが男は重くて逃げます(笑)
楽しくて仲のよい男友達作ってくださいb
とにかく諦めるには早すぎます、若すぎて石投げられますよ!?
言っておきますが自分は25までできませんでしたよ?
しかも長くつづかないで終わりましたし、俺なんて不細工だし
それでもアタックして傷ついて繰り返すんですよ
そうすると人って成長します若いうちに経験できる一つなんですそうすると自然に仕事とかの考えも変わりますから(笑)
一人でいくときめたなら、友人を沢山作って仕事のための勉強を沢山してください。
仕事は一人だけでやるものではありません、コミュ力を磨いて仕事の知識を沢山仕入れてくださいそうすれば上までのぼれますから♪頑張ってください
人間ってのは、基本的には生涯独身で人生に望んだ方が良いよ。
その方が良い連れ合い見つけられる。
「この人の為に生きよう」
なんて事、滅多にないからね。
それに気付けるのは、男を追っかけ回してる女には絶対無理だろ。
お金も大事だけど、人間関係も大事ですよ。
主人のおばが生涯独身で70代で亡くなってます。
定年まで教師だったので、年金もあり金銭的に問題は無かったのですが、亡くなる前の5年間は病気で入院や手術を繰り返しました。
その時入院の荷物を運んだり、仕事を休んで主治医の説明を聞きに行ったりしたのは、義母と甥になる主人でした。
あと入院時の病院に提出する保証人にサインもしてました。
主さんは身内や親戚関係の付き合いはどうですか?
健康な時は友人との付き合いがあれば充分楽しいでしょうが、何かトラブルがあったり体調を崩すようになると、どうしても身内に手続きしてもらわないといけない場面が出てきます。
極端な話亡くなったあともね。
亡くなったあとも色々な手続きありますから。
そういう事も頭に入れて置いた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧