20代で生涯独身を考えるのは早い?

回答20 + お礼19 HIT数 3539 あ+ あ-

2014/02/17 22:05(更新日時)

20代前半の学生(女)です。
この歳で生涯独身を考えるのは早いのかどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
最近私は一生独身かもしれないと思うようになり、そのための備え(貯金、投資、保険など)について周りの人に話したら「まだ早い!」「そんなこと考えて情報集めてたら本当に縁がなくなる!」と軽く叱られ(?)ました。でも、確実に結婚できるなんていう保証はないから将来に備えることは当然だと思うのですが…。
もともと私は恋愛が得意ではなく、好きな人ができた時は失恋で好意を寄せられたこともありません。普通の人以上に恋愛のハードルが高い(つまりモテない)です。恋愛を含め、今まで異性と親密な関係になったことがないので(男友達はいます)、将来恋愛や結婚ができている事のほうがあり得ないんじゃないかと感じます。
私は20代前半で生涯独身になることを考えることは別にネガティブでも、異常だとも思わないのですが、(特に自分と同じように、恋愛ができないタイプの人は)世間一般から見ればおかしいことなのでしょうか?

14/02/16 12:17 追記
色々な理由で恋愛や結婚ができない人はいると思いますが、できない人はできる人と比べて魅力や良識や人格がないからなんですか?
不倫やDV やモンスターペアレントはどうなんでしょう。

14/02/16 12:39 追記
結婚はしない、またはパートナーは作らないと考えているかたがいらっしゃいましたら、自立するポイントやマネープラン、職業などを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

No.2061855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんよりは、年上ですが20代です。

周りは結婚に焦っている。

私は、最近は さらさら結婚なんてする気がなくなってきた。
お金さえあれば、生きていける。

20代前半じゃ早い気もするけど、貯金して お金を貯めとくくらいは、結婚しても しなくても、貯金を持ってるのはいいんじゃないかな。

でも、主さんくらいの年齢なら、まだまだ出会いあると思うし、出会いも求めつつ、貯金するのがいいんじゃないかな。

No.2

絶対結婚しない!と主さまも仰ってるわけではないですし「もしも、ご縁がなかったとしたら、一生独身でもいいわ。私はそれでも生きていけるし、生きていけるように計画しておく」って気持ちで、今から将来のこと考えるのは問題ないし、むしろいいことだと思いますよ。
男に頼らなければ生きていけず、必死で焦るよりはスマートじゃないかな。

私も20歳ぐらいの頃は自分は一生結婚しないと思っていて、将来の老人ホームのこととか考えてましたよ~笑
その後、ご縁があって今は既婚者ですが・・・。

主さまも今後、いいご縁があるかもしれないし、「いいひとがいたら結婚するかもしれないけど・・・」と柔軟に考えていればいいと思います。

No.3

しておくべきだと思いますよ。

No.4

知り合いの娘さんも絶対結婚はしないと断言してましたが、職場恋愛で就職2年でできちゃった婚です

No.5

蓄えはあるに越したことはないです。

恋愛が得意でなくても思いがけなく恋は落ちるものですから、自由にしていればいいと思いますよ。

No.6

>> 1 主さんよりは、年上ですが20代です。 周りは結婚に焦っている。 私は、最近は さらさら結婚なんてする気がなくなってきた。 お金… ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。
20代後半になってから焦る人は多いのですね。危機的にならぬよう、少しずつ蓄えを作っていきます。

No.7

>> 2 絶対結婚しない!と主さまも仰ってるわけではないですし「もしも、ご縁がなかったとしたら、一生独身でもいいわ。私はそれでも生きていけるし、生きて… ありがとうございます。
私と同じ様に考えられていた時があったのですね。準備をしていて縁がなくなるということは違うのかな、と思えました。おそらく、私には縁が訪れないと思いますので真剣に介護についても考えていきます(^^;

No.8

>> 3 しておくべきだと思いますよ。 ですよね。

No.9

私、学齢前から「結婚なんかアホらし~」と公言して、考えた事も夢見た事も有りませんでしたし、子供が欲しかった事もありませんが、(結婚する気のない恋愛ならしてました)順調に今40過ぎましたわ(笑)

今は恋愛も面倒くさい( ̄~ ̄;)

お金はまぁ、あります

No.10

若いから、独身でも平気~って思えるんだよね。

私は独りは嫌だから、サッサと結婚して子供もいますよ。

年とって、親は他界し、兄弟も結婚してしまい、独り暮らしなんて寂しいじゃん。
年寄りの独り暮らしなんて不安だよ。

認知症で、薬の飲み忘れしてたり、徘徊したり、部屋が散らかり放題でボヤおこした人もいたよ。

施設には入りたくないんだって。

周りは孫の世話してたり、優しい旦那さんと慎ましく生活してる人を羨ましく思う日がくるんじゃないかな?

私は子供とお酒飲みに行きたいな。

まぁ、結婚に向かない人には、結婚しない生き方もあるけど、今の子供達や孫世代は、大変だろうね。

No.11

>> 4 知り合いの娘さんも絶対結婚はしないと断言してましたが、職場恋愛で就職2年でできちゃった婚です おめでたいですね。

No.12

>> 5 蓄えはあるに越したことはないです。 恋愛が得意でなくても思いがけなく恋は落ちるものですから、自由にしていればいいと思いますよ。 本格的な蓄えは始めることにします
今までまともに恋愛ができないと、この先チャンスが来るとは思えないです。

No.13

>> 9 私、学齢前から「結婚なんかアホらし~」と公言して、考えた事も夢見た事も有りませんでしたし、子供が欲しかった事もありませんが、(結婚する気のな… ありがとうございます。
独りになる場合でも、そのような余裕をもてたらいいなぁと思います。
定期的にきちんと蓄えを作りはじめることにします。

No.14

>> 10 若いから、独身でも平気~って思えるんだよね。 私は独りは嫌だから、サッサと結婚して子供もいますよ。 年とって、親は他界し、兄弟も結婚して… 結婚に向かない人や結婚したくても「優しい旦那さん」になる人と出会えない人は、準備をしたほうがいいということですね。

No.15

備えをしておくのは、いいことだと思います。
でもね、先のことは誰にもわかりませんよ。

私も、20代前半の頃は、到底自分に「ご縁」があるとは思えず、
また、特段結婚したいとも思いませんでした。
正社員で仕事もしていましたし、趣味や習い事で私生活も充実していました。
「結婚しない!」と決めていた訳ではなく、縁があればするのかなあ、と
まるで他人事のように漠然と考えていました。

でも、人の縁とは不思議なもので、30代前半でひょっこり出会った彼とゴールイン。
幸せな結婚生活を過ごしています。

あまり決めつけたり頑なにならずに、一人で生きる覚悟だけは胸に秘めつつ
流れに身を任せてみてもいいのではないかと思います。

No.16

早すぎるから損というのはないんじゃないかな

逆に聞いてみた❓
じゃあいつ頃からが ちょうどよくためになるのか

多分話をすり替えられるか人それぞれ とか言われるじゃない❓

貯金 投資 保険は
働き始め若い時からすると本当に後々楽だよ
というより辛くはなくなるよ

年とると誰もが晩年近くの生活や身体を心配します

若い時健康な時は誰もが楽しい今を楽しむかが
中心に考えて未来を見てないですからね
それから
保険にしろ
投資や 貯金は
おそらく習慣がものをいいますよ

投資は失敗の経験を糧に自ら足かせとなりその結果だんだん身を結ぶことになります(人話でなく実体験)
世の中の成功者は若い時からそうやって損をしながら実ってますからね

貯金は習慣でありある程度社会人経ってからでは積立する意思や気持ち根性出にくく負けるでしょう
子供の時にお金が確実に大きくなる
確実に減らない教えを親から教わってるか
貯金がない人はこういうのも親から
『遺伝』します
自分の子供にも『遺伝』します

保険は若い時からの掛け金は当然安く済みますつまりは中年以降負担が楽です。
必要性のないものにかけるのは意味ないと思いますけど

若い時から
というのはいいですよ
『持病があっても』
なんちゃらていうCMが四六時中勧誘しているのを聞くと世の中に今焦っているひとがどれだけいるのか入りたいひとがいるのか推測できますよね

No.17

>> 15 備えをしておくのは、いいことだと思います。 でもね、先のことは誰にもわかりませんよ。 私も、20代前半の頃は、到底自分に「ご縁」があ… 具体的なお話をありがとうございます。今までの交際経験ゼロが将来を語っていると思いますので、独りになる覚悟の方に比重を置いて生きます。

No.18

>> 16 早すぎるから損というのはないんじゃないかな 逆に聞いてみた❓ じゃあいつ頃からが ちょうどよくためになるのか 多分話をすり替えられるか人… ありがとうございます。
今はバイトなので、勤務時間を増やしながら貯められる額を変えていきます。色々考えましたが保険は来年からにします。

No.19

30で初めてお付き合いして2年後に結婚しました。私自身がびっくりです。

返レスを見ていると主さんは頑固そうですが、考え方はこの先変化していく可能性は十分ありますよ。
臨機応変に柔軟に。(^-^)

No.20

>> 19 将来の備えは真剣なことなので現実的に考えます。周りの意見に流されて、最終的に焦って不安まみれになるよりは、精神的・経済的にリスクに備えた方が賢明と思います。空想から捻り出した可能性と現実(と経験)から得られた可能性、どちらを信じられますか。

No.21

ひとつ、追加ね。

私、32歳にして初めてお付き合いしたのが、今の旦那です(笑)

ほんと、先のことはわかりませんよ。
準備するのはいいことだから、続けられるといいと思います。
でも、あまり決めつけずに、日々を充実させるように心掛けてください。
もっと自由に、おおらかに生きた方が楽しいですよ。

「一人でも二人、二人でも一人で生きるつもりで」
をモットーにしています。

No.23

備えあれば憂いなしというように、備えはあっていいと思いますよ。
私は昔は、皆が俗に言うイケメンばかりが好きでしたが、なんでしょう?全然タイプでなかった、現在の彼と結婚前提です。
私も昔は、母が晩婚だったので、晩婚か結婚できないよ~なんて言ってましたね。まぁ、晩婚になりそうですが笑

No.24

>> 23 いい縁と巡りあえてよかったですね。
とりあえず貯金を頑張ります。

No.25

偉いし感心します。

彼氏いたことないのに、自分はいつか王子と出逢って専業主婦になれると信じて働かない知り合い(30歳)に聞かせてやりたいです。

ぶっちゃけ周りでも25歳超えても交際経験ゼロの人達は、その後もそのままな確率が高いです。

No.26

>> 25 ありがとうございます。やはり、生涯独身の大半は交際経験がない人ですよね。どんなに未婚率が増えても独身はいい印象にはならないと思うので、気を付けます。

No.27

なにを若いくせに言ってるんですか(笑)
恋愛したことないからそんな風に考えてしまうんですよ~結婚は恋愛してからです♪
結婚前提の考えは素晴らしいですが男は重くて逃げます(笑)
楽しくて仲のよい男友達作ってくださいb

とにかく諦めるには早すぎます、若すぎて石投げられますよ!?

No.28

>> 27 恋愛できない人(モテない人)と恋愛経験ある人は全然考えが違うと思います。男友達がいても恋愛に繋がらないから諦めてます。

No.29

主さんがバリアを張っている限り無理だからいいと思います。1人で突き進んで下さい。
受け答えからしても女性の魅力を感じない。

No.30

>> 29 バリアーもなにも起きもしないことの空想を信じる方がバカげてますよね笑
匿名だと平気で嫌みを書けちゃう貴方はなかなかの人格を備えてますね。

No.31

ありがとうございます。
素直な感想です。
では失礼します。

No.32

お金あると 気持ちにも余裕ありますよ

貯めるだけじゃなく趣味とかにも使えるといいですね~

私もシングルです

No.33

>> 32 ありがとうございます。
やりたい仕事をしながらお金を貯めることを目指します。
上手く節約しながらもファッションとかインテリアに投資したいですね!

No.34

言っておきますが自分は25までできませんでしたよ?
しかも長くつづかないで終わりましたし、俺なんて不細工だし
それでもアタックして傷ついて繰り返すんですよ
そうすると人って成長します若いうちに経験できる一つなんですそうすると自然に仕事とかの考えも変わりますから(笑)

一人でいくときめたなら、友人を沢山作って仕事のための勉強を沢山してください。
仕事は一人だけでやるものではありません、コミュ力を磨いて仕事の知識を沢山仕入れてくださいそうすれば上までのぼれますから♪頑張ってください

No.35

>> 34 ありがとうございます。
今は学生バイトの身ですが、もっとビジネスで役に立つ会話ができるようになりたいですね。仕事以外でも人の役には立ちたいので、人脈を大切にするように気を付けます!

No.36

人間ってのは、基本的には生涯独身で人生に望んだ方が良いよ。

その方が良い連れ合い見つけられる。

「この人の為に生きよう」
なんて事、滅多にないからね。

それに気付けるのは、男を追っかけ回してる女には絶対無理だろ。

No.37

>> 36 ありがとうございます。
確かに、男性に稼いでもらう目的で結婚する女性には無理でしょうね…。

No.38

お金も大事だけど、人間関係も大事ですよ。

主人のおばが生涯独身で70代で亡くなってます。
定年まで教師だったので、年金もあり金銭的に問題は無かったのですが、亡くなる前の5年間は病気で入院や手術を繰り返しました。

その時入院の荷物を運んだり、仕事を休んで主治医の説明を聞きに行ったりしたのは、義母と甥になる主人でした。
あと入院時の病院に提出する保証人にサインもしてました。
主さんは身内や親戚関係の付き合いはどうですか?
健康な時は友人との付き合いがあれば充分楽しいでしょうが、何かトラブルがあったり体調を崩すようになると、どうしても身内に手続きしてもらわないといけない場面が出てきます。
極端な話亡くなったあともね。
亡くなったあとも色々な手続きありますから。
そういう事も頭に入れて置いた方がいいですよ。

No.39

>> 38 ありがとうございます。
親戚は少なくて同年代の人もいないですね。変なトラブルにならないように終身についても色々と調べておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧