骨伝導補聴器について

回答4 + お礼0 HIT数 635 あ+ あ-

2014/02/17 11:36(更新日時)

私の大切な人は片耳が聞こえません。
外耳が狭くなっているそうです。
手術は脳に影響があるかもしれないため、行わないでいます。

普段の生活で特別困ることはないですし、不憫に思ったりしてる訳ではないんですが、もう片耳聞こえたら世界が変わるんじゃないかと思い悩んでいる事があります。

それは、補聴器の事です。
以前、耳鼻科の検査で骨伝導の補聴器?(記憶があいまいなのです)で聞こえたと聞いたような気がして、お金を貯めて(プレゼント)買いたいのです。

しかし、それが本当に骨伝導だったか…
本人に聞けば問題はないのですが、誰か補聴器に詳しい方いらっしゃいませんか?

外耳が狭くなって音が聞こえない人が骨伝導補聴器つけたら聞こえるようになりますか?

参考にお話聞かせてください!

14/02/17 07:51 追記
間違えました。

外耳ではなく、外耳道です。

No.2063128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当人さんを連れていき
合う物を買うのが妥当です。
高価なもので
合う合わないあるから

嫁も方耳しか聞こえませんが
映画や電車など座る位置さえ気を使えば
特に不住はないようです

No.2

片方の耳が聞こえなくても生活には、さほど不自由しないはずです。
補聴器はその人に合わせて調整する必要があるので、買ってきてプレゼントするという物ではないです。
補聴器は会話が聞き取れなくなってから使用すれば良いと思います。

No.3

片方の耳が不自由ですと、後ろからの人等の気配が分からなかったり勿論車も
分からずであったり、何処で音が鳴っているのかも分からずです。
携帯が見当たらず自宅TELで呼び出して探すのですが、見付けるのにも困難
です。でも私は補聴器を付けようとは全く思いません。

慣れていてそんなに不便は感じないのです。人と並ぶ時は位置を考えてはいま
すが。あと耳をそちらに向けています。

それより(身体障害者の方には申し訳ありませんが)自分は身体障害者だと思
われたくないと思う自分がいます。おそらく補聴器をしていない人には多いの
では無いでしょうか?

主さんが心配なさるお気持ちは嬉しいでしょうが、なぜ彼は補聴器を付けない
のか?彼のお気持ちも大事に考えて、もし付けたいと思っていらっしゃるのな
ら、その時こそ他の方も仰っている様にご一緒にいらしては如何でしょうか?

No.4

私の大切な人とは彼氏ですか?
補聴器の値段を調べた事はありますか?
主さんが、裕福な家庭なら有りなのかもしれませんが、彼女のプレゼントとして、相手が快く受け取れる値段でもないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧