実家で持たせてくれた着物…着ないんだから捨てろと言う旦那。
着物(礼装時の訪問着や色無地など)を、ほとんど着ないんだから捨てろと旦那に言われました。その着物は紋付きで、実家の親が持たせてくれた着物です。特に派手な柄や色ではありません。ここ数年は出番ないですが、娘の卒業式とか、ぼちぼち親戚の婚礼等もあるかと思います。実家の親が揃えてくれたかと思うと悔しいです。家庭で、自分の物以外の物、自分が使わない物ってそんなに邪魔なんでしょうか? 着物だけじゃなくて、家庭用品でもあります。例えば重箱とか蒸し器とか…しょっちゅう使う物ではないですが、お節に重箱、蒸し器は茶碗蒸し等、レンジもありますが蒸し器ならではの物もあります。定期的にいらない物は片してますが…実家の親が揃えてくれた物までと思ったら…愚痴になりましたがよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
それは捨てる必要ないと思います!
出番は少ないかもしれないけど、親が持たせてくれたものを捨てれませんよ。
自分が使わないからいらないっていう気持ちもわかるけど、自分が使わなくても必要なものはあるのですから、何でも捨てろって言われたら嫌ですよね😫
親が持たせてくれた大事な着物を捨てろって、平気で言う旦那さんの気持ちがささくれ立ってるね。
例えば、旦那さんが買った着物でも捨てろと言うのかな?
まぁ、嫁さんに着物も買ってやれないくせに、余計な事言うなって思う。
御主人、どうにかしてる!
私が結婚した時にも親が何枚かの着物を持たせてくれました。
結婚当初は若い事も有り、あまり着ないけどなぁ…なんて思っていましたが、やはり着物は良いもんですよ。
20代前半はスーツばかりでしたが、20代後半位から着物を来ていきます。
旦那さんにとって、モノはあくまでモノでしかないんです。
それ以上でも、それ以下でもない。
モノは、使うためにある。
使わないモノは、不用品。
場所を取るだけだから、捨てる。
たぶん、旦那さんの思考回路は、そうなんです。
でも、主さんは、違う。
モノは単なるモノではなく、
ご両親が持たせてくれた、とか、どこでどんなときに買った、とか、あのときに着ていた、とか、
思い出や思い入れといった、付加価値のあるものなんでしょう。
考え方の違いなので、その事を念頭に置いて、旦那さんになぜ大切か、なぜ捨てたくないのか、
説明しては、と思います。
旦那さんが、人の思い入れを理解してくださるといいですね。
皆さんレスありがとうございます。
皆さんのおっしゃる事何れもごもっともです。
あと、着物関係は実家のみです。嫁ぎ先ではとんでもないです。実家に置かせてもらうと実家で「何事?」って思うでしょうね。蒸し器だって実家からです。私が茶碗蒸しとか好きなので…
私も、実家の母が誂えてくれた付け下げと、喪服を持って嫁いで来ました。
着物って、何十万もするんですけどね。価値がお分かりにならないんでしょう、恐らく。残念だなぁ、と思うけれど、男性ってそんなものなのかもしれませんね。
因みに、うちの夫は気にならないみたいです。あー、そうなんだ?くらい😅
というか、そういう話になったいきさつがあるんじゃないですか?
突然、着物なんていらないから捨てろとは言ってこないですよね?
ちまちまタンス開けて着物見たり、流しの下を開けて蒸し器を見たりしてるんですか?
だとしたら細かくて気味の悪い旦那ですけど…。
主さんが余計なこと言ったとかないですか?
「部屋が狭くて片付かない」とか「もっと広いところに住みたい」とか、旦那さんにしたら遠回しに稼ぎが悪いと言われてるように感じること言ったとか?
あと、何かというと実家実家と実家の話ばかりしてません?
旦那さんそっちのけで実家の話ばかりしてたら、旦那さんも面白くないはずですからね。
主さんの話だけ聞いたら、いかにも旦那さんがおかしな人に感じますが、そこまで言うのは旦那さんにも思うところがあるからのような気もしますし、主さん自身おかしな人とは最初から結婚しなかったと思うので。
うちも着物の桐タンスごと嫁ぐときに母が用意してくれました。
夏冬それぞれの喪服と色無地訪問着が入ってます
つい最近兄の結婚式と娘たちの七五三での写真撮影に色無地を着ました
めったに着物を着ることはないですがたまに着ると気持ちが引き締まるのが着物ですよね。
ほんとは自分で着付けしたいですけど、着付け教室も中途半端に終わらせてしまったので子育て終わったらまた習いに行きたいと思ってるので着物は絶対捨てれません
代わりに旦那さんのもので邪魔なものを探して捨ててもらいましょう!
皆さん引き続きレスありがとうございます。いきさつはテレビの収納系の番組で、「使用頻度の少ない物は思いきって処分」とか仰ってた方がいて、その話からです。確かにわかりますが、家事全般やってたら、たまに使う物も毎日使う物もあります。たまに使う物だって、使う時に出して使って仕舞えばいい話だと思いますが…
そういう事ですか。
テレビやネットに感化されやすい今時の人って感じの旦那さんですね。
そういう人にはそういう人用の対処を。
いかにも自分もどっかから仕入れて来たような話方をするといいですよ、作り話だとしても(笑)
「あ~、使用頻度が低いっていうのはあなたの言ってるような事じゃないわよ。“いつか使うかも知れない”“何かに使えるかも知れない”っていう、使用目的が決まってないのに取って置くのがいけないってことで、着物や蒸し器みたいに必ず使う物のことじゃないのよ。主婦の雑誌に書いてあったわ(←嘘)。必ず使う物でも捨てちゃうなんて、逆に家計も怖くて任せられないダメ主婦よね~」
とでも言ってみたらどうでしょう?
テレビなんかに感化されやすい人には、いくら筋の通った話をしても聞こうとしませんから、持論より情報として伝える方が素直に耳に入ると思いますよ。
なかなか文章だけだと伝わらないですよね。蒸し器だけではないです。私はお菓子作りをしますのでそういうグッズもあります。例えばケーキ型も、シフォンケーキ型、パイ&タルト型に普通のケーキ型等…専用の篭にまとめて仕舞って、ケーキ作りのときに出しますが、自分が使わないから邪魔と感じるらしいですね。趣味を持つと、道具が必要になりますからね。それを言うと旦那のカメラ用品だって…て話になります。実際は私は邪魔とは思いませんがね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧