小さな親切大きなお世話

回答23 + お礼6 HIT数 3208 あ+ あ-

2014/02/23 17:25(更新日時)

一歳、四歳のこどもと三人で
近くの温泉に行って来ました。

ご飯も食べて、何とか子供達もご機嫌で、さぁ帰るぞ〜って時に、

ドクターフィッシュの前をゆっくり素通りしようとするも…
ドクターフィッシュをのぞいていたおばちゃんが、
指入れてみな〜、魚がツンツンするよ〜とか、言ってきて、

余計なこと言うな(T_T)

と思い…

そして、
2人はすぐに手を入れ、
一歳の子供、新しい肌着の袖口がビショビショ、
お風呂上がりに手が生臭くなるし、
もっとやりたいもっとやりたいと、ぐずり…通りかかった従業員に、嫌味を言われて、みんなにジロジロ見られ、腹が立ったので、
従業員の1人に愚痴ってかえってきました。

あー知ったかぶって余計なこと言わないで欲しい。

No.2064107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にそのおばちゃん、全然悪いこと言ってないと思います。
子どもに、絶対手を入れろって強制したわけでもないんだし。
主さんがさせたくなかったのなら
拒否して帰れば良かっただけなのに。
それを関係ないスタッフに愚痴って帰るなんて
とんだキチママですね。

No.2

不幸な席ではないのでオフホワイトか薄いピンクで参加する予定です。春に黒は個人的には着たくないです。取り決めがあればべつですが。

No.3

2さん 回答するスレが違うのでは…?

※回答です
それは、強制された訳ではなく、主さんが「ダメ」と子供に言いきかせて、やらせなければ済んだことなので、主さんも良くないと思います。

No.4

子供って好奇心の塊みたいなものだからね😥

大人の都合からみたら、
>新しい肌着の袖口がビショビショ、
>お風呂上がりに手が生臭くなる
でしょうけど、子供にとっては楽しい想い出のひとつになったかも・・・

まあ、モノは考えようです。
あまり周囲に愚痴らない方が利口ですよ☝

No.5

いやー…

そのおばちゃんが余計なこと言わなければ、ご機嫌に帰れたわけで…

私がそこで、ダメって言って阻止しても、グズグズされるでしょー?
どっちにしろ、グズグズするわけです。だから、そのおばちゃんの一言が余計なんです。それがなければ、気持ちよく帰れたと思うと腹が立って…

間違ってますか?

従業員に愚痴ったことによっつ、ドクターフィッシュの水槽に蓋をしてくれるかも?と期待です。

No.6

それと私がやらせてしまった、というより、おばちゃんが、入れてみな、と誘ってた。
半強制、的な…
拒否したら絶対おばちゃん気を悪くするからー
ほんとに迷惑。

No.7

それは 大人の主さんの統合です。

子供にとって 珍しい事 楽しい経験はさせてあげたら?

おばちゃんの事 大きなお世話って・・・・・
はぁ 今の親って 自己都合ばっかり

子供がかわいそう

No.8

そうですかね?

ちなみに、ドクターフィッシュ、有料で…

勝手に手とか、入れていいんですかね?

No.9

有料で勝手に手を入れたなら 話はまた変わりますが、
そこでの対応は 母親次第では?

きちんと説明するのは母親の務めです。
この世の中 外に出たらいろんな人に出会います。

大きなお世話とか従業員に愚痴るとか なんか違いませんか?

主さんは お子さんにどんな教育をしているのですか?

No.10

それは困りますよねー(>_<)
私なら【触ったらダメ、ダメ。早く行くよ~】と立ち去ります(笑)

No.11

だからこそ、
おばちゃんの一言が迷惑なんです。分かって頂けますか?
何事もなく帰れるところ、一つ余計に悶着しなきゃならない。普段から神経尖らせて周りに迷惑にならないようにしてるのに、

何でもかんでも母親の対応次第にして欲しく無いです。

ほんとに、そのおばちゃんが気分を害さなかった変わりに私が気分を害して、すごい損した気分です。
従業員さんにとっては、他人事だから、別に愚痴られたところで、痛くもかゆくも無いでしょうね。
このイライラを家に持ち帰りたくなかったから、そうしたまでです。

No.12

一歳の子どもはオムツが外れて温泉に行っているのでしょうか?
うちの子はまだ外れないので羨ましいです。
本文の件ですが、無料だったら喜んでさせてあげますが、有料で高かったら子どもたちを説得させて帰ります。手なんて洗えばいいし、袖が濡れたらめくればいいし…

No.13

主さんは同意が欲しくてスレたてしたの?
スレの内容がまんま愚痴だらけだし悩みでもないし、一体どの様なレスを求めてるのでしょうかね

ドクターフィシュの件もこのスレにしても、自分の思い通りにならないと他人様に噛み付いて楽しいですか?

子供がかわいそうだね。

No.14

有料で勝手にって、まさかお金は払ったんですよね?!

うちなら、お金かかるからダメダメ!と言って、さっさと立ち去ります。

タダならやらせてあげてもいいかなー。手入れる前に袖まくってあげればいいし、終わったら手を洗えばいいし。

No.15

率直に、余裕のない子育てしてるなぁと思います。
子供にとっては温泉より、お魚に触った!って事の方がよほど記憶にも残ります。
子育てほぼ終了組としては、子供の一瞬一瞬の表情も宝物だなと思います。

ま、愚痴はここだけで吐き出して子供達の前ではおおらかでいれたらいいですよね!

No.16

だからこそって・・・
有料だから やれないって教えるか お金を払って遊ばせるか選択してしつけるのは 母親の役目以外の何でもないですよ?
何で 外に刃を向けるのか・・・・
そっも考え方変えていかないと この先 入園しても小学校行ってもイライラしっぱなしで 協調性に欠けてしまいますよ。

他の方に同意ですが まさか おむつ外れてないお子さんを 温泉入れてないですよね?

No.17

私は主さんの気持ち、わかりますよ。
わかるけど、あ~ぁ、と肩を落として観念して、家帰ってから笑い話にしながら夫に愚痴るくらいかな。
従業員が子供をタテに(有料サービスを)奨めてきた、とかなら従業員にクレームの一つも付けたくなるけど、通りすがりのオバチャンじゃね…………
主さん、お疲れさまでした。
でも、もうちょっと気持ちを大らかに持った方が、主さん自身が楽になれますよ。
自分の子を、微笑ましいと思って声をかけてくれる人がいる…………すごく有りがたいことだし、子供にとってもプラスです。時には、ママが助けられることもありますし。

余談ですが。
家の子がまだ小さい頃、スーパーの試食販売でベビーカーのわが子に刺身を奨めてきた販売員がいました。(今はアレルギーとかの認識が広まっているし試食は保護者の了承をとってから、というのが当たり前になってるけど)。
「まだ食べさせたことないんで」と断ったら「あら、今のママってホントに過保護ね。なぁにんも食べられない子になっちゃいそうだわね」と悪びれず言われたときは、さすがに、その無知無神経ぶりにムカッときて、クレーム入れました。
『子供の誤食事故が起こる前に予防策を考えていただきたい』って。

No.18

そういうのがあるから、おでかけはみんな考えちゃうんじゃないかな?
小さい子いたら予期せぬ事があり、泣き出すとか独身の時に何親なかしてんの?とか冷たい目で見られたり、予期せぬ事が多いんですよ。
だから小さい時のおでかけは控えたりしちゃう。

ひとつ勉強になったんじゃない?

原因はおばさんだけど、どうするかは親次第。

No.19

じぁぁさ 自分は誰にも迷惑かけずに生きてるの?

オムツ外れないような用事が 公衆浴場いたら 独身者は嫌だと感じちゃうよ💦

だって まだ大変さわからないもん。

誰でも立場が違えば 理屈も違うもん。

他人ばっかせめて 恨んでどうにかなるの?

子供の為に生きてよママさん。

おばちゃんのせいにばかりして 文句ばっかのママ嫌だな。

No.20

おばさんは悪くないよ😥

なんか…

主さんが子供にちゃんと言い聞かせなかったのが悪いんだと思います

あと
手いれさせといて
有料なのにお金払わなかったんですか?

No.21

お礼レスNo.6レス
『断ったらオバチャンが気分を害する』なんて、考えなくて良いんですよ。
主さん、スッゴク神経を研ぎ澄まして気を遣っているのかもしれないけど、我が子のために、ピシャッと断るところは断って良いんですよ。
「すみません、時間ないんで」とか「さっきもやったんで」とか、何とでも言い様はありますよ。

No.22

はー。

手入れさせといて、
って、きいて呆れるわ。

今回の件は、一晩経って、おばちゃんみたいにならない様に、と、勉強になりました。

あと、みなさん意外と世間知らずですか?

オムツ外れてなくても入れる温泉沢山ありますよー。入れない温泉も沢山あるけど。そういうとこら0歳から有料です。
ちなみに、じーさんばーさんの方が、おしりもきちんと拭かないし、髪もろくに洗わないし、よっぽど汚いと思いますよf^_^;)昨日も、脱衣所で、オムツ外れてなくてもいいのー?なんて、知らない人に意地悪言われたんで、ちゃんとお金も払ってることも言いました。日本て子育て世代に厳しいよねー?

No.23

主さんみたいにもならないように。

No.24

主って「子育て様」なんだね!

そこまで、気にやむなら子供を産まなきゃ良かったのに…

ビチャビチャになったなら、着替えたらよいし、生臭くなったら手を洗えばいい

母親がカリカリすると子供に悪影響

No.25

主さんおばさんおじさんの方が汚いと言いますけど、その光景を見てお風呂に入れたんですか?
凄いですね!私なら絶対そんなのみたら無理です!そうゆうのは気にしないのにお魚はてが臭くなって嫌なの?なんか変ですね。子供のおしつことかは別にそんな温泉で汚いとか思わないけど、大人のそうゆう頭体洗わないで入るとか、主さんがそこまで分かっているのなら、私だったら私自身入れないし、子供を入れたくない。まだ変な病気になるより魚臭くなる方がまし。子供にはできる限りやりたいことをやらせるのがいいです。逆に余裕も出てきますよ?

No.26

ん?
相手がどう言って来ようが、入れさせなきゃ良かっただけでは?

うちも同じ状況ありましたよ
「帰るからだめだよ。また今度ね」
って腕引っ張ってその場を離れました
イヤダイヤダと暴れたら担いで帰るだけのこと。

オムツ外れてなくても入れる温泉けっこうありますよね
地域によるのかな

No.27

意味がわからない。
普通に良いおばちゃんだよね。
水槽に魚がいて触らせてくれるっていったら子供なら皆触るよね。
大人でも触るかも。
うちの娘が同じ状況なら私も主人も姑も皆触らせたと思う。
裾が汚れてたなら、裾と手を洗い長しドライヤーで乾かしてやるかなぁ。
たぶん我が家はそうゆうのは主人の担当ですが、、、笑
むしろ、主人も一緒になって触るかな。
きれいでいたいですが、子供は無理です。
むしろ、魚を手づかみで触れるくらい天真爛漫好奇心旺盛のほうが情緒の安定した真っ直ぐな子に育ちますよ。
子供さんがお魚を触ったことは好奇心旺盛に育っている証拠。
良いことです。ちなみに汚れが気になり触れない子や神経質な子もいますからね。
だから一緒に喜び誉めてあげるべきです。
このことに関して従業員から嫌みを言われたり周りにジロジロ見られたと主は言っていますがそろまた別の理由があるのだと思いますよ。
主さんは、その時大きい声で子供を叱ったり、悪態をとったりしませんでしたか?
普通はこんな微笑ましい光景で嫌みを言ってくる従業員ってそうとうだと思うので、、、。

No.28

こういう人が親なんだから おかしな子供が増えるはずだよね。

No.29

投稿忘れてましたー。

いいおばちゃんですかねー??

私にしたら、いいおばちゃんぶってる、おばちゃんですよf^_^;)

子育て様?
主、よばわりするあなたは何様?
いやー、子は宝です。
生まなきゃよかったんじゃ、とか、論点ずれてる。

じーさんばーさんの方がよっぽど汚いんだから、子連れで入ったっていいじゃん!って意味ですよーf^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧