家に響く重低音が怖いです

回答5 + お礼0 HIT数 4448 あ+ あ-

2014/02/20 11:17(更新日時)

新築の戸建てを購入しました。

二階建てでお風呂とリビングは一階、二階は個人の部屋のみという造りになっています。

お風呂の湯を張るときに“ヴーッ”という車のエンジン音のような重低音が家に響くのです。

特に風呂場の横にある階段は音がひびきます。
二階のお風呂側にある部屋は音はあまり聞こえないのですが、重低音独特の微弱な振動が響くのです。

一度気になるとその音がとても耳障りになり、今はお風呂の時間が憂鬱です。

二階にまで重低音が届くというのは生活音の範囲内なのでしょうか?
夫は音は確かに聞こえるけれど気にならない程度だと言います。
私が気にしすぎなのでしょうか?
しかし重低音を毎日聞いていると言い表せない不安でいっぱいになってしまいます…

もし、うちも同じ感じだよーという方がいれば教えてくださると嬉しいです。
うちだけではないんだと、気持ちが少し楽になる気がするので…

No.2064210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

15年前に購入しました。確かにお風呂のスイッチ入れると 音がしますが
気になったことはないです。同じ音じゃないかな?

No.2

灯油ボイラーなら普通に音がするでしょう。燃焼機関なんだからメカニズム上、嫌おうなしに低音になるのは仕方ないでしょう。

No.3

配管と水の振動音では?気になるようなら今は、防音効果のあるアイテムが結構あるようなので、購入先か業者に相談してみるといいと思います。

No.4

うちも去年新築マイホームを購入しました。お風呂は灯油です。お湯張りする時もそこまでうるさくないですけどね。あまり気になる様なら見てもらったほうがいいんじゃないでしょうか?最初っからですか?

No.5

賃貸だけど給湯機・暖房運転でのエアコンの室外機、向こうの部屋までウ゛~ンとします。いまは寒いからパワーがかかってるのか、室外機に防音材を入れてもあまり変わりませんでした。保証期間外で尚且つ故障でなければ出張費はかかるけど、電話で分かる範囲もあるから聴いてみればスッキリしますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧