これだから金持ちは

回答40 + お礼38 HIT数 5631 あ+ あ-

2014/02/27 01:11(更新日時)

彼が、いつもご飯を奢ってくれたり、物をくれたりしてくれます。
一番困るのが、1万円以上チャージされたカード(Suicaやスタバなどで利用する電子マネーの類いです)をくれる事です。

気持ちは嬉しいのですが、頂いてばかりでは申し訳無いので、私も何かお土産を持っていったり、奢らせて欲しいと言うのですが、その度に「これだから金持ちは。」と断られます。

他に、彼の家から帰る時に、雨が降ったりすると、傘を持っていくように言われるのですが、帰るだけだから濡れても構わないので断ると、「お嬢様だから。運転手が待ってるんだね」と言われたりします。

私は金持ちでもお嬢様でもなく、むしろ彼の方が裕福なので、正直モヤモヤしてしまいます。

ちゃんと理由を説明しても、毎回言われるのですが、相手を不快にさせないで上手い返しはありませんでしょうか。

No.2064238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34 彼は探りを入れてると思います。 お嬢様なんだから、て言葉を間に受けてはダメでしょ。 私もスナックで飲んでて早めに帰ろうとし たら周… レスありがとうございます。

運転手=迎えに来てくれる人がいる事を言いたいが為に、「お嬢様」と言っているのだと思います。
そんな人が居るとは思われたくないのですが、それでも会話にのってみた方が良いでしょうか。

頂いたSuicaとかは、基本的には使いませんよ。
ただ、電子マネーは現金のようで実在する現金ではありません。期限があるものや、カードが廃止になったら1万以上のお金をドブに捨てる事になります。
千円以外だったら使えなくなってもカード代だと思えるので、使わないで安心して置いておけるのですけどね…。

ショッピングカードは、クレジットカードの事ですか?それなら現金が発生しないから使わないて置いておけるのですけどね。
バックやコートなどを買わされそうになりましたが、それは私がお店から逃げるので、電子マネーのカードなど、絵柄が面白いなど興味を引かせて、とにかく手に持たせる手段を使ってくるのです。

割り勘は提案しているのですが、不機嫌になるので…。会って貰えなくなるのは困ります。(私の方が惚れているので…)

No.52

>> 35 失礼ですが、主さん相手にされてないような…金持ちは、って自分が言われたいんじゃないの?主さんはプレゼントのお礼に何上げてるの? レスありがとうございます。

彼が言われたいのですかね。

出来れば同じぐらいの額をお返ししたいのですが、させてくれないので、一緒に食べようとケーキなど買って行ったりします。が、既にデザートが用意されてたりするので、あまりこの手は使えません…。

ネクタイとか服は、沢山持ってるのでいらないらしく(事実、倉庫に山ほどありました)、彼は拘りが強いので、形があるのは何が良いのか分かりません。

No.53

>> 37 人見知りするペットって、2本足でタバコとか吸うペットだったりして?(笑) レスありがとうございます。

違いますよ(笑)
四本足で歩いてます。

No.54

>> 38 主さんも彼も お嬢様の認識が違うみたいですね。お金持ちの娘=お嬢様という感覚に違和感をおぼえます。 1万円を安く感じるからお嬢様っておかし… レスありがとうございます。

彼も私も、本当の意味でお金持ちやお嬢様と言っているのではないですよ。

根本的な話は、38さんがバカにされてると不快に思われたのと同じような事ですよ。

高価なものでも、安価なものでもお礼をするのは当然です。
彼から貰えるなら、缶のプルタブでさえ嬉しいです。

38さんは、お礼を必ずすると仰っいましたよね。そのお礼をさせて貰えなく、彼から貰いっぱなしでも、平気でいられますか?少しでもお礼をしようとする度に、「これだから金持ちは」と言われ続けても平気なのですか?

値踏みとか、そう言う問題ではないのです。貰いっぱなしで平気でいられる方が、どうかしてます。

No.55

>> 44 主さんはその彼が本当に好きなんですか? これからも付き合っていきたいなら、そのペットにも少しずつでも慣れさせるようにして、主さんのことを… レスありがとうございます。

好きです。

結婚するなら、彼と一緒に暮らすのにペットにも慣れて貰わないといけませんが、私とは結婚は出来ないと言われている方を、大切なペットの体調を崩させてまで慣れさせようとは思いません。
私を知ってもらうのは、確かに必要だと思いますが…

No.56

>> 45 聞かれたら答えるんじゃなく折を見て話された方が良いと思います。 男女の恋愛もお互いに想いあるなら嘘や偽りの気持ちでは実らないと思います… レスありがとうございます。

フェアではありませんか…。

27さんでしたら、どのように話を振りますか?

No.57

度々レスして申し訳ないですが‥

妙に気になるもんで

彼は50過ぎの独身なんですか?
何でこんなに年齢に拘るかと言うと主さんと彼の関係がいまいち現実味が無いというか、主さんの年齢でしたらもう少し相手を見極めてお付き合いするもんじゃないのかなぁと‥ね

老婆心ですかね?

何だか主さんがピュア過ぎて気になります

彼に結婚の意思は無いのを理解した上でのお付き合いって凄いなぁと思って

ま、結婚だけが選択肢ではありませんけどね

まさか、彼は既婚者じゃ無いですよね?

No.58

>> 46 ごめんなさい。 なんか詐欺臭がしませんか? 主さんは何も感じませんか? お金貸して発言で、額は100万円ですか? 家、教えない方がいい… レスありがとうございます。

詐欺では無いですよ。お金貸して発言は、話の流れで出たので本気で言っていたわけではありませんし。
ご心配下さいまして、ありがとうございます。

もし詐欺だったら…上げても良いと判断した、私の自業自得になります。
お金をあげられるほど裕福ではないし、風俗などに勤めてまで渡すのは流石に違うと分かってますから、大丈夫だと思います。

No.59

良くわかりません。
普通付き合ってる大人の会話で余りお金の話しはしないと思いますけど彼の会話はそんな人を小馬鹿にした会話だけなんですか?

もっと楽しくなるような前向きなお話しないんです?主さんはいつも彼から奢ってもらったり色んな事してくれるのが心苦しいみたいですけどまだ、彼と主さんは途中だと感じました。
お互いにわかり会えてないと。

わかり会えたら慣れるしむしろ当然と思うんじゃないです?
普通、彼がくれるモノ殆どの女性嬉しく思って受け取るんじゃないんです。

彼にお返しなんて思わないし!

ただ違った形でお返ししようとは思いますけど!

No.60

>> 50 よくわからん関係ですね。 男性がチャージしたプリペイドカードみたいなものを何枚もくれるんですか?なんなんですかね? 変な人ですね。 だ… レスありがとうございます。

ご理解頂けて嬉しいです。
一緒に居てくれれば、それでいいんです。
私もお礼とか関係無しに、何かしたいと思うので、彼の何かしたい気持ちも分かるのですが、いかんせん、額が私と感覚が違いすぎて困ります。

電子マネーを渡すのは、彼のあの手この手に引っ掛かって受け取ってしまうものなので、それで渡すんです。(持っているカードにお金をチャージするのも、バックや服など買おうとするのも私が断るので)

返せと言われたら返せるように、貯金しておくように致します。

No.61

>> 57 度々レスして申し訳ないですが‥ 妙に気になるもんで 彼は50過ぎの独身なんですか? 何でこんなに年齢に拘るかと言うと主さんと彼の関係がい… レスありがとうございます。

私の年齢的に、もう少し考えた付き合いをしないといけないのは、仰る通りで耳が痛い話です。

彼は、子ありの×ありさんです。

先が無いのは分かっているのですが、好きになってしまったので中々…。惚れた方が負けですね。

No.62

>> 59 良くわかりません。 普通付き合ってる大人の会話で余りお金の話しはしないと思いますけど彼の会話はそんな人を小馬鹿にした会話だけなんですか? … レスありがとうございます。

お金の話ばかりではありませんよ。政治的な話から、どこどこのお店が美味しいとか、色々話ます。

色々して下さるのは嬉しいです。ただ、私と金銭感覚が違うので戸惑ってしまうのです。

貰いっぱなしは、借りを作ってるようで嫌なのです。何かして頂けるのを当たり前にしたくないのです。感謝がなくなったらお仕舞いです。

27さんも、違った形でお返ししようとすると、仰ってるではありませんか。
矛盾してませんか?

違った形とは、どんなお返しですか?それを拒否されたら?

No.63

相手を不快にさせない上手い返し?
んーと、何を真面目に考えてるんでしょうか(・・;)
彼は主さんがお金持ちでもお嬢様でもないことは知っていると思うし、ただそのワードでいじっているだけじゃないですか?
そこは彼の冗談に乗るのが上手い返しだと思うのですが、主さんがもしそういったことが苦手なら『私は冗談をうまく返せなくて困っちゃうからやめてほしい』ってお願いしたりしては?
だって冗談でいじってるのに本気で悩まれたら相手も困っちゃいますよ?(・・;)
最初はその反応が新鮮でも、冗談の通じない人間ってそのうち飽きられちゃうから。
がんばってください☆

No.64

結婚する気がない彼だから、お金でなんとか繋げたいとしてるんですよ。

逆に、割り勘だとかお返しは、無粋になってしまうと思いますよ。

いい男じゃないですか

39歳の主さんが、この先も独身でいいなら、付き合えるし結婚を考えた時が、終わる時なんですよ。

それを決めるのは、主さんで彼はいつかはフラれるのを覚悟して付き合っているんだと思いますよ。

No.65

やっぱり相当な年上だったのですね😃

×金持ち
○お嬢ちゃん♪

年下の女の子に、お嬢ちゃん♪と可愛く言ってるつもりですよ…彼は。

私が、4歳の娘に『かわいこちゃん💕』とか…
私がお財布を見ながら「おろさないと足りないかなぁ~」とブツブツ言ってると、娘が貯金箱のお金をもってきて『○○ちゃんがお金持ってるから出してあげる~』とか『ままの誕生日にプリキュアかってあげる!』とか言ってるのを聞いて
「○○ちゃんお金持ちだね~」って言いながら、私がキュンキュンしてるのと一緒です😃

No.66

65さんのお子様のお金持ちでお嬢様と同じ意味なのは私は凄い分かります。

主さんの彼がお礼を断るやカードを無理矢理渡すなど

私が主さんなら、これ以上聞いてくれないならフェアじゃない! 私はあなたとこういうので繋がってりのはイヤだから別れてください。

と言います。

その前に自分の家を紹介して、でも犬?猫?が病気になるから玄関でと断りを入れてペットは別部屋に。それで、お金持ち発言は嫌な事を話して、カード等の話して、聞いてもらえないなら別れて欲しい。と言います。

ペットの負担もあるかもしれませんが、彼との人間関係の為にも。

また、聞かれたらでは無くて話したい事があると言い聞いて貰いましょう。

主さんが好きなのは分かりました。別れたくないのも分かります。でも別れを考えてる事で分かって貰いましょう。それで別れるのなら諦めましょう。

全て自分の思い通りにはなりませんよ。何かは犠牲にしないといけない事もありますから。

No.67

>> 63 相手を不快にさせない上手い返し? んーと、何を真面目に考えてるんでしょうか(・・;) 彼は主さんがお金持ちでもお嬢様でもないことは知って… レスありがとうございます。

冗談に乗るのが上手い返しですか。

半年間、毎回言われている事を前提に、具体的どう返すのか教えて下さい。

因みに、彼に奢れるのは、年収が1億以上ないとダメらしいです。

No.68

>> 64 結婚する気がない彼だから、お金でなんとか繋げたいとしてるんですよ。 逆に、割り勘だとかお返しは、無粋になってしまうと思いますよ。 いい男… レスありがとうございます。

逆プロポーズで断られたので、振られてるのは私なのです。
この先も独身なのは寂しいですが…惚れた弱みで踏ん切りがつかないです。

彼からみたら、私はデリヘルみたいな感じなのでしょうね。

No.69

65さんの意見になるほど。。。
彼は、年下彼女の主さんがかわいくて仕方ないんですね。
うちの両親が、私が何度やめろと言っても2歳の息子に高価なおもちゃを買い与えまくるのと一緒ですねσ(^_^;)かわいくてかわいくて、何かしてあげたくて仕方ないんですよ。歳をとると余計にそうです。
それなら「ありがとう♪嬉しい!」と笑顔を返すのも礼儀だったりしますけど…大人同士のお金の発生するやりとりじゃ、なかなかそうはいかないですよね。
それに、男性って好きな彼女の困ってる顔好きな人多いですよね。「お嬢さん」って言って、困ってる主さんの様子がツボなのかも 笑〃 萌えポイントは人それぞれ。
最初スレ読んでるときは「?」って感じでしたが、結局はラブラブってことでごちそうさまでした( ^ω^ )

ペット(わんちゃん?猫ちゃん?)のことも、普通に「うちの◯◯ちゃん人見知りでね〜家に誰も入れなくて困ってるんだけどでもすごいかわいいの!」って話題にすればいいと思います☆

No.70

>> 65 やっぱり相当な年上だったのですね😃 ×金持ち ○お嬢ちゃん♪ 年下の女の子に、お嬢ちゃん♪と可愛く言ってるつもりですよ…彼は。 私が、… レスありがとうございます。

お母さん想いの、可愛いお子さんですね。読んでいて私もキュンキュンしました。

そんなふうに考えていると思うようにすれば、少し楽になりますが、いくら足掻いても対等に見て頂くのは難しいのでしょうね…

No.71

>> 66 65さんのお子様のお金持ちでお嬢様と同じ意味なのは私は凄い分かります。 主さんの彼がお礼を断るやカードを無理矢理渡すなど 私が主… レスありがとうございます。

私も65さんの話でしたら分かります。母親側だったら、私も同じような対応になると思います。

別れか、我慢か…ですか。結局、我慢を選んでしまうと思います。惚れた方が負けですね(苦笑)

冗談にのって、言われる事を流せるようにするか、正面から別れを覚悟して話合うか…。
よく考えてみます。

No.72

>> 69 65さんの意見になるほど。。。 彼は、年下彼女の主さんがかわいくて仕方ないんですね。 うちの両親が、私が何度やめろと言っても2歳の息子に… レスありがとうございます。

お孫さんにオモチャを買いたい気持ちは、私も分かります。可愛くて仕方がないんでしょうね。気持ちが分かるだけに、あまり断れないですね。

皆さんから頂いたレスを読んでいて思い出しましたが、私の親は「自分の為に使いなさい」とか言って、なかなか贈り物を受け取ってくれないのですが、それと同じ感じなのでしょうか。

私が10代だったら、素直に甘えて喜べるかもしれませんが、私も良い歳ですし、働いているからこそ、安易に頂けないのですよね。

ペットの話は良くしていますし、写真を送ったりもしてます。こんどまた運転手発言をしたら、ペットが迎えに来ると言ってみます。

ラブラブなのでしょうか。
たまにで良いから、お返しさせてくれたら良いんですけどね(汗)

No.73

デリヘルって何て下品な考えなのですか?

そんな気持ちなら別れたら?

家を教えることも、招くこともないですよ。

フラれた相手なんですから。

何を悩んでいるのかわかりませんが、結婚したいなら会わない。

エッチもしない。

割りきらないと。

エッチで考えましたが、彼のエッチってよくないでしょ?

主さん、身も心もとろけさせてくれますか?

彼の値打ちはそれにも一利ありですよ!

バブルの頃なら彼みたいな男いっぱいいましたよ。

でも、このスレ通りなら下の下の下の下位?かな。

ごめんなさい。

悩むことないですって。

主さんが決めればいいだから。

No.74

あまり深く考えなくて良いと思います。
彼は私と同世代以上ですよね。
私世代以上の男性なら、そのような発言に違和感はないです。
私が若い頃は、お金は男が出して当たり前、年上は年下にお金を出させる訳にはいかない、男は女を養うもの、というのが一般的でした。
お金持ち、お嬢様、そのようなワードも、大した意味はないです。
世代の違いで、今の時代とはちょっとズレてると聞き流して下さい。
私達も同級友人が集まり話してると、そのようなワードが大した意味もなく出る事もあります。

ただ冗談、話の流れにしても、100万貸してと言われたのは気になりますね。
完全に信用するのは、ちょっとどうかなって思います。
人見知りのペットのお陰で、家を教えてなかったのは結果的に良かったかもしれません。

No.75

恐らく、彼の過去の恋愛で、「お嬢さんに扱わないと」という経験があったのだと思います。
男は過去の失敗や経験を単純に引きずるものです。

例えば、前の彼女との食事で必ずご馳走していたのなら、彼にとってはそれは当たり前のことであり、義務感のようなものもあるのだと思います。

あなたがお嬢さん扱いされることを迷惑に思うなら、その気持ちを素直に伝えてあげるといいと思います。あなとの気持ちを初めて知った彼は教育され、普通に戻ると思います。

No.76

>> 73 デリヘルって何て下品な考えなのですか? そんな気持ちなら別れたら? 家を教えることも、招くこともないですよ。 フラれた相手なんですか… レスありがとうございます。

昔に出会った方で、ご飯を奢って頂いたので、次は私が…と言ったら、奢るのはエッチ代金のような事を言われた事があるので、お金を払わない代わりに、物やご飯代を出してくれるのなら、デリヘルみたいなものだと思いましたので。
不快にさせてしまい、済みませんでした。

彼とは、体の相性も合いますし、一緒に居るだけでも居心地がいいんです。

もう私も良い歳ですから、周りは既婚者ばかりで出会える率も低いですし、何がなんでも子供が欲しいわけでもありませんから、余計に決別の気持ちを強く持てないでいます。

そうですね。私次第なんですよね。

No.77

>> 74 あまり深く考えなくて良いと思います。 彼は私と同世代以上ですよね。 私世代以上の男性なら、そのような発言に違和感はないです。 私が若い… レスありがとうございます。

世代の違いですか。
確かにバブルを経験してきた方ですが、私が社会に出た時は既にバブルが終わってましたからね。
金銭感覚の違いを感じます。
あまり気にしないように努めます。

冗談で貸してと言われたのは1回だけでしたら、気にしてませんでした。(貸してといいながら、奢らせてくれないので余計に)

遅かれ早かれ終わりがある関係ですからね…。信用しきれてない部分があるのは確かです。

No.78

>> 75 恐らく、彼の過去の恋愛で、「お嬢さんに扱わないと」という経験があったのだと思います。 男は過去の失敗や経験を単純に引きずるものです。 … レスありがとうございます。

過去の恋愛が関係している場合もあるのですね。なるほど。

義務感はあるのかと思います。何回か彼と話した事はありますが、お互い平行線な感じです。
譲歩しながら、自分の主張もしていけるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧