子供のいびき
2歳半男の子がいます。
保健師さんに、子供のいびきについて相談したら、耳鼻咽喉科で調べてみて下さいと言われました。
同じくらいのお子さんは、いびきをしますか?
また、どんな感じのいびきをしますか?
うちの子供は、時々くるしそうにゴォーゴォーと寝てます。
よだれが口元で溜まったのか、たまに咳き込みます。向きを変えると、スースーします。
一度調べに行きますが、子供のいびきはどのようなものなのか、聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家は「アデノイドが腫れている」という診断でした。
大抵の子は成長とともに是正されるけど、子供によっては切除手術を受けた方がいい、あなたのお子さんには、手術を勧めるレベルです、と。
でも手術するかしないかは親の判断、と。
どうしてもその決断ができず、気にはしつつそのままになりました。
小学校3、4年頃こらはイビキも気にならなくなりましたよ。たぶん、成長とともに気道が確保された(広がった)んだと思います。
ちなみに、アデノイドのせいで、鼻炎と中耳炎の常連でした……
ただ、これは家の子の場合。
それ以外にもイビキの原因はあるかもしれないので、あくまでも一例として。
ウチの息子も2歳くらいからいびきが酷かったです。
扁桃腺肥大症でした。睡眠時無呼吸症候群(一晩に300回前後)もあったので、3歳で手術(扁桃腺切除とアデノイド切除)をしました。
ですが、成長期のため再増殖とのことで、一年足らずで元に戻ってしまいました。稀なようですが…
今は7歳ですが、薬で調整してもらっています。
マイナス要素ばかり書き並べて申し訳ないのですが…いびきや無呼吸は良好な睡眠が得られず、脳に十分な酸素がいなかい為に発達障害のような症状が出たりします。
ウチはまさに、注意力や集中力の散漫、多動、夜尿などありました。
中耳炎や蓄膿にもなったり、胸郭が広がらず心臓に負担がかかっていると言われたこともありました。
ウチは重症例なのかもしれませんが、一度耳鼻科で診てもらうのは大事です!!
お大事に
うちの子は急にイビキをしだして最初は気にしてなかったんですがネットで調べたら子どものイビキは危険って書いてたので慌てて病院に行ったら蓄膿症でした。
薬で治ったらイビキもしなくなりました。
でも耳鼻科の先生の話では健康な子どもでも大人と一緒で普通にイビキをかくのは珍しくないそうです。
どちらにしても一度耳鼻科に診てもらったらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧