宿題多すぎる!

回答17 + お礼3 HIT数 23589 あ+ あ-

2014/03/02 13:47(更新日時)

小学3年生の子どもの宿題が多すぎてこまっています。

毎日2〜3時間やっていて寝る時間も11時前後になってしまいます。学校から帰ってきてすぐやらせればいいのでしょうが、6時間目まで勉強してきて帰宅後も遊ぶ時間もないのはかわいそうだなと思うので、夕飯を食べ、お風呂に入り、そのあと宿題をやります。

9時には寝かせたいのに宿題がおわらず、10時11時になって最後のほうは泣きながらやっています。途中で切り上げようと言うと、子どもは最後までやる!と一生懸命やっているのですが、小学生のうちからこんなに家庭学習は必要ですか?

中学受験をさせる気もないし、自分が小学生の頃も、こんなに勉強していませんでした。時代が変わったから?私は小学生のうちは遊びも大事と思っているので、宿題はそんなにいらないんですが、だされたらやらないとおこられたり、放課後残ってやらされたりして、勉強嫌いになってしまうんじゃないかと心配です。

子どもは真面目で最後まできちんとやらなくちゃ!と頑張っていますが、毎日遅くまで詰め込んで、かえってよくない気がします。ある程度の家庭学習は必要だけど、毎日多くてつらいです。子どもは作業速度も遅いので、時間もかかります。学習能力はそれぞれ違うので、うちの子に合った量にしてもらうことは可能なのでしょうか?

No.2064748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間がかかるってわかっているなら帰ってきてすぐやらせる。
そうすればそんなおそくまで起きなくていいじゃないですか?

No.2

普通学級で一人だけ宿題の量を変えてしまうと、
下手をしたらいじめの対象になりかねないですから、
周りに知れた時の事を想像すると危険⚠な行為かもしれないです。

No.3

宿題の量を個人の能力に合わせて出すのは
今の日本の学校では難しいでしょうね😥
お子さんが、宿題に時間がかかるようなら、やはり学校から帰ってすぐに
やらせるべきだと思います。
その方が、遊ぶ時も心置きなく遊べるのではないですか?

No.4

一人だけってのは無理っしょ💧
他の母親はどう思ってるの?実際の宿題量もわからないのでなんとも言えないしね

No.5

クラス全員が3時間とかかかる分量なら小3には多すぎだと思いますよ。
それで回りが同意見なら先生にみんなで相談されては如何?

ただ、主さんちだけそんなにかかってるなら、個人の問題で少なくするとかは無理かな

No.6

宿題が多いわけではなく、お子さんのやり方が未熟なだけなのではないですか?

まだ3年生ということなので、勉強の仕方がわからないというか、勉強方法が未熟なのだと思います。

私も子供が4年生の時、宿題が終わらず、夜遅くまでかかっていました。
習い事やスポ小などもあり、食事、お風呂…となるとそこまでの勉強の時間がとれません、と担任の先生に相談しました。

先生は『今は自主学習の習慣を身につける段階なので、何がなんでも、と宿題をしなくてもかまいません。休みの日などにまとめてするなりして、何日かかけていただいてもかまいません。』とおっしゃっていただきました。
子供はその後、自分でスケジュールを立て、自分のペースで勉強するようになり、宿題するペースも上がり、勉強法も身につき、なんと成績も上がりました。

今はその時の担任の先生にとても感謝しています。

主さんのお子様もそのうち慣れてきて、勉強法が身につきちゃんと宿題を終わらせられるようになると思います。今は見守ってあげてください。
もし、遅くまで勉強していて授業に集中できないようなら、先生に相談するのもアリだと思います。

No.7

今まで一年間、ずっとそんな感じだったんですか?
懇談会で他のおうちの様子を聞いたり個人面談で先生にお話しする機会もあったと思うのですが…………。
クラスみんなにとってそうなのか、主さんのお子さんだけがそうなのか、ますはその事実を、確認してからですね。

ちなみに家の子の小学校、学年や担任の裁量によりますが、宿題の量はある程度、本人の判断や力量で操作できたことありますよ。
最低ここまで、余裕があってやりたい人はここまで、みたいな。
漢字練習三回ずつ、書ける人はそれ以上いくつでも、とか。
計算ドリル2ページ、やりたい人はその先1ページ(これが予習の意味になった)とか。

No.8

一括のお礼ですみません。皆様、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

子どもははっきり言って学習にはついていけてません。人よりできないのだから、人より努力しなくてはならないのはごもっともです。

だからいっぱい勉強しなくてはなりませんが、6時間学校で勉強し、休み時間や放課後も補習し、帰宅してからも勉強では息が詰まってしまいます。

放課後、友達と遊びたくても宿題があるから毎日遊べない…となれば、それもどうなのかと思うし、どうして私だけこんなにできないんだろうと言っています。

他の子はそんなに時間かからないみたいです。はっきり言って、適当に書いて出したって宿題はやったことにはなるし、早く終わるけど、それじゃ意味ないので、私も一緒に教えながら、ゆっくり1問1問解いています。学習障害なのかな?

担当の先生に相談してみます。

No.9

たしかに 宿題多いですよね。

うちは3年生ではなく2年生ですが 宿題多くてびっくりです。私の時代はこんなに多かったかな~と

宿題って学校の授業の復習なので やはり学校での授業についていけない状態での宿題はきついかもしれないですね

そして授業についていけないなら家庭での学習で補ってあげなければなりませんね

1問1問一緒に解くんではなく 分からないところだけ一緒に解くのはどうですか?

うちも分からないところだけ教えます。
1問1問一緒に解いてたら 時間がかかると思います。

勉強嫌いになるのは
人により違うと思いますが

私は小学校の時公文習ってて 学校の宿題+公文の宿題(国英数の各プリント5枚ずつぐらい)してましたが 別に勉強嫌いにはならなかったです

No.10

遊べないのは可哀想と言いますが、
夜中まで泣きながら宿題をやっている方がよっぽど可哀想だと思います。
勉強にもついていけていない、
お友達はそんなに時間が掛からないと言うのであれば、
先ずは遊びよりも勉強重視でいくべきでしょう。

お友達が要領よく終えられるのは、手抜きだからとは限りませんよ。
授業が理解出来ているからだと思いますよ。

親が付きっきりの方が充実した勉強が出来るとは限りません。
現に付いていけていないとのことですし。

宿題のペースや学習障害云々については担任にも相談してみては?

No.11

うちも三年生。

漢字ドリル一頁をノートへ書く。
計算ドリルを一頁ノートへ書き、解きます。
プリント一枚。主に漢字
一言日記。一頁。

コレは毎日。
週末はプリントが両面。
うちは多くは無いですね。
どのくらいあるんですか?

No.12

まずどの位の量が出ているのでしょうか。
うちの子の小4の時だと漢字二文字をノートに書くのと算数ドリルかプリントでした。
うちも取りかかりの遅い子なので時間はかかりがちでした💦

今は土曜日がないのでしわ寄せが平日に来ます。毎日6限までで帰ったら16時。部活動ある日や習い事があると帰るのは18時です💦
遊びに行ったとして帰宅は17時。まずは30分集中してやらせる。漢字などついていなくてもできるものを。算数などは夕食後に30分集中。難しいですかね?
学校の宿題はだいたい一時間で終えられる量かなと思っていますがどんな感じでしょうか。

五年生になると算数も他の教科もぐっと難しくなります。
授業がわからない上に寝不足だと余計に集中力に欠けます。
ついていけてないとの事だと尚更だと思います。予習はしてますか?予習型にしてみるのも一案です。
実際塾に通う子は授業も余裕を持って受けています。なめてかかる子もいますが…😔

進研ゼミなんかは教科書に準じてますからわかりやすいかと思いますしもちろん教科書をじっくり教えてあげてもいいと思いますよ。
お母さんに教えてもらって、授業で先生のお話をしっかり聞くようになれば少し違ってくるかもしれません。

宿題じゃない話になりましたが…
今のご様子だと成績の話にもなるでしょうから先生に相談されるのもいいですね。

No.13

どう聞いても過保護なモンペにしか見えてきません(今って何でも危ない・出来ないから何とかしろってパターン多すぎ。社会人になった時自分一人では何も出来ない軟弱な人になりますよ)

No.14

うわっ過保護てかモンペ😅
できないとか、何とかしてって社会人になったらどうするの!?
担任に言っても困惑されるんじゃない?
遅くさせるから、睡眠削るんでしょ。帰ってからすぐさせるのは可哀想?なにそれって感じ😅子供は学校が勉強が大事じゃないの
担任に言って何とかしてもらったとしてもまず、いじめのターゲットになるだけだし。そんな他の子達にしたらえこひいきって思うだろうし。
できない、何とかしてってっていう人多すぎ
教師も大変だわ(゜ロ゜;大体今の時代主の時代と違うの当然だし😅
後々中学、高校、大学、社会人になってもできない、何とかしてってって親が言うわけ⁉

No.15

3年生がヤマだと思います。
ここでリズムと根性つけられたら、高学年は楽になります!3・4年に習う、基礎の量は膨大ですから今は苦しむ所です。

娘は学童の後、残った解らない算数をキレそうになりながら泣きながら終わらせ、夕食にありついてました。
もう6年ですが、放っておいてもさっさと終わらせて好きな事してます。チャレンジ続けてますが、登校前にやってる様です。

あと1年、頑張ってみませんか?

No.16

一括のお礼ですみません。レスありがとうございますm(_ _)m

私がおかしいんですかね。確かに甘い親だとは思います。勉強はできるほうがいいでしょうが、遊ぶことも大事だと私は思っています。息抜きは必要だし、友達と遊ぶことで学ぶこともいっぱいあるからです。

勉強ばかりでストレス発散できなくてはやる気もなくなります。今までは1時間もあればできる宿題でしたので、友達と遊ぶ前にやったり、夕食後にやってもそれほど時間はかかりませんでした。

ところが最近になって急に宿題が増え、遊ばなくても病院や習い事が入れば時間はなくなり、夜になってしまいます。宿題やるのに精一杯で予習などできないし、チャレンジもやってますが、今はチャレンジまで手がまわりません。

担任の先生に相談したところ、最後のまとめの時期なので、多く出し過ぎました。とのことでした。各家庭で調節してやっているので、子どもの様子を見て調節して下さい。といわれました。

でもうちの子は授業についていけない分、他の子と同じ宿題に加え、うちの子だけの宿題も出ます。漢字は1人でやりますが、算数は全部一緒にやらないとできません。

こうなってしまったのには、また複雑な背景があるのですが、とにかく、子どもが理解できるように教え、支えていこうと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.17

複雑な背景…

って所がすごく気になりました。

それは もう解決 されてるんですよね?

たしかに遊ぶ事も大事だと思います。

うちの主人も 勉強なんかどうでもいい
遊ぶ方が大事。とか言ってましたが

勉強できなくて苦しむのは子供ですから

どのくらいの量の宿題なんですかね?

具体的に教えて頂けたらなにかしらアドバイスができるかもしれません。

今はきついかもしれませんが 踏ん張らないと これからもっときつい状況なってきますからね(受験や中学になったらはっきり成績が順番ででますし)

No.18

勉強がおいついてないのに習い事は意味がないのでは
中途半端にあれもこれも手をつけても結局は何も出来てない事になるだけ

No.19

たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m

また以前の宿題量に戻りました^_^昨日は、算数プリント裏表。漢字プリント裏表。音読7〜8ページの話を2つでした。子どもも余裕ができ、もうちょっとやってみようかなーと宿題範囲以上やっていました。

全部やりきらなきゃ!と追い詰められてやるより、余裕もってできると本人の気持ちも違うかなと思います。担任の先生に相談してみて良かったです。

No.20

習い事を止めて家庭教師をつけては?
小学校のうちから学習についていけてなかったら、その先の進学や就職にも影響しますよ😨
学習が追いつけば、また習い事を復活させればいいと思いますよ☝
大人の都合で子どもの可能性を、大切な今を無駄にすごさせてはいけませんよ😥主の意見で宿題を減らした担任には失望します😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧