フィギュアスケート採点に疑問
浅田さんのフリー得点の3位って低すぎませんか?
トリプルジャンプの数点が回転不足をとられたらしいですが、それでも評価が低すぎます。こんなんでは、浅田さんのように、難しい技にチャレンジする選手は出なくなる。
解説員が演技順番が悪く、加点対照が違うので‥みたいに不運を言ってましたが、そもそも、そんな採点基準がおかしい。
4年前にも、採点への疑問が有って改善されたと思いましたが何なんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
同じように思いましたよ。辛すぎだと。しかし、一般人には何も出来ないといったところでしょうか。終わってしまったことですし。
今は、日本勢の健闘を讃える。帰国後に心から称賛の拍手を贈る。それでいいのでは?
その辺りは謎ですね・・・
素人にはわからない採点の仕方があるのかもしれませんし、
それをいま言ったところでどうにもならないし。
ただ、ハイレベルな戦いで見応えはありましたね💡
浅田選手もフリーでは自分の納得の演技ができたので、笑顔で終われたし、
点数云々は考えてなかったと思います。
気迫や感動が採点に乗るなら、もっと数字は出たんじゃないのかね
「感動は数値化しない」と云う結果に今があるんじゃないのかと
じゃあ、2回も転んだ金の羽生くんも変じゃないの
文句言わないと
プルシェンコは、ちょっと失敗でも丸切りマイナス取られる採点のバンクーバーで、4回転跳ぶ人が居なくなるから、声を上げた
今回は十分ジャンプや技術偏向の採点だと思うけど
別にあとちょっと増えても、メダルには届かなかったし
真央ちゃんの今回の滑りは、確かに素晴らしかったけどね
採点競技には不信感が付き物です。
かなり開催国の国情も加点を左右します。
今回は賄賂が当たり前の社会主義国ですから、審査員を接待漬けにして囲い込み、採点競技の多くに首を傾げる採点があったはず。
来季の冬季オリンピックは反日の巣窟‥韓国。
韓国人は世界一の内弁慶ですから、自国開催ともなれば日本人選手には容赦無くブーイングを浴びせて、採点も考えられないほど滅茶苦茶になるでしょう。
選手たちと一緒になって「正々堂々と闘いましょう」なんて、寝呆けた事を言っている日本の政治家とJOCは、とにかくロビー活動が大の苦手で下手なので、またまた韓国にやりたい放題されて、泣きを見るのは選手と日本国民‥という事になるでしょう。
浅田真央しか飛ばない3Aだから注目されてるけど、単に他に比べ基礎点が高い3回転ジャンプの一種にしか過ぎないんですよ。
高いと言っても、例えばフリップと比べて0.5点程度なもので、まして回転不足で減点となってるわけですからね。
3Aを2回飛ぶよりコンビネーションを3+2から3+3に変更してより高い基礎点のプログラムで自己最高は出したけど、ソトニコワやキムヨナにはジャンプの確実性、優雅さでは劣っていた分加点が足りなかったんだと思います。
浅田真央が低いんじゃなくて、他の二人が凄すぎたんですよ。
本当に疑問。フリーで真央ちゃんが一番得点高いのが妥当だと思う。SPでミスしたからメダルを逃すのは仕方ないにしても。あと、ソトニコワとキムヨナがソトニコワのほうが点数高いのも?でした。審判の目と素人は違うんでしょうが、もっと一般人が見ても納得する採点方法があればいいのに。
目立つ様なミスもほとんどないのに
浅田6種8トリプル「142点」
キム4種6トリプル「144点」
これ、もはやコントでしょ。
キムヨナとか、かなり難易度の低いものを並べてるだけだし。
まあ案の定、韓国では判定がどうのこうのとか騒いでるらしいけど(笑)
今世紀最大の『お前が言うな』
キムヨナよりも多くの3回転を飛ぶのは今に始まったことではないです。
単純にジャンプの総基礎点だけの比較ならキムヨナよりも浅田真央の方が20点くらい高い構成になっていますが、そこにコンビネーションスピン、フライングキャメルスピン、レイバックスピン、ステップシークエンス、更に全ての要素の加点、減点のプラスマイナスが加わりいつもキムヨナに僅差まで迫られています。
致命的なのは演技点が低いこと。
キムヨナの流れる様な華麗な演技に対して浅田真央は上下運動が激しい為、一つ一つの演技をこなしてると見なされいつもそこで大差をつけられます。
残念ながら浅田真央の演技は他の選手と比べてもトップレベルではありません。
なのでジャンプ構成の難度を上げ、更に苦手な演技も強化して挑んだのですが、キムヨナには追いつけなかったっていう結果です。
>13
完璧には分からないですよ。
私は審判ではありませんから。
だからこそ技を決めた数等の明らかな部分を見て疑問を感じたまでです。勿論、絶対的な意見にはなりませんがね。
で、質問がシカトされてしまいましたがあなたは審判員なんですか?
なんかこんなアホな論争見てると、真央ちゃんはメダル争いに加わらなくて良かったんじゃないか…と思えてしまう( ̄~ ̄;)
SPも良くって、ヨナと僅差で結果下だったら更に大騒ぎだもんね
じゃあ日本は羽生くんに大金ハタイタのかな?
今回も真央ちゃんには使わなかったんだね
いちいちカンコクガーッヨナガーッって、日本人としてみっともないから止めてほしい
そりゃ、私もカンコクの鼻高々観たくなくて、ヨナが金じゃなくて安心しちゃったけどね
気迫と感動は真央ちゃんの勝ちだが、加点の仕方を羽生くんの時にも散々TVなんかで専門解説してたよ
また
いちゃもんか~
ラグビーやサッカーで
レフリーに文句言う奴おるおる
一緒ですね
それも含めての競技
まあ
より速くより高くより強くじゃない
採点競技は観ないんで・・・
フィギュアは
同じ技を同じ順番で同じ回数だけやって
満点から減点方式にする
フリーやらショートとかじゃなく
上記を2回やらせばいい
選手の順番は1回目がランク順2回目が1回目の得点下位順
素人目で観てもプロと変わりないかと思います。
ココで書いても仕方ないけど
今朝、モーニングバードで、安藤美姫が話していましたよ。
他の二人には、出来映え点が多くついていた。真央ちゃんは、ジャンプの回転不足などを取られ、基礎点から減点があったり、ジャンプの踏み切りでも減点対象になったのでは?と。
数年前に、厳しくなったせいで、真央ちゃんも修正に苦労したのではないでしょうか?私は専門家ではありませんので、言葉足らずかもしれませんが、でも、よく頑張りましたよね。
カンコクがヨナは金だ!!と署名大騒動みたいよ
観ててみっともないと思わない?同じことやってる…
文句の付け方が、バンクーバーのプルとは意味が違うよね
アクセルがもっと基礎点が高く設定されるべき、てのなら解るけど
自国開催に多少加点が出るのは当たり前の事じゃないかと思う
スキーやスノボのハーフパイプなんて「Wow!!係数」なんて言う、「如何に観客やジャッジを驚かせたか」なんて言う、数値化出来ない加点あるじゃない
次の韓国開催とか、東京五輪とかいちいち大騒ぎなんだろうな…
真央ちゃんのあのフリーの演技、あなた見たんですよね?
私たちに何を与えてくれましたか?
主が何も感じてないのは本当に残念。
メダルメダル…そればっかり。
メダルがないとアスリートとして失格なのか?
あの最高の演技を見て、まだ不満をタラタラ言う人間がここにいると思うと情けないね。
最低だと思う。
真央ちゃんみたく難しい技を取り入れなくても、出来栄え点で稼いでメダルが取れるなら、難しい技に挑戦する気なんて無くなるでしょうね。
やはりトリプルアクセルをもっと評価するべきでは。
トップのロシアの選手とキム・ヨナの演技を見てました。たしかにスピード感と流れるような演技が凄いなと思いましたが、特にキム・ヨナがあまり難しいことをやってるようには見えなくて、それで真央ちゃんよりも高い採点なの?って驚きました。
ロシア選手の高い採点にも驚きましたが、やはり地元だからかな?という気はします。
24さん ロシアやイタリアなんか眼中にもないのがネット。
韓国だけを叩けたら満足するのがネット。
嫌韓の巣箱2ちゃんねるに面白い韓国叩きネタがあった。
カーリング女子が韓国に負けた試合。
日本チームが買収されてわざと負けた。
採点競技は審判買収だが、採点競技以外は相手チームを買収するのが韓国のお家芸。
こんな支離滅裂な事を真面目に語り合ってる嫌韓には常識は通用しない。
ようするに、韓国や韓国人叩きが目的であって、浅田やキム・ヨナは二の次。
30さん
教えて下さってありがとうございます。
どうやらそのようですね。笑
私、久しぶりに、話が通じない人に出会いました。
もう、こんなサイト覗きません。
ハァー。
真央ちゃんお疲れ様っていってあげたいですね。
トリプルアクセルの基礎点が、低すぎるのが、行けない。
昔、伊藤みどりさんがトリプルアクセルを成功させた時は、(6.0点が満点) 技術点ズラ~と5.9~6.0が並んだわ。
興奮したわ。
それに、審判員の国も表示されてた。
なんか、あの時の方が、観ててわかりやすかったわ。それに、トリプルアクセルはもっと評価されていたと思う。
真央ちゃんはジャンプを飛びたかったわけだから、それがかなってよかった。
今日、どこかの放送局の番組で、真央ちゃんの全てのジャンプ1つ1つについての加点と減点を数値で表示説明していました。
要するに、ほとんど全てのジャンプが3回転判定だけれど回転不足の減点
だったようです。
確かに、ライブの時の解説者も、ジャンプの際「おりたっ」「トリプル○○」という解説で「これは決まった」という解説は、最後近くのサルコウだけだったように思います。回転不足に気付いていたのではないでしょうか。
ショートの時も、他国選手の回転不足についてはライブで解説していましたが、日本選手の回転不足は微妙に変な間をとるだけで、ほとんど指摘していませんでしたし、出来栄え点がとれそうなジャンプの時も、ライブで解説していましたが、真央ちゃんの時は「このジャンプは出来栄え点がとれそう」という解説がなかったですから。
キムヨナ選手も、フリーの点数を見た後の表情がとてもよかったです。
どの国の選手も、一生懸命練習し一生懸命演技しているだけなのに、不正だなんだといろいろ言われて
アスリートはかわいそう。
真央のフリーは歴代でも最高の出来だったでしょう。ただ、採点は適正だったかと。
但し、最終グループは、ロシア選手と韓国選手を中心に、明らかに得点インフレしまくりで競技としては興ざめでしたね(笑)
審判は主観で付ける名目の点数を持っている訳ですから、別に不正では無いですけど、フィギュアの得点には客観性はなく、その程度の意味しか無いんだなと思いました。
他の選手の演技もミス少なく良かったですが、真央の演技ほど感動した事は無かった。見ていたほとんどの人は、誰の演技が本当に素晴らしかったか、分かっているはず。それが全てだと思います。
最終グループの得点がインフレなのは、データ的にも確かだよ。
ほとんどの選手がジーンズ通して同じ構成のプログラムを滑る訳で、ジュニア大会ならまだしも、ギリギリまで追い込んで練習してるトップレベルの選手が、いくらミスのない演技したって、どの選手も次々パーソナルベストを10点も20点も更新するなんてあり得ないよ。まさに採点基準が他の大会と違う証拠だよね。
前は解説者もトリプルアクセル決まったって言ってましたよ。でも、いつも回転不足で解説者も不思議がってう~んってかんじだったから言わなくなったのでしょう。
私にはさっぱりわかりませんが、ロシアの選手は優雅さも全然ないし演技の点も?です。フィギュアが優雅さや演技力というのならキムヨナやコストナーが美しく見えたけど。
やっぱり採点の国と点数を表示しないとだめですよ。不正が疑われる要因。何故審査員の国と点数が非表示なの?だからこうやって買収とかどうにでも出来るよねーって意見が飛び交っても仕方ないことだと思う。
今回のオリンピックから採点方法が変わったのならまだしも、国名と得点が表示されない不満を今このタイミングで言ったところで、他の国からみればただの負け惜しみにしか聞こえないのでは?
じゃあ今シーズンのグランプリファイナルで浅田が優勝した時の採点には何の疑問も抱かなかったのでしょうかね?
お金で買収しただのホームタウンデシジョンだの、こんなの浅田真央への最大の侮辱ですよ。
あまりにも滑稽すぎて、隣の国から鼻で笑われますって。
>>40
以前から不満は出ていたし、それは日本だけの話ではなく他の国からも同じように出ている。
それは、わざわざ国際スケート連盟が採点方式に自信があるという声明を出して火消しに躍起になっていることからもわかる。
そして、ホームタウンデシジョンだと一番騒いでいるのは、あなたが言うところの「隣の国」ね。
勘違いしてほしくないのは、浅田が負けたから不満を言ってるわけじゃない。
SPでああいう演技をしちゃったんだから、メダルに手が届かなかったのは当たり前。
「僕らの真央ちゃんがあんなに低いのはおかしい!」なんていう低次元なレベルで不満を言ってるわけではないのだよ。
シーズン初戦と今回の演技構成点を比較してみると
ソトニコワ 60.31→74.41
コストナー 65.31→73.77
リプニツカヤ 60.88→70.06
浅田真央 69.54→69.68
上位選手がインフレする中浅田選手は通常通りの採点なのがよく分かる。
私も真央ちゃんがメダルをもらうべき!なんて言ってるわけではないです。
ショートであれだけミスをしたらメダルはもう無理。
ただこうやって中身を見てみると、インフレする選手と通常通りの選手がいたのは事実。
ワグナーも通常通りだったなーという印象です。
まあ採点競技ってこういうものだと思うしかないですね。
ショートプログラムとフリープログラムでは採点構成が異なる事を認識しなければならない。ジャンプなどの技術点をアピールしたいのならショートプログラムを完璧にこなさなければならない。仮にショートを完璧にこなし80ptを得たとしても総合点145では金のソトニコワ(149)よりも約4点低い得点だった。恐らく不満に感じる人達はこの点だろう。しかし元々低い60点台の基礎点をパーフェクトにこなしたソトニコワ(加点+14)に対し浅田の基礎点(66.5)に加点+6.5(減点などもあり)。6種類のトリプルを8回も跳ぶということは、疲労を考えたら無謀とも言えるプログラムだ。この様なプログラムを経験豊富なコーチ陣がなぜ許したのか? 少女時代からの浅田の『夢』(トリプルアクセルで金メダルを取りたい)を叶えたからに外ならないのではなかろうか?
高度な技術に捕われれば演技要素は必然的におろそかになる(芸術点65の低得点)。
フィギュアスケートでメダルを取る為にはどちらに偏っても高得点は得られない総合競技なのではないだろうか。 ノーミスで無難にまとめた荒川の金やキム・ヨナの金・銀獲得が如実に語っている。 しかし、浅田真央さんは自分のテクニカルの集大成を世界中に見せる事に賭けた結果がソチ五輪なのではなかろうか。世界中の人々に認められ今は晴れやかな気持ちでしょう。
今後は、リプニツカヤやゴールドなどの若手があれほどの演技をして来ると、今後は200点台が当たり前のハイレベルな闘いになり、日本選手は厳しい時代になるだろうな
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧