私は非常識?
アドバイスお願い致します。
今日、主人と隣町の雪祭りイベントに行きました。そこで私の同僚夫婦にばったり会いました。
(奥さんが後輩です。旦那さんは初めてお会いしました。)
主人は初めてお会いしたので、「会社の同僚の○○ちゃんだよ。旦那です。」と紹介し、同僚の旦那さんには「いつもお世話になっております。」とご挨拶しました。
そのまま車に戻ると、「○○ちゃんとか、俺わかんねーし!それやめろって言っただろ!会社の同僚だけでいいだろ!」と、声を荒げて言われました。
そんなに怒ることですか?私は非常識なんでしょうか?前にも違う同僚に会ったときに思わず名前を呼んでしまい、主人に怒られました。
それから一時間の帰りの道を怒られるのが怖くてごめんなさい。意外ほとんど口に出来ませんでした。
普段は温厚で優しい主人だけに、ショックでした。私は非常識ですか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
レスありがとうございます。
やはりそうですよね。私自身、それが普通と思って行動してしまい、主人を怒らせたのに初め(・_・;)??っとなりすぐに謝らなかったので、それは私自身悪かったと思います。
子供ぽいのでしょうか。次は気をつけます(・_・;)
イメージしてみたけど、
『こちらは会社の同僚です。』
、、、、すごーく違和感(-_-;)
普通に『会社の同僚の○○さんです。』って言います。
旦那さん以上にキレて『いちいちうるせーな,ゴルァ!!お前の方が非常識なんだよ!!!!!!!!!』
ってキレてみたら?
常識、非常識で言えば主さんは非常識ではないと思いますが…
主さんの旦那さんの怒っている理由は何でしょうかね?
旦那さんの常識として会社の同僚を紹介する時に名前を言う事は非常識だという事で怒ってるのか…
非常識とは別に旦那さんなりの別の理由があって怒るのか…
話し合ってみたらどうですか❓
会社の同僚や後輩に対して普段は「ちゃん」づけで呼んでいても、
私だったら、旦那には
「会社で一緒に働かせて頂いてる○○さんだよ。」
会社の同僚(後輩)には、
「主人です。」
彼女のご主人には、
「いつも奥様にはお世話になっております。」
気心知れた同僚(後輩)の前でも、
T.P.Oによってはタメ口と丁寧語の使い分けも必要かと?
但し、人によっては丁寧語が失礼になる場合もあると思いますので、言葉って難しいですよね?(^^;
旦那さんの気持ちを想像してみた…。
自分(旦那さん)の知らない人が、奥さん(主さん)と知り合いだとか、仲良さげにしてるのが気に入らないとか?
もしくは旦那さんが実はものすごい人見知りで、見ず知らずの人と接するとイライラするとか?
あなたには旦那に言い返す頭はないの?
普通に考えて紹介するのは非常識じゃないし、そこをスルーするとかえって相手に失礼になるんだよ。
「初めて会ったなら紹介するのが常識だし、紹介する時に名前もつけずに『会社の同僚』とだけ言うのは相手に失礼なんだよ。大人ならそんくらい察しろ!」ってくらいは言い返さないとね。
ご主人の「嫌」に付き合うことはありません。
「ちゃん」付け以外主さんに非はありません。ご主人の怒るポイントがそこでないなら、謝る必要はありません。
「俺は知らない!」って、知らないから紹介した訳ですよね。ごく普通の挨拶です。それが嫌、というなら「俺はゴミ箱にゴミを捨てるのは嫌!」と同じ、非道徳なただのわがままです。主さんがそれに迎合することはないです。
主さん、負けてはいけません。私の主人も時折、びっくりするくらい常識を知らないので、ちゃんと説明します。「あなたを責めてるのではなく、馬鹿にしているのでもない。あなたがどこかで恥をかいてはいけないから。」
ご主人のそのような言動が、主さんに対してのみなら耐える、無視するのもありですが。
○○ちゃんだよってのは女子ならではの仲良し子よしって感じの紹介ですね
男子にはない感覚かな…
何となく旦那さんの気持ちは分かりますが…
「それやめろって言っただろ」と怒ったという事は以前にも同じ事があって、繰り返してしまったのかな?
主さんは別に普通なんですが、たぶんご主人はあんまり社交的ではなくて人に自分を紹介されたり名前を教えられたり、そういうのが嫌いなんでは?
今まで逆パターンはありましたか?
一り1レスだからもう、答えられませんが、旦那さんから誰かを紹介されたことは??
考えられることは、主さんの知り合いで自分の初対面の相手とは関わりたくないんだと思います。
主さんは、何故、ご主人に聞かないのですか?
夫婦のことを他人に聞くより、本人同士でとことん話したほうが解決しませんか?
旦那さんのことを、一番わかるのは主さんですよ!
主さんは間違ってないと思いますが、(ちゃん以外は)それを旦那の言いなりに逆に誤るのは問題ですね、旦那さんはキレるところ間違ってますし、常識がない方のようです。主さんがビビって正してあげる事が出来ないなら先行き不安かと。
プライベートな場で紹介なのだから、「ちゃん」付けで構わないですよ。
そんな理由で怒るのは、自分を正当化するために、あら探しをしているにすぎないです。
主さんは何も悪くないし、反省する必要はないです。
すごく分かります。私もちゃん付けは嫌です。子供や学生相手ならちゃん付けでも問題ありませんが社会人に対しては使いません。 主のご主人のように感情的にはならないですけれど…💧
きっと知的な雰囲気の女性がタイプなんでしょうね。『ちゃん』や 語尾が『だよ』と言うのは幼い感じがして不快だったのでしょう。
いくらフレンドリーな職場でも礼儀は必要だろう。
学生気分丸出しで成人を紹介する配偶者にキレる気持ちはわかる。職場に対する考え方というか価値観が違うんだろうね。普通の社会人は、社会人をちゃん付けで紹介なんかしないよ。
幼なじみや身内なら良いけど他人は無い。
頻繁に会う事も無い人を『〇〇ちゃん』と言われても…。
どう応えて欲しいのですか?
私は旦那さんと似たような考えなので
そういった紹介をされると初対面でその紹介の仕方って何なんだ!?と思います。
非常識というより配慮が足りません。
何なのでしょうね?
前にも何度かあったのですか?
なら主さんも適当に合わせてやるしかないですね
だけど主さんが非常識だとは思いません
これは人それぞれの感覚や性格の違いでしょうけど、堅苦しくなく初対面の人とでも気さくに話せる私達夫婦でも単なる普通の光景です
それに対して一々お互い指摘しないし和やかな雰囲気で過ごしますけどね
上司や先輩ならきちんとした挨拶や言葉遣いは必要ですが、普段から仲良くしてる人なら敬語ながらも親しく談笑できるぐらいにはしたいですよね
何なら普段から旦那さんに職場の友達の話をしてみたらどうですか?
聞いてない…と言って怒るなら先に手を打っておくのが良いかと
一括のお礼で申し訳ありません。
皆様にアドバイスいただき、自分の発言を考えさせられました。
3姉妹、女子高、女性が9割の職場と女性ばかりの環境で育ってきた私と、3兄弟、進学校で体育会系、男性の多い職場と比例的な環境の主人です。
もっと自分だけの世界観ではなく、社会人として、相手の気持ちを考えて発言するべきでした。
考え方や感じ方が、違って当然ですよね。
モラハラではありません。自分の意見も言えます。普段は本当に温厚で優しすぎ!と周りが言うぐらい優しいので極たまに怒鳴るとびっくりしてしまいます。私は怒鳴られることにトラウマがあるので恐怖心を隠せませんでした。
皆様、私の疑問に丁寧にお答えいただき本当にありがとうございました。気持ちがすっきりしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧