夫婦とは?

回答7 + お礼0 HIT数 2211 あ+ あ-

2014/02/23 11:17(更新日時)

旦那に疲れた。
私や身内がする話はたいして聞いていなくて、すぐに自分の話に話をそらす。または反論する。私の親にも自分の親にさえ冷たい。来てくれても挨拶すらきちんとしなくなった。
仕事が絡んだり仲のいい友達の話は聞いて、相槌をうち、親身になる。
身内を大切にする人だと思ってたんだけどなー。なんで身内に気を使わないといけないのだって。親しき仲にもだと思うけど。

私たちには1歳の娘がいます。
ある日急に「俺、この子と二人でもやっていけそう。急にお前が死んだりしても心配せんで大丈夫だから。」って。何を思ったかほんとに急に。
普段、自己中で、娘のことにも関心ない、病気しても心配しない、育児にもほとんど参加せず、仕事脳のあなたになんでそんなこと言われなくちゃいけないの?

とにもかくにも、いつも「仕事」を理由に疲れただ、眠いだ言ったり、付き合いで飲み会ばかり。趣味のバイクも仕事が絡むから乗ってるって言うけど、楽しんでますよね??嫌なふりしてるのミエミエだし。「仕事」と言えばいいと思ってるよね?
私も仕事してるよ?フルで。その間、娘は保育園がんばってるよ?みんな疲れてるのに、なんであなたが中心なの?
いつも機嫌ばかり伺って、気づけば夫婦の会話もない。

旦那に期待しない

そんなこと、絶対思わないと思ってた。大好きで優しい旦那。いいとこいっぱいあるのに。
それなのに、最近、もう期待しない。興味もなくなった。
話し合う気持ちにもなれない。私が我慢してればいいならそれでいいかなって。旦那も強く出られない私の性格につけこんで結婚したのかな?
ほんとは私なんていらないんじゃないかな?なんで結婚したの?どんどん嫌な自分になっていく。
つらい。

タグ

No.2065390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いですよね〜
休みだけでも、別々に過ごして距離を置いてみたらどうでしょうか?

No.2

裏目に出たのかな?

良いとこもあるっぽいから、ちょっとしたズレなのかも

ピンチをチャンスに変える発想も悪くないけど、主さんは疲れているんだね
甘いものでも食べてたまには自分にも甘く、ね

No.3

うちの旦那さんも同じです。
寂しいですよね。
こっちがどう思うかおかまいなしって感じで。夫婦というより、同居人です。
主さん、時には自分だけが幸せ~なことした方がいいですよ!

No.4

うんうん、うちと一緒です。

少しでも期待しちゃうから、落胆も激しいんですよね。

うちにも小さな子がいます。主さんちの旦那さんと同じようなこと言われました。育児なんて一人でも余裕だと。

もう、話をするのが嫌になってしまいました。

夫婦を繋ぐのは、小さな我が子だけ。どうしてこうなったんだろう。

No.5

興味ない、期待しないと強がっていらっしゃいますが、『我慢』という言葉が出てくるあたり、やっぱり辛い思いをされているのですね。

仕事繋がりのバイク…もしかしてエルスタ(消防士さん)ですか?
でしたら同じような方を何人も知っています。奥様方は皆諦めているようですが、離婚までいった家庭は今のところありません。あくまで私の周りだけの話ですが。

早くATMと思えるようになりたいですね…。そうなればラクなのに。

なんのアドバイスもできなくてごめんなさいm(__)m

No.6

分かります

居なくなって欲しいと思いながらも
まだ旦那への愛情があったから
毎日とても辛かった
私が楽になったのは
旦那への愛情が完全に
ゼロになった時でした
主さん頑張って!!

No.7

男は認めて欲しい気持ちが強い、身内は褒めてくれない、お礼も言わないとかない?

うちの旦那も自分の親は、ダメ出しばっかだから、会話は本当に当たり障りのない話をしてる。
でも、うちの親には違う、結構、仕事の話したりする、認めてるから、よくやってるね、大変やろう?ありがとう、うちの母親は絶対に労う。

他人に優しく出来るならば、本当は出来る部分を持ってるはず、挨拶しないのは常識がない、だから、どうしたらいいかを考えた事はあります?
私なら、あなたの評価が下がる、人として最低限の事はしよう、それだけで嫌なヤツと思われるのはもったいない、あなたは賢い人だから出来るよねみたいに話す、こうしてくれない!なんで?という私情は入れない。

大人なんだから、出来て当たり前かもしれないが、育ち方がそうなんだから、仕方ないよ。
出来ないとこは補うのが夫婦です。

私がいつも思うのは、だいたい旦那への不満がある人は自己中、結局、自分しか見てない。
旦那さんが酷くても、私がこうさせてるのかなと考えてる人とはやっぱ違う。

何て言うのかな、うまくいかないのは旦那のせいなんだよね、でも、私は連帯責任だと思います、家族なんで。
旦那さんがお世話になれば、迷惑かけたとかあれば、嫁も頭下げるよね、関係ないしとなるのならば、家族じゃない。

結局、夫婦なんて、似た者同士だから。
私は大人を育てる方が楽だと思ってる、大抵は愛情かけたり、理解したりしていけば変わる。
人格障害や発達障害で、なかなか人の気持ちを汲み取れない人は難しいけど。

そうやって、どうしたら、変わるだろう、この人は何を求めてるのかを考えてやってくと子育てにも活用出来るし、私にはプラスだと思うんですが。

うちの旦那は礼儀はあったけど、猜疑心の強い、やりにくい人、あまのじゃく、偏見すごかったけど変えました。
元々、持っている長所を伸ばしました、生い立ちについてもよくお互いに話しましたよ、カウンセリングみたいに。

心を開くとスムーズです。

親の事も否定されたりもしましたけど、言われてもしゃーないなって客観的に見て話しましたしね。
お互いに認め合う、礼儀、礼節、感謝、まず、してみたらどうでしょう?

先に与える事を忘れたら、溝しか出来ないし、子どもにもいい教育にならないよ。子どもは将来を担う大事な存在ですからね、母親の筋や質、環境により人格にも影響しますから、気を付けて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧