大人な母親らしくなりたい。

回答5 + お礼0 HIT数 2645 あ+ あ-

2014/02/24 11:32(更新日時)

30手前で、三人の子を持つ母親です。

どうか、私に喝とアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

自分の要領の悪さ、人間性が横着な部分、掃除洗濯、家事育児がやりたくないなーといった姿勢で毎日ギリギリの時間からはじめる。

朝起きれない。ママさん達とうまくコミュニケーションがずっと出来ずにいる。最初は弾むのに後から続かない。

主人に頭悪いと、能力がないと思うなら遠慮して生きろと言われて、そっか、と思う反面すごくムカついて、なんで遠慮しなきゃなんねーんだ!と思ってしまいます。そういった自己中な考えも直したいです。

疑問が次から次へと湧いてくるけど、質問することが恥ずかしくなると一切できなくなる。

極端に、ベラベラと話し続けてしまったり。

服装も毎回違うので、誰かわからなかったーと言われること多々あります。自分がしたい服装がわかりません。

そして自分ばかり気にしてしまいます。子供たちはそれぞれ性格があり、明るいし、よく見てるなーと言う言動をします。

これから先何か問題のある子にならないためにはどういった接し方が必要でしょうか。

文章もまとまりなくてすみません。

母親らしさ、主人に見直してもらえるには。なんか、頭が良いので、いつも何か先に言われたりして、ムカついてしまいます。

頭の悪い自分が悪いのに。

資格なども持っていなく、10代から専業主婦で、外で働きたくても、家事が出来てないやつが働けないと言われ、心を折られた感じです。

悔しいのにやる気が出ない。毎日家の中で逆に、どんどんやる気が消失して、このままでは、ただ生きてる寄生虫みたいな母親になってしまいます。

何から始めたらいいでしょうか。

昔はお水、居酒屋店員ぐらいしかしてこず、高校も中退です。

ほんとに何の才能も、子育てのうまさもなく、自信がないです。

面白くないのに図太いお喋りなおばさんになってく自分が分かるので嫌すぎます。

メイクやファッション好きです。だけど、主人に下手くそセンスないと言われるばかりでもう、ジャージでいいやと思ってジャージだったりもします。

アドバイス下さい。

なりたい自分、母親像は、凛として、強くてしなやかで、頭の回転がよくて、人を立ててあげられるような女性です。

それか、ユーモアな感じの面白いお母さんです。

どうしたらなれますか(T_T)

No.2065757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その年でお子さん育てて、それだけで本当に立派だなあと思います。
まず何が1番したいか、優先順位をつけるといいです。
オシャレに関しては、旦那さんに多少言われても、自分のために楽しんでください。
お母さんが楽しくいてくれたら、お子さんにも伝わるはずです。
家事だって、手抜き家事でいいんです。
今のままでも、十分頑張ってますよ。

No.2

まず、朝起きれないなら、その原因は何かどうすれば起きれるようになるのかを考えることが大切。ダメダメ言っているだけでは、何も変わらない。

No.3

30手前で お母さん ってだけで、少子化に
貢献してるよ! あなたが個性です。まだ若いからわからないのかも知れないけど。
バカという人にほうが 病んでます 私も自分のこと好きになれない。ママ達とうまく付き合えない だけど、自分はこれでいいんだって思うようにしてるよ。私は30代でママになったけど。
理想を描くのは素晴らしいことです でも、人それぞれ、得意不得意 あります。
自分の良いとこを伸ばせば? 外から見たら 素敵に見えるママさんでも、隠された部分はあると
思いますよ? 頑張って生きましょう!

No.4

朝起きれないというのは、無能だからという問題ではなく何かしらの理由があるはずでは?

小学生くらいのお子さんいますか?
朝からしっかりごはん食べさせて、忘れ物ないかチェックして、と余裕を持って一日を始めるためには、母親が朝遅いと色々支障が出ます。

『起きれない』で済ませるのではなく『起きなければならない』と奮起しないと。
もし単に夜寝るのが遅いから起きれないのなら、生活を改める必要があると思います。

それと対人関係ですが、話ができるなら問題ないと思いますよ。
私がこの人ちょっと…と思うのは、話さない人。
話さないというのも種類があって、オドオドして黙っちゃう人は自信がないように見えるし、話しかけても必要最低限しか話さない人、表情が乏しい人は他人と関わりたくないのかなと思ってしまいます。

主さんの場合、ちゃんと間を持たせようと気をつかってくれてるのがわかるし私は好感持てるくらいですよ。

最後にひとつ、外出するのにジャージはダメです。
ジャージは家着。
たとえゴミ出しくらいのちょっとの外出でも、ジーパンでいいから履き替えるのが社会人としてのマナーかと思います。

もしそのジャージってのが、ドンキとかによくいる黒のキティちゃんとか豹柄とか入ったジャージだったら尚更ダメ。
『若くして子持ち』に『黒ジャージ』がプラスされただけで、一般的には敬遠される人種に見られてしまいます。

もし普段着もミニスカートとか派手目な感じが多いなら、ちょっと変えた方が自分のためです。
若くして子持ちは見た目を小綺麗にしとくのが周りとうまくいくコツと言えるくらい。
この場合の小綺麗ってのは、おとなしめのきれいめってことですよ~。

ジャージや服装の件、もし違ってたら、余計な一言なのでスルーしてください。
お水とか高校中退という情報からの勝手な想像でしたので…

がんばろうとしてるママ応援してます。
がんばってください!

No.5

凄く共感しました。

私も30手前で、子供二人。

19で専業主婦になりました。

学歴は高卒ですが、おバカな私立高校です。

職歴も高校時代の居酒屋バイト、高卒〜結婚までの一年半はショップ店員。

結婚後も2年間働いてた時期ありましたが、派遣で工場です。

私も朝弱いですが、無理矢理なんとか起きてます。

ただ、旦那と子供を送り出した後はダラダラ。

洗濯だけは先に干しますが、それ以外はギリギリまで動けず、こうやってミクル見たり、ブログ見たり、テレビ見たり。

だらしない母親です。

家ではUNIQLOのスウェット上下に前髪ちょんまげ。

あーやっぱりかなりだらしないですね...

近所のスーパーに行くくらいなら、さすがにスウェット上下では行きませんが、今の時期はアウター着るから上は見えないので、上はスウェットのままアウター羽織り、下だけジーパンに履き変えて、ちょんまげ頭のままマスクして行っちゃってます(~_~;)

ヤバイですよね。

参観日などには勿論スウェットきていかないし、ちょんまげもしないし、化粧しますが、スーパーでも誰かに見られてるかもしれませんよね(´Д` )

私は人間関係うまく築けないので、嫌われるのが怖くて自分から他のママに話かけたりできません。

だからいまだにママ友と呼べる人はいなくて、挨拶程度の会話しかできません。

昔から自分に自信なく、強い友達にくっついていました。

友達と一緒にいれば大丈夫って、そう思っていました。

昔、見た目はギャルでしたが、おそろしく気弱で自信がないギャルでした(笑)

まずは家事をてきぱきできるよう、今から頑張ってみようと思います。

焦らず、一つずつクリアしていきましょう(^^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧