子供について、揉めますよね。

回答11 + お礼3 HIT数 1497 あ+ あ-

2014/02/24 13:58(更新日時)

子供を欲しいと、思いたいと思って一年。
まだ、欲しいと思えません。
子供そのものは、好きで他人の子供の世話はよくやきます。(見ててといわれることが多いので)
主人も同じで、子供は好きですがまだ作るのはいいやって感じなので、夫婦としては納得してるんです。
ですが、両家から孫催促が凄くノイローゼ気味で心療内科に通ってます。
実家側は祖母も一緒になって、最低二人は産まなきゃいけない!はやく産まないと頭の大きな子供が出来てしまう(多分ダウン症)と煩いです。
義家は、孫が見たい、娘孫に従姉妹がいなくて不憫、義姉も従姉妹がいなくて子供が可哀想と…
ただ、私は友人に障害児のいる子もいますが、その子達は20代前半で出産してます。
確率の問題で30代前半までに出産したからって、障害児が産まれる可能性は0じゃない。
なら、夫婦のタイミングでと思ってます。

私の周りでも、子供に関しては口出しで揉めてる子が多く、二人目も女だったから三人目を産めと言われた子(地主に嫁いだ)、貧乏で二人目産んだ直後に避妊して三人目は作るな!これ以上援助できない!と言われた子、身体が弱いので一人目出産前に二人目出来ないよう結んでもらえと言われた子、一人目障害児(24で出産)で二人目健常で二人目だけ家の孫(義家)と言われた子、四人いて一人目が虚弱と身体障害児で下がほったらかしになり責められてる子など様々です。

皆さんも何かしらありましたか?

No.2065779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義実家は、気遣いある方で私たちに任せてくれています。
実家や親戚がうるさく、私たちの場合お金がないし、私が病気で難しいので、ハッキリ説明したら言わなくなりました。
産んでもらいたいなら資金援助してくれるのかと、思わず言ってしまいました。

No.2

だったら子供作るのやめにしたら?うちの上の子供は、障害児ですが、主は、何様?。何もわからず、勝手に頭が大きいのは、ダウン症なんて決めつけないでいただきたい。

No.3

ほんとに病んでるんですか?
ベラベラと周りのお子さんの状況を。。
不妊で圧力かけられてるならわかりますが、ご夫婦二人がまだだと決めてる状況で病む必要あります?

No.4

誤解を招きすみません。
ダウン症の子供を祖母がみて、あそこの子供は〜というのでダウン症のことかと思っているだけです。
後、保育士と幼稚園教諭があり特別支援学級勤務経験もありますので、ダウン症の子は顔みればわかります。
顕著にでますので、祖母は名前には詳しくないけど、障害児に偏見あります。
私は別にありません。
だから、子供産む以上何歳だろうが障害児産む可能性だってゼロじゃないなら、夫婦のタイミングでと思うのです。
欲しくない時期に産んで、育児をするのは外野ではなく私だから。
障害児を育てる大変さは、仕事でも友人みてもわかってるつもりです。
でも、みんな愛情持ってるし、早く産まなきゃみたいな感じは好きではないです。
何様というか、私は障害児教育はわりと好きできたよ。(仕事だったからかもですが)
子供はいずれはと思ってます。
後、2年くらいは夫婦でのんびりしたいです。
それでも、まだ30代後半にもなりませんし。
最後に書いた一人目障害児で四人子供がいる子なんかはとくに、私からみたら周りが無責任だなと思う例です。
一人目障害児だと、健常だった場合より兄弟をと思う気持ちが強い人が多いみたいで友人もそうでした。
ですが、二人目女。
自営業に嫁いだので、旦那さんや義家から跡継ぎをと言われ三人目産んだがまた女。
一番上の介護と育児で限界と伝えても、煩く言われ子供を考えると離婚するのも…となり四人め作り、男を授かったのです。
でも、こういう場合って結局可愛がるだけで大事な時助けませんよね。
そんなの見てると色々考えます。

No.5

病んでますよ。
薬も出て、それで落ち着いてる感じです。
カウンセリングも受けてます。
毎日毎日、孫催促受けてみて下さい。
本気で嫌になるんで。
どちらも、近場なんで避けようもなく最悪ですね。
友人の子供の状態は本人達隠してないので普通に話したり、オープンにTwitterしたりしてるし別に…書いて悪いと思ってません。

No.6

私は三人娘がいますが、二人目、三人目共に妊娠するたび、父親に「またか」と言われました。
今は爺バカ位になってます。
子供は親の経済状況や夫婦のタイミングだと思うので、お二人が周りに催促しないでほしいと伝えたほうが良いかと。

私には兄がいますが、親は結婚しろとも私の娘達に従兄弟がいないと可哀想だとも言ったことはありません。
結婚も出産も本人がしたければ自分の責任でするべきと言っています。

No.7

もちろん子供は自分の欲しいタイミングでってするのが当然ですよね。うるさく言われてうんざりするのよく分かりますよ。
私は身内からは全くありませんでしたが、知らない人や近所の人から言われたりしました。
一人産んだ時に、もう言われなくてすむ!と思ったら、二人目は?兄弟作ってあげないと!って言われて…
あ~!言う人はずっと言うんだ。って分かりました。だから産んでも変わりませんよ、たぶん

気にしないのが一番ですよ!1度キレてみてはどうですか?
ヤメローー!クソバカヤロー!って

No.8

うちの母親からは、大変だから子供は一人にしておいた方がいいくらいは言われましたが、父や義家からは一切何もないです。
今は子供が3人居ますが、結局母親もカワイイカワイイと言ってくれるし、父や義家も口出しはないです。

No.9

本当に病んでますね。

こういう方が、自然妊娠出来るときには妊娠を拒んで、高齢になって妊娠しづらくなってから国の補助金(税金)を使って不妊治療をすることになったら、何か矛盾していると思いますね。

主さんみたいな方(妊娠出来る条件下で自分の意志で妊娠を拒んだ方)には、将来にわたって不妊治療の公的補助請求しない(出来ない)という制度が必要だな、とつくづく思いました。

半分横レスですね。すみません。

No.10

ずっと子供はいらないって言うなら勿論それでいいと思います。

が、あと2年くらいですか。
どっちみち子供を望んでいるのなら作り始める事をしてもいいのかなって思いました。

妊娠は人にもよりますが、思う程すんなり出来るものではないです、ホント。
作ろうと思い、基礎体温とか計って計画的にやってる時程なかなか出来ない。

なので、2年後に欲しいならそこに向けて準備し始めてもいいのかなって。

夫婦二人でのんびりも素敵ですが、妊娠したらしたで別の喜びがあります。
また、体力的にも2、3歳の差は違います。

今はお薬も飲んでるなら暫く様子見て、親達を分からせ、準備してってもいいんじゃないかな。

No.11

度々スミマセン。

あと、結構多いのは流産です。

私は三歳違いの兄弟を作りたかったのですが、計画通りに妊娠した後流産、その後なかなか上手くいかずに結局五歳違いになりました。

そういう事もあります。

ただ、心身共に元気でなければいけませんので、今は主さん自身をお大事にして下さい^ ^

No.12

ウチは揉めないですね。家族も干渉しません。

2さんへのお返事、酷いですね…

悪気のない無神経、と言うか。

No.13

人傷つけてるような無神経さんなのに病むんですね。

あと、障害のある子供を育てるって 貴方が思うほど甘くないですよ。

理想と現実の違いにまた病むんじゃないですか?

まだ欲しいと思えないのに、2年くらい先にと考えてるからって今から出産の準備しだしたら、すぐできちゃって、まだ欲しくなかったのに、、と病む、、、、

No.14

6さん7さんありがとうございました。
自分のが暴言履いてることに気づいてないようなレス者ばかりでなくよかったです。
こういう人って噛みつきが好きなんでしょうね。
友達は障害児持ってても明るいし前向きだけど、障害児に後悔してて私を叩きたいんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧