義母について
初めてレスします。
義母が子供たちに物やお金を与え過ぎで困ってます😥そんな義母に息子は懐いてますが…最近は息子(2歳)に玩具の商品券2万円分です。孫かわいさと分かるもの、せめて金額&量(お菓子も物凄い数)を減らしてもらいたいのですが💦私達夫婦は"我慢"させているのでやっぱり義母がいいようで😣将来わがままにならないか、"おばあちゃんがいい❗"と言われるのかなぁなんて考えたり…断っても勝手にバックの中や🏠に置いて行きます。
断り方などアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
多分言っても聞き入れてくれないと思います💧孫可愛さだと思うので、受けとってずっと使わずとっておいたら如何でしょうか。今は子供自身分からないのでそれが出来ると思います。
大きくなると同じ感じだと困りますね💧
ん~ウチは一番目の子供の時はまだ親も若く母も正社員でしたのでそんな感じでしたが、4人の孫になり母も定年したので、エッって思う位金額もかなり低くなったしプレゼントもお年玉位になりました😂
沢山孫がいたらきっとやれなくなるし、今はこのままとっておいたら良いと思いますよ。
アドバイスになってなくてすみません💧
ウチの母も似たような感じでした。実の親にさえどう断ろうか悩んだものです。ズバリ断ると喧嘩になるし…。義母となるとそれ以上悩んでるんだなぁと主さんの心中察します。義母さんは孫可愛さもあると思いますが自己満足に繋がってるんだと思うのです。 断ってもダメなら一旦主さんが預かり子供さんの進学等の為に預貯金にまわしてみては?あとは主さんがお金の価値観を子供さんに徐々に話し聞かせればと思いますよ。ウチの母が「うくらオモチャ買ってあげても母親にはかなわない。お母さんって行ってしまう」と言ってました。主さん自信を持って下さいね!
ぜーんぶお持ち帰りしちゃえば?😁
お菓子は開けなければ良いんだし、なくなるまで買わない。
商品券は、誕生日・Xmasに分けて買う。
その分貯金するんですよ☝
イベントごとにくれるなら換金して貯金するとか、洋服代にするとかね~♪
でも、同居だと難しいなぁ…💧
貰えるなんて、うらやましい。
でも、我儘&肥満は困るね。
①さん同様、断っても無駄でしょうね💧それが楽しみなんですから。うちも初孫だったんで、すごかったですよ😥特に舅は記念日関係なく、オモチャ買い放題💧お年玉も高額でしたが、小さい頃は私が管理。今は高校生になってますが、金額は小さい頃と大差ないですね。いつの頃からか据え置きですよ(笑)。お金も計画的に使ってますしね。主さんみたいにキチンとされてるなら心配ないと思います。子供は親が一番ですから。
まとめての返事ですが、皆さんありがとうございます😃もらったお金は私が管理し、お菓子は少しだけ子供に与えてます😥義両親は歩いて5分以内の距離で週2回位来ます。次男もまだ生後1ヶ月で私は出歩けないので益々"ばあちゃん!"と飛びついて行くので私は寂しくて💦でも皆さんに母親が1番だと言われると安心しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧