母に何をしてあげたらいいかわからない。
グチしか言わない母親にどう接したらいいでしょうか…。
夕方になると、特に機嫌が悪くて、晩ごはん中は会話はなく、みんなテレビを見て無言で食べます。
よく動き回る飼い猫(うっとおしいみたいです)や病気で介護しなければならない猫(点滴や薬を飲ませます)に対しては、
「そろそろ、くたばれ」と言い放ちます。
母いわく、猫は何言ってるかわからないんだから、これくらい言わないとやってられない…だそうです。
なるべく、掃除や洗濯など手伝える時は、手伝っていますが、それでも
常に「疲れる…」と溜め息の連発です。
何か一つ行動する度に溜め息です。
そんな母を見ていると、何をしてあげればいいのかわからないし、どう接すればいいのかわかりません。
顔色を伺わなければいけない こっちが疲れます。
新しい回答の受付は終了しました
精神的に、人格的に、なにか問題を抱えていらっしゃる、ということはないですか?(失礼で申し訳ありませんが。)
何をしても疲れる、攻撃的?であれば、性格の問題じゃないかも。
そっとしてあげましょう。
>> 1
猫はお母さん自身が飼っているのでしょうか?
ある程度の年になると、本人は変わらないです。
一緒にいる時間を減らして、自身の負担を減らしま…
猫は家族で飼っていますが、病気の点滴をしなければいけない猫は、点滴が母しか出来ない為、母が主に世話をしています。(この猫も母に一番なついています)
点滴の時に、猫が逃げたり動いたりしないように押さえたりする事は手伝っています。
「やり方教えてくれれば、私が点滴やるよ?」と言っても教えてはくれず、毎回 溜め息と「めんどくさい」とグチるばかりです。
今日は、私もストレスが溜まってきていたので
1人で買い物と、読書しながらお茶をしに出掛けました。
何だか私のお母さんと似ているなぁと思いました。
何をしても文句やマイナスな言葉ばかりで。
主さんのお気持ちが少し解る気がしました。
私も何をしてあげたらいいか解りません。
だけど、早く親から離れた方が自分の為でもあり、親の為でもあるかもしれないと感じました。
きっとお家にいると顔色を伺ったり、マイナスな言葉に疲れてしまうと思うので、お互い本当に息抜きする事は大切ですね。
結論から言うと、何もしなくてもいいです。
それより、お母さんスゴイね!
私にはムリだわ、さすが!
と、持ち上げたり
いつもありがとう等の感謝の言葉をたまに言えばいいです。
お母さんのため息や暴言は、『お母さん、必死に頑張ってる』アピールなんです。
主さんがお母さんの手伝いをすることは、アピールの手段を奪うことになるので、猫の点滴の仕方を教えません。
お母さんの立場をそのままにして、子どもをホメるようにすればいいですよ。
5です。
お返事ありがとうございます。
そうでしたか。
お家で療養中とのことで、そこも私と状況が同じで驚きです。
焦らずゆっくりと治していきたいですね。
私は気晴らしを見つけられずなのですが、主さんはどんな事で気晴らしをされていますか?
協力しない=かまってほしい
なので、そのときに『はいはい、わ~!スゴイ!』と、適当にホメとけばいいです。
主さん、少し気になったんですが、
結婚前後か彼氏さんが居てるときに、お母さんは何か否定的な言動を主さんに言いませんでしたか
>> 17
自分も鬱病の療養中で仕事しないで家にいるんです。
ずっと、バイトしかしてこなかったので、いい加減 ちゃんと病気治して
資格を持ってるので、その資格を活かせる仕事に就こう…て決めて、実家には迷惑かけるかもしれないけど、今年中に治して正社員で就職する目標を持っていました。
その事も母には話したんですけど、「もう、働く気ないんでしょ」とさっき言われて、周りから見たら甘えてるように見えるかもしれないけど、自分は早く治そうと必死だったので、なんだか悲しくなって、初めて母にはキレてしまいました。
親には逆らわないように育てられたので、自分でも キレた自分が信じられません。
「ゆっくり休めばいいよ」って言ってくれてたのに急に逆の事を言われたので、ちゃんと病気治して正社員で就職しようと決めてた気持ちが崩れそうです。
長々すみません。
急に逆の事を言われたり、初めて母親にキレてしまったり、少し動揺してます。
キレてもいいんですよ。
それが主さんの感情ですから。
怒ろうが泣こうが、それも自由なんですよ。
自分に素直になる練習だと思えばいいです。
(o^∀^o)
実家に居てては、精神病は治らないです。
原因の側に居てる訳ですので。
住み込みか寮のあるバイトを探して、とりあえず実家から出ましょう。
両親に相談はダメですよ。
決まったバイト先に勝手に辞退の連絡されたりして、潰されますから。
一人暮らししてから資格を取得したらいいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧