駄目です‥
ようやく決まった仕事、
でも初っぱなから自分のいるべき世界じゃないと思い知りました。
周りは公務員さん、皆さん学歴もあるし人脈もある、経験豊富で話題の尽きない人達ばかり、私は高校中退の友達いない人間で‥
極度に緊張して挙動不審で声が全く出なくなって、ろくな話しも出来なくて、みんな不審に思ったと思います。
友達も作れない人間がこんな状態で上手く打ち解けられるわけありませんよね‥
教えてくれてる人も初めは優しく指導して下さってて、私も頑張って色々お話しとかしていましたが、時間も長く、話題もなくなってきて、帰る頃には事務的な会話しか出来なくなっていました‥。
仕事と割り切れる職場なら私も気にせず働けるのですが、周りは本当にまるでシェアハウスかってぐらい皆さん仲良くて、私は愛想笑いが精一杯でした‥。
もう本当に改めて自分がつくづく駄目人間だと思い知りました。
中退してからは、ずっと色んな仕事はしてきて、私もその経験を自信を持って生かせていけたらいいのに、それこそメンタル弱すぎて、歳をとるごとにどんどん萎縮していって、人の顔見て話すのが凄く怖い。
次、職場に行くのが怖くてたまらないです。
こんな人付き合いが出来ない、周りから浮いてる人間をアスペだって、たまたま今日職場で話題になってて、私は血の気が引きました。
私も前から自分でそうじゃないかって思ってたので、私の事を初め言ってるのかと思ったら、他の職員さんの話しだったらしいのですが、その人のおかげで他の職員さんがみんな迷惑してるって言ってて、近いうち私も同じように陰で言われるのかと思ったら、余計体が硬直してしまって‥
条件ばかりに目がいき、私の身の丈に合わない仕事を選んでしまい、本当に後悔しています‥。
面接の時には緊張はしていましたが、面接してくれた年配の男性が人当たりがよく、にこやかに面接できたのでそれで採用して頂けたのだと思いますが、その方も、まさか私がこんな人間とは思ってもみなかったのでしょう。
私と一緒に面接受けた方が採用されていたら、きっと上手く打ち解けていたんじゃないか、その人に申し訳ない、不安に思った時点で辞退しておけば‥と今更ながら悔やんでいます。
教えてくれてる人が少し休暇を取るらしくて、私がここで辞める事は色んな人に迷惑かかるから、ここでこんなに悩んでてもしょうがないけど、下に沈んだ気持ちを奮い起こす事が出来なくて‥
みんな悩みながらも懸命に働いている事はよくわかってます。でも私は普通の人間が考えないような所で悩んで本当に情けないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆にうちの新人さんはコミュ力ありすぎて、お局様に『新人なのにぐいぐい出てきてなんなの』ぐらいに言われていました(笑)
主さんまだ新人さんなんだから、ごめんなさいやありがとうございます。がしっかり言えて、ハキハキと挨拶できればいいと思います。(余裕あれば笑顔でね)
知らない話も興味深く聞いて、相手の方に『勉強になります。世間知らずなもので…』と嘘でも言えれば相手の方も気を悪くしたりはしないはずです。
ハブられたりしていないようですし、まずはしっかり仕事する姿勢を見せれば周りは認めてくれると思います。
どこに行っても人間関係って、永遠の課題ですよね。
いじめのある職場もありますから、せっかく入った会社です。もう少し続けてみてまたダメそうなら相談スレ立てて下さい(^^)
応援しています!
周りに合わせようとして、必死になって何が悪いんですか!
ダメ人間なんかじゃありません!
学歴?人脈?自分が持っていないなら、そんなので相手と自分を比べてどうするんですか。
採用されたということは、そんなもんで比べるような職場じゃないって事です。
繰り返します。ダメ人間じゃありません!
自分に自信がないだけでは?他人に迷惑をかけるのが怖いのでは?
主さんは、とっても優しい人なんじゃないでしょうか。
これは私自身に言い聞かせてる分も多少あります(笑)
でも、やめてしまおうとなる前に、自分の事を上司に相談してみてはどうでしょうか?
辛いかもしれませんが、ゆっくりなれていけば良いじゃないかという話になるかもしれません。
周りに迷惑かけるから辞める。の前に、迷惑かけるかもしれないけど一緒に頑張ってもらえませんか?という話をしてみたらどうでしょうか。
全然ダメ人間じゃないですよ!
主さんは真央ちゃんと同じ
緊張の余りSPで1度ならずも2度転んだ
しかし、気持ちを切り替えたフリーでは
あの素晴らしい天使の舞い
主さんの事を変に言うのは森元総理
真央ちゃんが記者会見で、私は何とも思っていませんが元総理はちょっと後悔しているかもって言ってたよね
主さんは出来るはずだから他を抑え採用されたんだよ
周囲を余り気にせず仕事に没頭しよう
皆と馴染んで来たら焼き肉行こうぜ
陰で、しかも安易にアスペなんて人を悪し様に言う人達なんて、その程度と思いますけど…
しかも新人の前で?
その職場の人達、どうかしてます。
地味に揺り動かしていってやって下さい。
誠実で思いやり深い主さんだからこそ、根気よく仕事に取り組み、変えて行けると思いますよ。
沈んだ気持ちを怒りに変えて下さい。
この悲しみと怒りを決して忘れず、決して許さないと。
怒りは、正しく燃やせば最高峰の芸術品になります。
仕事バカにならなくて良いと思いますよ
仕事のことを考えてる時間とプライベートのことを考えてる時間はどういう割合ですか?仕事7・8割プライベート2・3割だったら、すぐに仕事よりもプライベートで出来ることを増やすべきです。趣味や習い事などをね。
私も友達いなくて職場で喋れない、あなたと同じことを悩んでるから、最近は趣味作ることと仕事のことを考えないようにしてます。私は妄想激しい精神病ありなんで、精神科通院して自分の心の持ち方を勉強してます。
仕事や会社ってただの自分の人生の1つの踏み台だと思ったら楽になりませんか?自分を責めなくて良いんですよ、そういう人もけっこう世の中居ます。
遅くなりましたが、
レスを頂きありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
こんなにたくさんの励ましを頂けると思ってなかったので、読んだとき、涙が止まりませんでした。
何回も何回も読みました。
肝心の仕事を覚える事より、自分の振舞い方ばかりに気を取られ過ぎていたと思います。
駄目な人間じゃないと言って頂いて、気持ちが軽くなりました。
私と同じように悩んでる方も、乗り越えてこられたんですよね。
私は仕事を始めたら、仕事中心でしか考えられなくなってしまうので、息抜きも大事ですよね。
レスくれた皆さんがついてると思って、来週はもっと気持ちに余裕を持って、まず仕事をこなせるようになりながら、徐々に打ち解けられるようになれたらと思います。
また辛くてたまらない時は相談させて頂いてもいいでしょうか。
昨日職員さんの態度に悲しくてたまらなかった気持ちを、見返すぐらいの怒りパワーに変えて行けるように。
そして私も真央ちゃんのように強くなりたいと思います。
本当に、皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧