上司の器が小さい、子供っぽい

回答5 + お礼0 HIT数 9306 あ+ あ-

2014/03/02 00:04(更新日時)

社会人1年目です。
上司とあわず、本当に辞めたいです。

①間違えて日報をカラーで印刷してたらしく(自分では気付かなかった)、朝デスクに課長の殴り書きで「カラーで出したなら紙の無駄だから、そのまま提出して。ごまかすなら上手にごまかせ!」って書かれてた

②日報に、課長から「今日の私のイベントを言わなくても見学希望くらい言ってほしい。興味をもってください。」と書かれる。

③その後、課長が役員に私のことをチクリ、役員、課長、私で話し合い。
「言いたいことあるなら言え」みたいなスタンスで、私が話をしても課長は「たくさんありすぎて、愚痴になるから言いません」と拒否。最終的には、「俺の言うこと聞く気ない!」と激怒され終了。

④そして何も言ってないのに、有無を言わさず強制的に課長のイベントを見学し、終わったのが19:30。泣きながら帰る。

前々から辞めたいと思ってましたが、こんなことがあると、もうノイローゼになりそうです。
友達にも親にも会社から助けのメールをしました。
なんとか1日耐えましたが、もう限界で辞めたいです。

けど、新卒で1年で辞めたら自分はどうなるんだと不安でもあります。
だったら我慢して、結婚したりしたら辞めようとか先のことまで考えています。

結局、転職しても合わない上司がいることもあるのは分かります。
ほとんど愚痴ですが、何かアドバイスください。

タグ

No.2067837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうやって無理して働いて精神をズタズタにされたら治療が長くなりますよ。
しかし結婚して辞めても旦那さんがずっとお金を家に入れてくれるかは分からないし、どのみちパートに出ないといけなくなるかもしれません。

とりあえず職を探してから辞めたりすれば良いんじゃないでしょうか?

No.2

その課長ですが、悪い人ではないと感じます。主さんも、そのうちに波長の合わせ方がわかってくるのでは?最低、1年は頑張った方がいいです。

No.3

3以外は、ある程度他の会社でも同じかなあと思います。
一年目は、わりと怒られますから。
どうしても辛いなら、有休とかで休んで少しクールダウンしては?
あとは、カウンセリングで気持ちを整理するのもいいと思いますよ。

No.4

そこまでズタボロになるくらいなら、辞めたらいいと思います。主さんが言うように、どこに行っても合わない上司はいます。でももしかしたらいい上司に巡り合えるかもしれないし。

No.5

スレ文だけだと、たいした理由で合わない様には感じないのですが、、

1なんかは、気づかず提出したのは確かなのだから、メモをみたら上司に直ぐに謝罪に行けば良いだけの事かな、、と。
2は上司には主さんはあまり仕事に積極性を感じず、上司のイベント?がいまいち解りませんが、きっかけとしてやる気を見せて欲しかったのかな、、?と。
3はチクるのとは違うと思いますよ。
上司のセリフに、俺の言うこと聞かない?でしたっけ?上司がそう主さんを評価しているなら実際の主さんは、そうなのでは?

上司があんなだから、意志疎通の計りようがないと思うかもしれませんが、上司とのコミュニケーション不足がそう誤解や評価を与えてる事もありますよ?
俺の言うこと聞かないって言われている事自体をよく考えるべきだと思います。

ちゃんと指示通りやれてますか?
イベントの参加不参加も、上司のイベントなら、ちゃんと意思をハッキリ伝えておくのが礼儀なのでは?
そのまま放置は社会人としてはどうかな。

今回の件は、たまらず書き込み、実際には本当に子供の様な上司に参って居るのでしたら、異動が可能なら異動願いだすとか、
でも先ずはもし、主さんが行動足らず、言葉足らずだったための今の状況なら、放置せず報連相を見直し仕事に就いてみてはいかがでしょうか?
報連相はご存知ですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧