介護職員の人間性
介護の資格を取り設立10年の有料老人ホームに勤務しましたが介護職員のレベルの低さ(特に長くやっているだけのおばさんヘルパーの陰湿な悪口)に嫌気が指し転職。次も設立15年目の有料老人ホームで、入って2日目でいきなり「昨日仕事教えたから今日から一人で全部やってもらうから」と言われ、わからない事を聞くと「なんでわからないの。そんなことも出来ないの」と罵られぶちギレて転職。今は、設立3年目の特養ですが、就業前の面接では仕事にはチームワークが必要不可欠とか言いながら実際現場に入ってみると、職員の陰口は言うが会話は仕事の事以外なし。「仲良しごっこは必要ない。仕事さえしていれば、いい」と言われ、疑問に思っている事をリーダーや他の職員に聞くと翌日には介護課長に呼ばれ注意を受ける。「やりたくない仕事があるみたいだけど、うちの施設で働いていけるのか」寝耳に水の話しをされて、訳がわからない事がしばしば。言った覚えがない事まで。誰も信用出来ず誰とも話ししない毎日。そして毎日入浴介助。ユニット内毎日4、5人を一人で個浴対応。誘導から更衣、入浴。全て。立位不安定の、ご入居者も抱えて入れます。危険だから、何とかならないのかとリーダーに尋ねたら翌日また介護課長から呼び出され「入浴介助やりたくないとは、どういう事ですか!!」と言われる始末。このままだと、施設を辞めざるえない状況です。介護職に就いて、ご利用者に対して「生活の質の向上」を目的にしていると大体の介護職員介護施設は言いますが、何故に介護職員は陰険陰湿な人が多いのでしょうか?とても、ご利用者を笑顔にしたいと言っている人達の行動とは思えないのですが、どこに行っても変わらないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慈善事業ではなく商売ですから、営業トークに決まってるでしょ?
なぜリーダーに言うのか不思議だね。
始めから課長に言えば、へんな誤解も産まずに済むのに…
陰湿なのは、老人しか相手にしない閉鎖的な商売だからだよ。
肉体労働のわりに給料安いから、親と同居や生活の足し感覚の人よりストレス溜まりやすい。
捌け口は老人か後輩しかないから、自然となるよね。
良くない環境になりやすいのも分かるけど、それを理由に即辞めするのも誉めれる事じゃないね。
私、特養で12年働きました。
主さんの勤務先は管理者のレベルが低い所ばかりです。
面接してすぐに決めないで、もっと慎重に調べましょう。
職員がすぐに辞める職場はなにか問題があるからです。
いつも募集を出している所はスルーしましょう。
なかなか欠員が出ない職場がいい職場です。
介護業界でこれからも働くなら
私の経験上では医療系よりも福祉系がオススメです(例外もあります)。
福祉法人が特養を数ヶ所抱えているような組織はありませんか。
私もWifeも特養の職員でしたが
募集していない特養に履歴書を勝手に送りつけて
面接のうえ採用してもらいました。
デーサービスやホームヘルパー、グループホーム他にも色々あります。
いつかは自分に合う職場が見つかると思います。
私は老健はハズレで数ヶ月で辞めました。
ヘルパーの仕事は合ってました。社員で20万。
夜勤無し。
日曜日休み。 定時勤務。
掃除の仕事は登録さんに主に回し、社員は重度、厄介な人の担当。責任は重いですが施設の時と比べ心身共に楽でしたよ。
一種の圧迫面接みたいなものです。いじめはいじめでしょうけど、だからといってそこで投げたら終わりなのです。
そういうところは、どうせ辞めるなら、3ヶ月じゃなくて、3日でどうぞというスタンスで対応してきます。
職員同士の人間関係も構築出来ない人間に、利用者は触らせられないのです。
レベルが低い=社会人としてのモラルがビックリする程に低いです。誰でも社員の風習を無くすしかないですね。うちの施設はフルタイムたろうが、経験者だろうが、どんな研修が済んでから来ようようが簡単には社員になれません。施設に貢献出来る能力のある人のみです。陰口やおばさん程、呼び出されて注意されるので大人しいモンです。
施設は乱立してるから、おかしなところいっぱいありますね。
私が面接行って見るところは
•夏暑過ぎる。冬寒すぎる。至る所灯りが暗い。暗闇の中に利用者が座っていたりする。これは利用者犠牲タイプの節約。
•来訪者に対して、又はスタッフ間で挨拶はあるか。面接者にも挨拶してれば尚良し。
•利用者の身なりはそれなりか。頭ぼさぼさか、顔や服は食べこぼしだらけではないか。
•介護職員の年齢層を聞いておく。施設の人間関係に免疫が無い若い人は辞めていく。
プラスで、
•多少怖くても締めてくれるナースがいる。
•事務所の人達の雰囲気、直感。
ここら辺りを中心に見ています。
良い所もありますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧