これって非常識ですか?

回答3 + お礼3 HIT数 970 あ+ あ-

2014/03/03 21:29(更新日時)

質問させてください。

私は既婚、実家族と没交渉の32歳女性です。

家族はいわゆる毒親というやつで、兄弟ももれなく毒だと思います。

29で結婚し、相手の親御さんやご兄弟の爽やかなコミュニケーションにびっくり。(金銭を要求しないとか、手伝いを強要されて断ると罵ってくるとかしない(・_・;)
対比で実家族がどんどん疎ましくなり、大喧嘩の末今では年賀状のやりとりのみです。

縁を遠くできたため、日々まともな友人とまともな夫と触れ合い常識を見つめ直しています。
しかし実家族が嫌いなことで、逆に実家族を否定しまくっていたら夫から「それは気にしすぎじゃない?」などなど・・・なかなかいい塩梅が難しいです。

そこで本題なのですが、常識的/非常識のジャッジをいただければと思います。

先日、姉から「ケータイを変えた」旨メールが来ました。(姉とは去年大喧嘩し、それ以来会っていません)
メールには、「ケータイを変えました。電話帳を移すことができませんでしたので、このメールを受け取った方は氏名・電話番号・メーアドレスを返信してください」とありました。(BCCで一括メールでした)

私は返信することで終わるなら、と「了解しました」とだけ書いて、必要事項をさっさと送ってしまったのですが・・・

後で考えると、これ失礼じゃない?と思ってしまいます。

これが姉が嫌いなばかりに腹が立つのか、第三者でも失礼と感じるのか・・・判別がつきません。

皆さんでしたら無礼と思いますか?

姉を特段貶めたいわけではありませんが、自分の判断がちょっと自信なくて。。まったくの第三者の方の感じることも聞いてみたいなと思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。

No.2068671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に間違ってないと思います。
自分ならメールすら返さないです。

No.2

ありがとうございます!
そうですよねw

他のご意見もお待ちしてます!

No.3

了解しました

で、十分です。

私なら、そんな関係なら着信拒否します

うちも毒親兄弟何で、10年以上着信拒否だし、死んでるか生きてるかどうでもいい関係ですね。

No.4

ありがとうございます。

自分の常識が損なわれていないかが心配なんですよねえ。。

毒の対応はこれで良さそうですねwありがとうございます!

No.5

普通に友達とかそういうメール来たら、了解や、登録しました

だけおくるから、全く非常識ではないと思うよ

No.6

ありがとうございます。

なんか、いつでもヨイショワードを入れないと不満の返信がくるような姉だったので、それに慣れちゃってたんですね。

精一杯のテキトーで返しました。が、これが普通なんですねえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧