近所のお母さんの言動
近所に住む元保育士のお母さんの言動に悩んでいます
この人は私に何を言いたいのでしょうか?
この方は、うちの数件隣に住む方で
お互いの2番目の娘(小1)が同級生で
これからしばらくは交流が続きそうです
うちには高校受験の兄がおり、勉強がすきな息子は小学生の頃からずっと塾に行ってました
成績もトップ、生徒会にも入り友達も男女とも多く、朗らかで明るい子です
最近、推薦で進学校にきまり、ホッとしているところであります
ただ、この元保育士のお母さんの我が家への干渉がおさまりません
学校がおわり、塾に向かう息子の姿を見ては、勉強ばかりでおかしな子になる、秋葉原の通り魔も頭は良かったけどああいう事件をおこした・・など、とにかく塾通いは辞めさせるべき!としつこいです
部活をさせて、根性を鍛えるほうが先だとも言われました
その方のご主人(40代半ば、平社員、スカジャンにオールバック、とんがり皮靴がトレード・マーク)が、野球をずっとやっていて、学歴はないが仕事を辞めないで、働いている!のが自慢です
勉強だけしてきた頭がいいだけの新入社員はすぐ精神をやられて仕事が続かないのだそうです
またうちの主人は海外赴任も多いです
その事に関しても、現地妻がいると思うとか、赴任先での自殺も増えてるらしいよなど、悪意としかとれないような発言があります
この方はわたしに何を言わんとしているのでしょうか?
親切な面もあるため、混乱します
新しい回答の受付は終了しました
劣等感の裏返しでしょうね。
他者を否定し、自分の同類を増やさないと、自分に自信が持てないんでしょう。
「主人が海外にるから政府の外交政策や為替が気になって仕方ないのよ。
主人の仕事や我が家の暮らしに直結してるし。
その点、お宅は良いわねぇ。そういうこと無縁でしょ?」
くらい言ってやりたいですね(笑)
相手の親切なんて、まやかしです。つけ込む隙を探っているだけ。
挨拶以外しなくてもいいのでは?
元保育士さんなら、子供の育て方をよく考えるでしょうね。
旦那さんについても、自分の旦那を肯定する発言が若干違和感がありますが、誰しもそう思いたいのは当たり前。
あなたも 自分の旦那さんの仕事を否定することや お子さんの勉強好きを否定することは決してしないので、その方も同じだと思います。
他人の芝が青いと素直に言えない人。
単なる妬み僻みだと思います(-_-;)
そういう人いますよねー
私ははいはいそうですねー、でスルーしてます(笑)
まともに聞いていたらやっていられないので。
主さんのことが色々羨ましいんだと思いますよ。
可哀想な人~と密かに思ってスルーです!
教師、保育士全てではないけれど、どっかで私が正しいと自惚れてる方はいるでしょう。
しかし、子育ては経験、育てられ方です。
何故なら、先生には本性を見せないのが子ども、親に甘えられないからと出す子もいますけど。
スルーしといたらどうかな?結局、家族の絆があれば、大丈夫なんですから。
秋葉原の事件は勉強したからではなく、虐待があったからと確か父親も不在気味だったと聞きました。
勉強は関係ないです。
学歴やら、学問が出来る人を否定する人は、だいたい、学がない、今回ならば、旦那さんがそういう価値観なのでしょう、旦那に洗脳されてるんだよ。
私の親も学歴ないから、そうでした。
大卒の旦那から私も色々聞きまして、偏見だったのは分かっていましたが、何事も否定するヤツは非生産的だなと感じましたね。
忍耐などは人格の問題ですしね。勉強は関係ないです。本人に無理強いしてるならともかく、基本的には育て方、関わり方なわけですから、振り回されてはいけませんよ。
それと、元とはいえ、教育者が母親を不安にさせるような発言をしてはいけないと思いますし、私の友達も、保育士だし、知り合いに幼稚園教諭の方もいらっしゃいますが、穏やかなものですよ、一緒にいて勉強になりますね。友達も、母親になったら、やっぱり園児を見ているのとは違うと言ってましたし。
専門的な知識のある人は、またはその立場にある人は、それなりに言葉に責任を持たないといけませんよね。よくそんなんで保育士してたなと感じました。
ほぼ妬みだと思うので 言わせておきましょう
お子さんの部活の話しも『〇〇〇校に進学が決まっているので 入学後 本人の興味のあるものに入ってくれればいいなぁと思ってます』って 流しておきましょう
でも お隣さんのご主人の表現をみて(40代半ば平社員等)主さんも お隣さんを下に見てるのかな?とは思いました
あいさつ程度で なるべく関わらないようにできれば いいですね
秋葉原事件の人間と一緒にするなんて 付き合う価値なし(気にする価値も無し)。
でも 相手の旦那さんの服装について詳細に、見下したように語ってしまい、自分の夫は海外だ、息子は進学校だと、微妙に上からなあなたも、似たような感じ。
類友にならないよう気をつけて下さい。
すみません、下らないことツッコミますね。
主さん、上のお子さんは20才そこそこで産んでおられるんですよね?
ストレートに失礼ですが、高卒ですか?
高卒で、海外赴任をするようなエリートのご主人を捕まえられた…………?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧