妻に対する愚痴

回答26 + お礼13 HIT数 18114 あ+ あ-

2014/03/09 22:41(更新日時)

嫁に対する愚痴です。
うちは共働きなんですが、嫁は結婚前の交際時期から嫌な癖をもってます。
それはスマホ(携帯)いじりです。
うちの嫁はパートなんですが、帰宅はいつもだいたい18時くらい。夫の私は定時に帰ったり、父や母に手伝ってもらったりして5歳の息子の保育所の送り迎えしてます。家事も朝出勤前や帰宅後私がやってます。嫁が休みの日も。
家事はいいんです。送り迎えも。結婚式で「互いに支え合い」と誓いの言葉にて親族や友人知人に約束したからです。

ですが私の嫁はというと、朝起きたらまずスマホいじり。帰宅後もすぐスマホいじり。食事中もスマホいじり。妻が休みの日も私が家事してる横でスマホいじり。寝る前も必ずスマホいじり。どこかに家族で出かけてもスマホいじりばかり(私の父や母の前ではしません)。

以前にそれを注意すると…「はぁ?離婚したいの?」と言われて喧嘩になりました。
「あなた(私)とは価値観や考え方が違うみたいね?やっぱり離婚する?」と最後に言いました。妻は30歳です。

私は結婚式を親族や皆様との「約束」と考えてますので離婚はしません。会社内や知人で約束を守らない人は信頼しません。ですから私はそんな人になりたくない。絶対に。社会人として大人として最悪だと考えます。約束守らない人。

会社内では約束を守らない人は出世をしていません。「俺は出世しなくてもいいからさ。責任とか嫌だし。」というような言葉を平気で言う人々です。
私的には大人になれば(20歳以上)、義務や責任を背負いながら法治国家の日本において法律を守り、周りから信頼される人間になるべきだと思います。

話はずれましたが、話を戻して妻のスマホいじりの件では友人や職場の方々から同じような悩みを聞きます。ひどい話では、スマホいじりを止めさせる為に注意をしまくって止めさせた結果、毎日毎日3歳の長女に暴力をふるい長女を病院に入院させたまでいったケースを聞きました。その3歳の長女は肋骨数本骨折と左腕の脱却だったそうです。
私はたまに携帯(ガラケー)で料理のレシピをググったりです。このサイトもGoogleでたまたまみつけました。

はっきりいって疲れてます。でも離婚はしたくない。約束を破りたくない。

長い愚痴でしたが、最後まで閲覧して頂いた方々がもしいたら、本当にありがとうございました。

タグ

No.2069584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さん👩の方は離婚しても困らなさそうですね…

まさかとは思いますが、

奥さんがスマホを使って不倫している

なんて事態は想定しなくても心配らないのでしょうか。

No.2

夫婦の会話ってあるんですか?スマホいじってばかりではろくな会話が出来ていないのでは?実際見てないのでどのくらいの時間スマホをいじってるのかわかりませんが、いじる時間を減らしてもらう方向は無理なんでしょうか?それと助け合いっていうよりも主さんが助けてばかりのような気がしますが、気のせいでしょうか?

No.3

何かストレスあるんじゃないの?
スマホいじらないように会話するとか、
出掛けるとかすれば?

No.4

ご意見ありがとうございます。妻は不倫して法律的に罰せられるようなことはしないと私は信じてます。ですがもし不倫をしてた場合は、その相手に慰謝料を請求する裁判をしようと思います。

No.5

スマホで奥さんは何をしているのでしょうか?
若いママさんならまだしも、30歳過ぎての行動とは思えませんね😥
このまま子育てしていく上でも、一度きちんと話し合った方がいいと思います。
時間を決めるとかね・・・

No.6

ご意見ありがとうございます。会話はあります。多少かもしれませんが。妻はスマホいじりながら会話します。私ばかり助けてるかもしれませんが、私は離婚を迫られるくらいなら我慢しようと自分に言い聞かせてます…。それと月一度ですが妻にお願いし、呑みに行ってもいます。リフレッシュの為に…。

No.7

ご意見ありがとうございます。会話しますが妻はスマホいじりながら会話します。出かけても会話してます。法律上、歩行中にスマホをいじるのは法律違反なので、妻は歩いてる時はスマホいじりしませんね…。

No.8

ご意見ありがとうございます。妻がスマホで何をしてるかは知りません。最近はやりのTwitterでしょうか…lineでしょうか…アプリでしょうか…。
妻とはいえ、他人の携帯を覗いたり見るのは「プライバシーの侵害」だと思うので、それはしません。
以前になんとなく「それ最近CMでしてるアプリしてるの?」と優しく聞いてみましたが「別に。なんで?」と言われました。
それからはスマホで何をしてるかは聞いてません…。

No.9

相手が言ったので「素直に離婚した」ってのは聞いた事あるけど
「スマホで離婚した」ってのは聞いた事ないな

主さんは杓子定規で四角四面過ぎじゃない?

会話も肩苦しくて余り冗談も言わないし

奥さんが大学の教授とか〇〇議員とかならそれでいいかも知れないが
普通の人間なら嫌になっちゃうよ

主さんがつまらないからスマホするんだよ

自分が良いと思った事でも相手には良くない事って沢山あるからね

主さんのその真面目に惚れて結婚したんだろうけど、息苦しくなったんだよ

いくら嫁とは言え人は簡単に変わらないよ

人を変えるには自分が変わるしかないよ

嫁さんの目線になって一度考えてごらん

所謂、我が身をつねって人の痛さを知れってやつ

No.10

私達の結婚当初を思い出しました。
休日に二人で出かけても携帯ばかりいじっている主人。
悲しくなって自分の気持ちを伝えたら反省して改善されました。
でも主さんの奥さんは失礼ながら『話し合い』が出来ない方ですね。
しかもすぐに離婚をほのめかすとは。
夫婦で一番大切なのは思いやりや感謝、コミュニケーションだと思うのですが。
もちろんすぐ簡単に離婚はよろしくないですが、夫婦関係が改善に向かわないのに頑なに離婚しないとなると、主さんは本当に辛い結婚生活になりますよ?

No.11

初めまして。参考にならないかも知れませんが、元旦那が常に携帯いじってる人でした。当然会話もほぼ無い状態で..まるで夫婦というより同居人状態でしたよ。終いに私が精神的に可笑しくなり、離婚を選ぶ形になりましたが..スマホ..最近この手の悩み増えてますよね?奥様は歩み寄る気持ちが無いのだと悟りました。離婚を口にしてくるくらいですし。でもそれある意味ズルいかな?離婚を言えば主さんが何も言わなくなると計算の上でしょうし。でも主さんがモヤモヤし続けるって大丈夫ですか?心労出てませんか?使う時間決めてくれたらいいのにね。

No.12

ご意見ありがとうございます。
かもですね。
ですが私は「自分のモノサシで他人を計らない」と決めていて、ただただここには愚痴を書き込ませて頂きました。
妻の目線で考えてるので我慢してますし、妻の喜ぶ顔が好きなので楽しい会話や外出もしてます。

No.13

貴重なご意見ありがとうございます。
私もそう思います。
ですが何より息子を片親にしたくないのです。価値観や考え方の違いとか、スマホ止めるなら離婚とかしょうもない理由で。

もう一度妻に私がどんな気持ちでいるか話す機会をつくろうと思います。

本当にありがとうございました。

No.14

確かに疲れてますが、息子を片親にしたくないのです。
最近の特番で、片親になった子供の8割が不幸を感じて成長しているというデータをテレビで見ました。
学校ではいじめの対象になったりとか多々あるようです。
大人のしょうもない理由で離婚し、子供が傷つき、親は一生懸命なんだからと子供や親族に言い訳するのも多々あるようです。

現在結婚した夫婦の3組に1組は離婚するようです。その7割がしょうもない理由らしい。極端な例でDVとかなら仕方ないとはおもいますが。
あと、女性同士で離婚した方々が離婚しそうな方々を誘導離婚させようとするサイトが多々あると聞きました。一方、片親になり国からの母子手当てが想像してたより少なく、離婚して後悔してる女性が増え続けているようです。

ネットは7割「嘘」として閲覧するべきだとそのテレビでは言ってました。

私は古い考え方なのかもしれません。
ですが自分にとって越えてはいけないギリギリの一線を作るのはダメなのでしょうか?
私は自分のギリギリの芯だけは守りたいと考えるばかりです。

No.15

お礼レスありがとうございます。
主さんは本当に真面目な方なんだなぁと思いました。
奥さまと是非話し合いをして、奥さまが少しでも歩み寄ってくれて夫婦関係が改善に向かうことを私も祈っています。

No.16

主です。皆様貴重なご意見ありがとうございました。
このサイトで気付いたのですが、レスもらうとメールくるんですね…。

そのレスにお礼レスしました。

それをしてると「妻もこのようなサイトをしてるのかな?」と思いました。

私に対して不満があるかもしれません。言い辛い不満とか…。

それを私なりに今度聞いてみたいと思います。

私の愚痴にご意見くださり本当にありがとうございました。

No.17

夫婦って色んな形あるから主さんが妻の笑顔が一番ど云えばそれはそれで良いと思いました、

あと何年か過ぎて愚痴も愚痴でなくなり自然と奥さんの行動ゆるせるようになればいいですね!
頑張って !

No.18

いやいやいや、嫁を教育しましょう!
子育て上、よくないです。
親がそうなら、子供も当たり前になるよ。
よくないでしょ?

No.19

あなたは偉いと思いますが、真面目過ぎ、思考が四角四面過ぎです。それで損をしています。

だらしないのは、スマホ依存症の妻なのです。病院に、ネット依存外来もあるくらいで、それは、れっきとした病気なんですよ。

病気だから、治さないと。

私は既婚であり、安易に離婚する風潮には反対ですが、結婚が厳粛な「約束」であるならば、このサイトに多々あるような、スピード離婚のようなケースはあり得ないと、お思いになりませんか。

奥さんが、やるべきことをせずネット三昧、あなたの人生にマイナスにしかならないと少しでも思うのであれば、別れた方がお互いの為にいいかも知れません。

夫婦で、四六時中スマホを握っている人もいるそうです。
病気ですが、そういう人は、それが楽しくて幸せなんでしょうね。

No.20

(19続き)妻の目線で考えることは、妻のためにはならない場合もあります。

妻のためにならないことを容認するのは、愛情でも何でもなく、ただの甘やかしであり、手抜きとも言えます。

しっかり家事をして、余った時間にスマホを楽しむならいいですが、今の生活は、本末転倒状態に陥っているものだと思います。

一意見です
長々と失礼しました。では、これで。

No.21

妻の教育というふうな考えは、私がなんだか偉そうになりそうなので考えるのを自粛してます。

ここで愚痴したのは私なりの考えで、偉そうな表現になるかもしれませんが…「人間はそんなに器用にできてない」という考えの下、愚痴らせて頂きました。

お互い様な部分もありますし。例えば私の喫煙。妻は息子によくないと思ってます。私も悪いと考えつつも…止められません。

私も仕事に最近疲れ、家庭でも疲れぎみでしたので…このサイトをみつけ愚痴ってしまいました。

もし嫌な思いをされたなら…すみませんでした。そこは反省します。

No.22

確かに私は偉そうな表現になりますが真面目すぎるかもしれません。仕事もコツコツするタイプです。あと家の掃除や料理する際は完璧主義的になってしまいます…。フローリングを掃除する時にホコリが残ってないか床ギリギリでフローリング面見たり…。そういったとこも妻は嫌がってるかもしれません。

昨今では確かにスピード離婚が多発しているのもテレビの特番で度々してますよね。それに対して色々なコメンテーターの意見とか。

私は私でありたいがため、やはりギリギリの一線は設けたいと思います。わがままかもしれません。

No.23

これが男女逆なら怒りのレスで埋めつくされてるでしょうね。
そんな旦那離婚だ!!!っていう。

主さんの奥さん、失礼だけど頭おかしいよ?
言ってる事もやってる事も。

No.24

頭のおかしさは形は違うけど私にもあるかもしれませんね。
周りから見たら千差万別の価値観・考え方とかで私の事を完璧主義すぎるめんどくさい人とか。掃除の行動とか。私自身自覚してますが、こればかりは…どうも…

確かに私の友人でネットに詳しい(手作りのデカいパソコン持っている方です)方がいまして、Twitterができた頃でしょうか…女性による離婚誘導サイトなどが多発していると聞きました。

内容としましては、どうやらそのような女性は自分の価値観・考え方に共感してもらいたかったり離婚者女性仲間を増やしたかったり群れとして活動したいらしく、離婚に誘導していくらしいです。

友人によると、どっかの大学教授が女性特有の行動パターンや思考パターンを研究した結果(世界何ヵ国での万単位の統計らしいです)、「自分は間違いない、だから安心して聞いて」のような深層心理があるようです。ですので各社保険会社は女性の勧誘員を多く採用する例などあるようです。

逆に男性の場合は「自問自答」を繰り返して「これが本当に正しいのか?正しくないかも…」と無意識に考える方々が多く、近い友人や知人に相談などし分析する傾向があるようです。
例としましては男性の場合の友情や付き合いや縁等を女性よりはるかに大事にするとからしいです。

話が変わりすみませんでした。

No.25

あなたと奥さんは一言で言えば、価値観が違いすぎて合わないのだと思います。それで離婚というのはよくあることです。でも離婚が嫌なら主さんが我慢するか、根気よく奥さんがスマホから離れるよう教育するしかないと思います。結婚するまではそういった兆候はなかったのですか?

No.26

結婚前には携帯アプリは昨今ほど無く、兆候はありませんでした。

あと価値観の違いですが、私的にはこう考えてます。違いすぎてるにせよ、やはり価値観・考え方の違いは育つ環境、世代、土地の文化、性別などで現在地球上の何十億の人間の数だけ千差万別に価値観・考え方があると思います。というか違ってて当たり前のように考えてます。

その論点から、例えば違いすぎてるにせよ相乗効果による良い結果も期待できるという向上心も芽生えます。この世に「絶対」がないように。

結婚・交際、それらは少なくとも一度は近い価値観や考え方になった結果ではないかと考えてます。

可能性の話です。

100%もなければ0%もこの世にはありません。
明日の事、一時間先の事、一分先の事も実質的に誰にもわかりません。
ので、「今」は悪くとも、「先」は誰にもわからないので、人生良い事も悪い事もある。山あり谷ありでしょ。だからこそ結婚式の誓いの言葉はあると思います。

ここで愚痴を書き込みしましたが、ただ愚痴なだけで、妻を全否定してるつもりはありません。

あと数々の離婚に対する考え方も私的には様々であり、どれが正解なのかもわからないと私は考えます。

偉そうな書き込みになりすみません。
ただただ本心です。

No.27

失礼ですが、お礼の言葉などを読むとちょっと主さん重いんじゃないかなあ~主さんは奥さんがアプリに没頭してしまう以前に、奥さんを笑わせることってよくありました?その日あった出来事などをおもしろく話したり、冗談言ったりして。お堅い真面目な話ばかりしてませんでした?会話してお互いに笑うってことすごく大事だと思うんです。話して楽しかったら、人ってその人と話したくなるじゃないですか?例えば、学校の先生でもおもしろい話してくれる先生って人気があるし、その先生の言うことは聞こうって思うけど、正しいことでも固い話ばかりされると、つまんないなあ~内職でもしようかなあ~挙げ句の果てはその教師がちょっと注意しただけで、ウザイームカつくーとなる。奥さんのアプリはある意味学生の内職や居眠り状態じゃないのかな~

No.28

話しが長い(__)
スマホいじりは大体男の人がしてますよね…
うちも旦那帰宅後すぐ食事でスマホいじりながら食べてますので私はその場から去ります✋

No.29

私も依存症です。家事は一通りやってますが、暇があればずっとスマホやってます。

なんでしょう、時代ですかね。
今は赤ちゃんをスマホが子守りするらしいですね。

ただ、スマホは本当にハマります。
くだらないテレビよりぶっきらぼうな家族のやりとりより楽しいです。
駄目だとは分かっていてもどうしようもない。

せめて会話中はスマホの手を止めて欲しいと言ってみてはどうですか?

まぁ、多分スマホが奥様のストレス解消になってるんだと思います。

No.30

幸せにするとは約束しなかったの?
つまらない結婚生活だからスマホ依存しているのかな?
嫁に「はぁ」とか言われている時点で
結婚失敗しているように感じるけど
人をかえるより自分が変わった方が楽だけど
譲れ無い事なら根気良く改善するように説得するしかないですね。

No.31

結婚前からということは一概にストレスからという話でもない気もします

奥様のどこがよくて結婚したのですか?

結婚前にスマホいじるのがわかった上で結婚しているところをみるとそれ以上に良い所があったからなんだと思いますがどうですか?

奥様には逆にどうして離婚したいのか理由を聴いてみたらいかがでしょう
ほんとに離婚したくて悪態ついてる場合もあるかもしれませんから

No.32

私はスマホいじる側でした。

理由は彼氏と話をしても何も覚えてないからです。あとになって何度も同じ話をしてきます。「それ前に言ったよ」「その話前にしたよ」と始めは言ってましたが、だんだん嫌になって彼氏と話をするのも面倒くさくなってしまいました。大事な約束事も覚えてない始末でした。
私の話は聞かないくせに、自分の話をする時は「聞いてる?」と言ってきます。

話をするのも嫌になりずっとスマホいじってました。

No.33

いえいえ違いますよ。
前文のご意見ありがとうございますにもあるように、結婚前の交際中は昨今ほどアプリは無く、アプリはしてなかったですね。

それと我が家は妻のアプリいじり以外はうまくいってますのでご安心を。

ただ愚痴るだけでそこまで想像されるとは…。

身近にそのような家庭があるのでしょうか?
それとも…あなたも実はアプリいじり肯定派ですか?

まぁ意見に対してこれ以上逆撫ですると炎上しそうなので、ここまでにしておきます。

No.34

最近お礼にレス番号つけない人が結構いますが、レスの下の方を見ればそのレスにお礼するっていうのがあるのでそこからお礼してください。
じゃないと誰に対してのお礼なのか分かりませんよ。

No.35

主さんは奥様が大切なんだと思いますが大切だと思うならば先のこと考えて奥様と話し合うべきだとは思います。
小さいことで離婚したくないと言われてますが…小さいことの積み重ねが離婚の原因にもなりませんか?

子供さんが将来奥様と同じようにスマホいじりばかりにならないかな?と思います。
離婚のことばを奥様が言ってることも疑問です。
話し合うこともまともにできないのであれば主さんは先々…辛い結果になるだけではありませんか?
共働きだからって奥様の言いなりになる必要もないし、逆もあってはならないと思います。
結婚は男女ともに生計を共にする、子供さんを育てる、家事の分担以外はそれぞれに自由があっていいとは思いますが主さんは奥様に依存してるだけで相手にされてないようにしか思えません。
友人、知人や親への手前で結婚生活なんてするべきではないと思います。
いちばん優先して考えなきゃいけないのは子供さんの将来であって、主さんと奥様との結婚生活ではない!と思いました。
勝手な意見失礼しました。

No.36

嫁の方は離婚してでも止めたくないみたいだし、止めさせるのは無理っぽいね。
義親の前ではやってないようだし、場はわきまえてるんでしょう。家事も恐らく最低限やることはやってるんだろうから、スマホ見るくらいは許容するしかないんじゃないかな。車の運転中にスマホ見てるとかなら、それは止めさせるべきだと思うけど。

No.37

何か 最近 主みたいな嫁さんにナメられ捲った旦那←多いよな!w

俺だったら そんなカスみたいな女即刻 離婚するよ!w😁💨

No.38

あなたなめられてませんか?
嫁さんはあなたの性格を知ってるのであなたより上の立場にあると思ってるはず。

普通離婚したいの?なんて言葉はうまくいってる夫婦なら出てこない言葉

あなたは絶対離婚しないと嫁は思ってるので調子に乗ってるような気がする…

男らしくガツンと言ったら?
離婚が怖くて言えない?

先は長くないような…

No.39

まあ主さんがここで愚痴吐いて済む夫婦関係ならアドバイスは不要ですね。

こういう夫婦の形もあるんだと思いました。

俺には無理です(v_v)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧