精神科の受診
精神科に通い始めて半年になる女です。
精神科に詳しい方や通っている方がいたら、受診の時にどんな話をしているかと、鬱はどんな病気か教えて頂けないでしょうか?
私が通っている病院は始めに簡単な問診票を書いて、診察では調子はどうですか?とだけ聞かれるんですが、風邪を引いたとか肩凝りがひどいとか精神科に関係なさそうなことばかりになってしまいます。
鬱のお薬をもらっていて量が増えて行くのに、自分が本当に鬱なのかもよくわかりません。
私は幼稚園に上がるまで顔をマクスで覆い隠して歩いてました。自分でそうしてました。物心つく頃にはそうだったので理由はわかりません。
親にはいらない子と言われて家族で会話したこともほとんどないです。
学校や職場では苛められてました。先生やクラス皆に暗いと言われたり、靴を隠されたり階段から突き落とされたりました。
自分の意見を言わないからだと先生や上司に言われて、言ったら殴られたので怪我をさせたられても文句一つ言わないようにして来ました。
人間不振の自覚はあります。
対人障害かもしれないと思うんですが、それも鬱に入るんでしょうか?
私に何か問題があって自覚がないだけなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ここにかいてあることを話したらいいと思いますよ。
私も通院していますが、薬のこととか困っていることを主に話しています。
病気の診断は、チェックシートだけじゃなく、診察室での話し方とか、毎回通ってどうかとか、いろんなことを実は見ています。
うつ病の一般的な症状は、気分の落ち込みや不眠等が続き耳鳴りの他に意欲や食欲や性欲等が減退して行きます。
酷くなると、寝たきりになったり幻覚や幻聴が起こり自殺したり他人を傷付けたりします。
診察は困ってる事や苦しい事を話せばいいですよ。
半年も経つのにどう話して良いかわからなくてズルズル通っていました。
何でも話したら良いんですね。
ビクビクして難しく構えすぎていたかもしれません。
教えて頂いた一般的な鬱病は私には当てはまってない気がするんですが、先生は診察で話以外のことも見てくれてるとのことなので安心しました。
ありがとうございました。
半年通っても良くなっていると感じられないなら、別の病院を探して受診されるのもいいかもしれません。先生と話をしていると、とりあえず心が落ち着くとか、言うなら様子を見ても良いかも知れませんが。
治せない医者に何年通っても、時間とお金がムダなのです。
図書館などで、自分の症状について、自分で調べてみるのもいいかも知れません。それで自分で判断して、自分で治せって意味では有りません。出来る範囲の積極性で前向きに進んでみる。治そうという気持ちを持ってお医者さんと向き合う。結果的そういうことを促すことができるのが、いい医者だと思います。
お礼が遅くなってすみません。
私も、精神科の先生よりカウンセラーに相談してみた方が良いんじゃないかと迷ってました。
でも、カウンセリングの場合は悪化する可能性があると聞いて、私みたいな対人障害だと逆効果かもしれないと思い止まっていました。
自分の病気もハッキリしないし、一度図書館で調べてからカウンセリングを受けてみたいことを主治医の先生に相談してみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 593HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 370HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧