ピルの効果について

回答2 + お礼0 HIT数 969 あ+ あ-

2014/03/10 02:10(更新日時)

素朴な疑問なのですが、
ピルの説明書には、
※ 服用開始が第1日目から遅れた場合は、他の避妊法を1週間併用してください。
という記述があります。
ですが、インターネットなどを見ていると、服用開始が遅れた場合2週間経ってから避妊効果があると言った説明をよく見かけます。

説明書の方が信ぴょう性は確かだと思うのですが、この1週間の差異について詳しく教えていただければと思います。

説明書の書き方だと、一週間過ぎてからは避妊法をピルに頼って良いとも取れる気がするのですが。

よろしくお願いします。

No.2070796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で聞いてみたら?私は、ピルを服用時に1日、飲み忘れて焦って病院に連絡したら今日は忘れずに飲んでくださいと言われました。

No.2

製品にもよるのでなんとも言えません。
その製品の説明書ならば確実でしょうが、もしネットで言われているものが特定のピルでなく、低容量中容量など全般を指していれば当然バラつきは出ますよね。
医師の方針や指示で言われたことをそのまま書いている場合もあるでしょうし。

私はあるピルを飲む時に、生理1日目を過ぎてから(または終わってから)服用開始する場合は、念の為1シート分飲み終わるまで避妊は併用した方が良いと医師に言われましたので、その期間は無駄だと判断し、次の生理を待ってから服用しました。
あまり答えになってなくてすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧