どうしていいのか?
全労災の事です。
旦那は、全労災払ってます。プランは2つ病院と死亡やったと思います。
曖昧ですいません。
実は、旦那は今日まで
自分が全労災を払っていた事が知らなかったらしく、(旦那の親、母親、が旦那名義で独身時代からかたっていて。)
話がごちゃごちゃですいません。
旦那と旦那の親は訳あって縁切ってます。
全労災の事は、旦那の会社に全労災の支払いが未払いだと、、、でも旦那いわくかけてきた人は旦那の母親だったと😥
家の番号や声が似ていたと言ってました。
先ほど、旦那が全労災に
確認したら未払いではないと。
全労災の受取人が妻の私ではなく旦那の母親らしいです。
縁切る前に、旦那の母親に確認した時は、そういった保険は入ってないと言ってたのに。
全労災の方は、4ヵ月間
支払いをしなければ
保険は無効になると言ってたらしいです。
何故、母親が全労災と偽って未払いと言ったのかもなぞですし、、、
受取人も未だに母親になってるし、、、
簡単に変更、妻の私にしてくれる相手でわないです
どうしたらいいのでしょうか、、、?
旦那は頼りがなく、母親に丸め込まれるタイプです
内容がごちゃごちゃですいません
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
保険料を負担していたのはお母さんなんですよね?だったらもう、お母さんが受取人でいいんじゃないですか?新たに主さんの旦那さん名義の保険をかけて、自分たちで支払い、受取人を主さんにすればいいと思う。
全労災の人が書くのはない。息子さんの為に姑さんがはいったんでしょう。掛け金はどこから引かれていますか?契約者は誰ですか?毎年、必ず確認の証券が送られてきますが、住所はどうなっていますか?全労災は親切ですから、主さんが電話して解約届けを郵送してもらえばいいですよ。掛け金も2000円ぐらいで、還付金もありますよ。何かあった場合もすぐに保険金がおりました。
3さん、
契約者は旦那の母親で、
毎月の支払いは銀行振込で、住所は旦那の実家になってるみたいです。
今日、旦那が全労災の方に問い合わせした所、契約者が母親になってるので
契約者を変更にする場合は母親の了解がいると😥もし、母親が契約者を辞めない場合は、毎月の支払いを旦那がしなければ保険が無効になると言われたらしいです。
契約者が姑さんで、毎月の支払いは自動引き落としではないんですね。なら契約者が手続きになりますね。全労災の人は親切ですから、聞けばきちんと教えてくれますよ。
姑さんが払わなければ無効になるなら、ほっておくしかないでしょう。一応、解約届けだけでも送ってもらい、主さんが姑さんにお願いしたらどうですか?
4さん🐤
毎月の支払いは旦那の
口座引き落としになっています。
一応、解除手続きは
契約者の姑に書類を送るみたいですが、姑が解除手続きを承知しなかった場合は、旦那が毎月の支払いを未払いにすれば無効になると言われました😥
簡潔にいうと、旦那の母ちゃんが息子に保険かけて、受取人は母ちゃんだけど支払いは息子、今更縁を切った母ちゃんと話すのも嫌だし、受取人が変更できない状態ならお金もったいないしやめたい、そういうことですよね?
だったら、保険料の引き落とし口座にお金を入れとかなきゃいいだけじゃないんですか?
督促は契約者の姑さんの所に行きますから、契約を続けたいなら姑さんが保険料を払えばいいだけで、主さんが悩む必要なんて全く無いと思いますけど。
姑さんは息子にそうされたら困るから、ちょっとした脅しのために電話してきたか、ボケちゃったかのどちらかでしょうから、無視しとけばいいと思いますけどね。
縁を切るってそういう事だと思いますよ。
では金融機関に行き、全労災の支払い拒否の手続きをしたらどうですか?残高不足にしたらいいけど、他の物まで引かれなくなれば困りますからね。残高不足ではなく、顧客の都合上や、支払い拒否などに出来ると思います。
それか全労災に契約者とは連絡がとれなく、支払い者である自分が拒否したい場合はどうしたらいいかともう一度聞いてください。
じゃあ、支払いは姑さんがしていたんだね。
解約は印鑑と通帳がいるけど、どうするの?まぁ、本人が出向き、紛失届を出したら、時間はかかるけど解約できるでしょう。
住所が実家になっていて、身分証明と違ったりしてたら、また時間はかかりそうだね。
ちなみに、その通帳は他には使ってないんだよね。
全労済やら府民共済やらは賭け金2000円位で、65歳までに事故死なら1000万、病死なら360万、だったはず。
65歳以降はかなり減るはず。
旦那の親に賭け金は自分の口座でお願いしますと説明し、新たに入会したらよいでしょう!
今まで掛けてたのを無効にするのももったいないです。
今もし万が一の事があればどうしますか?
事故死したらお母さんに1000万入る、葬儀代とかそれを融通してくれるかもしれません。
話し合うのが一番だと思います。
旦那さんいくつですか?
通帳とか、大事なものきちんともらってから、出ていけばよかったのに........
何があったかは、分かりませんが、お金とか勝手に使ってるかもしれませんよ
素早く新しい通帳作って、支払いなどは新しい通帳からに手続きすればいい
会いにいかなくていいし、2ヶ月ぐらいしかかかりませんよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧