就活へのやる気が出ない。相談にのってください。

回答8 + お礼5 HIT数 1447 あ+ あ-

2014/03/12 18:08(更新日時)

僕は今就活をしている大学生です。
もう就活戦線は始まっているというのに全く活動をしていません。電車に乗ったり学校に行くとスーツを着た就活生達が手帳で予定を確認したり、地図で場所を確認しているのを見ると焦りを感じます。自分でも自分は何をしているんだろうと思ったり、家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになり落ち込んでしまいます。家族は僕は毎日就活に追われて頑張っていると思っていますし、たまの電話は就活の様子や体調の話など僕のことをとても心配してくれています。生活費などもバイトだけで賄えない分は家族が支援してくれています。家族の期待に反して僕は毎日ただボーッとしたり寝ているだけで自分が何もできていないので電話に出ると申し訳なくて涙が出てきます。唯一二社だけ下旬に説明会や選考を控えていますが、その準備もできていません。
やる気が出ないのは何不自由ない楽なこの生活に甘ったれていると自分でも自覚があります。どうにかしなくちゃと思いながらも朝目覚めると昼、それから布団の中でダラダラ過ごし、朝方まで寝付けないということが習慣づいています。

このままでは家族の期待を裏切り、仕事にも就けずにニートや引きこもりになって一生家族に迷惑をかけ続けることになると思います。それは嫌なのに気持ちはどんどん後ろ向きになります。

僕はもともと心配性なので、就活への不安などもこの感情に影響しているかもしれません。現状を打破したいです。どうか相談にのってもらえませんか?

タグ

No.2071555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで両親に面倒見てもらって申し訳ないと思うのなら
ごちゃごちゃ考えずに勉強をすることです。
今変わらなければ主さんは一生後悔や苦しむことになります。😣

No.2

自分で追い詰めたらどうですか?就活決まらなかったら、すぐ実家に帰る。とか、親に甘えないようにする。とか。はっきり言って、不安を抱えてるのは主さんだけじゃないし、他の人だって不安を抱えて頑張ってると思います。

No.3

何の為に就活するの?みんなしてるから、就職するの?ニートになりたくないから、無職が怖いから就職したいの?

主さんは、まずそこから。
色々な考え方や人生観の人がいるから、人それぞれ、自分に合った答えを持って、動いてるよ。

例えば、お金持ちになりたいから良いお給料の会社に入りたい。という人もいれば、お給料安くても自分のしたい仕事に就きたい、という人。土日休みで安定したいから公務員。興味のある分野で自分の能力を生かしたいから専門職。やりたい事も夢もないから手当たり次第の人もいるし、何もしてないのが怖いから闇雲に動いてポーズとってる人もいる。私みたいに、大学出て両親に申し訳ないと感じつつも就活を一切しなかった人間もいます。バックパッカーになって、世界各国放浪の旅に出る人もいれば、バンドマンや劇団員、お笑い芸人志望でフリーター!な選択をする人だっています。

人生に近道も遠回りもないです。みんなと一緒にスタートダッシュする必要もないのです。最終的に、自分の人生山あり谷ありで、でも満足だ。と笑って死ねたら上出来です。焦らない事。まだ始まってもいないんだから。

主さんは、どんな人生観をお持ちなのかな?就活の仕方も人それぞれですよ。新卒の猶予も確か三年くらいあるのでしょ?ゆっくり考えてもいいし、求人観てみて、この会社に入りたい!ってとこ見つけて、とりあえずエントリーだけでもしてみてもいい。今は自分について、たくさん考える時期だから、家に引きこもってるくらいな、外に出て、色々な物をみて、人と対話して、自分を磨いて下さいな。まず言えるのは、家に引きこもっていても良いアイデアなんて浮かばないよ。気分が暗くなるだけ。そんな時間を過ごすくらいなら、電車に乗って少し遠出して、海でも観に行った方が、遥かに有意義な時間を過ごせるよ。前向きな気持ちにもなるしね。

No.4

>> 1 今まで両親に面倒見てもらって申し訳ないと思うのなら ごちゃごちゃ考えずに勉強をすることです。 今変わらなければ主さんは一生後悔や苦しむこ… そうですよね…
あとで後悔するのも家族に見捨てられるのも嫌です。
もう少し考えてみます…

No.5

スクールカウンセラーがいたら相談したら?
皆と同じ就職にこだわらなくていいなら、人生は色々。
福祉ならまだまだ就活は後から。
趣味やかかるお金は稼ぐしかない、その手段として何なら自分はできるのか。

No.6

>> 2 自分で追い詰めたらどうですか?就活決まらなかったら、すぐ実家に帰る。とか、親に甘えないようにする。とか。はっきり言って、不安を抱えてるのは主… みんな同じですよね…
自分だけが辛い、悩んでいると考えているような書き方をしてしまってすいません。

もう少し考えてみます…

No.7

>> 3 何の為に就活するの?みんなしてるから、就職するの?ニートになりたくないから、無職が怖いから就職したいの? 主さんは、まずそこから。 … 実は僕にはやりたいことがあります。でもそれは家族の希望には反するし、その業界は専門学校などを出ている人の方が有利なので失敗するんじゃないかと不安でなかなかその方面に進むことが決断できないでいます。

3さんのおっしゃるように皆が就活しているから自分もやらなくちゃと焦っている気持ちが大きいのですが、やっぱり自分のやりたくない方面に進むのは嫌だと思っている自分もいて、余計に就活への気力がなくなっています。

今はそこから身動きが取れずに居ます。
きっと僕に足りないのは決断力なんだと思います。3さんのレスを見て少し冷静になれました。

No.8

>> 5 スクールカウンセラーがいたら相談したら? 皆と同じ就職にこだわらなくていいなら、人生は色々。 福祉ならまだまだ就活は後から。 趣味やか… 実は就職支援担当の方に一度相談してみたのですが、他の相談者とのことで手一杯のようで相手にされませんでした。

皆と同じじゃない他のやり方もありますよね。自分でも一般的な考え方にとらわれていたと思います。もう一度考え直してみます。

No.9

やりたい事があるのかぁ。だと思ったよ。やりたい事が本当はあるのに、別の道を進んでいいものか?って、色々考えすぎて尻込みしてるのかな?って思いました。
そう言う場合は、まずは素直に自分の進みたい方向で動いてみること。実際にチャレンジして、無理なら無理で、諦めがつくでしょ?もしくは、意外とすんなりそっちの方面でもいけるかもしれないって道が開ける可能性がある。やってみないと始まらないよ?

未経験でまったく知識も何もないけれど、そんな自分でも、希望を叶えれる方法はありますか?どうすればいいですか?って、こ聞く方がよっぽど健全で前向きだよ。

主さんは何をしてみたいと思ってるのか、良ければ教えて下さい。何かアドバイスできるかもしれません。ちなみに、私もやりたい事があって、数年フリーターをしてました。私の彼も同じようにフリーター期間を得て、未経験で業界に中途採用されました。フリーターを勧めるつもりはないけれど、自分のしたい事をするのが一番です。主さんはラッキーな事に、まだ、在学中だし、猶予もあります。選択肢もチャンスも、学歴もある。持ってるものはたくさんあるから、尻込みしてる時間がモッタイナイですよ。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

実はファッション関係に進みたいと考えています。高校は服飾系に通い、そのまま大学でも服飾デザインを学びたいと考えていたのですが家族から反対を受けて今の大学に進学しました。しかし今だに商品のデザイン、企画、開発に携わりたいという夢が諦めきれず、途中道を外れたことをずっと後悔していました。
今はその方向に進みたい気持ちが強まっていますが、デザインや企画は服飾専門学校を出た方のが重宝されるとお聞きしたので実績のない自分は採用されにくいかもしれないと思っています。具体的にどんな商品が作りたいのかもイメージはありますが、専門学校に通っていた方に比べると知識や技術も劣っているので自信が持てなくて…

No.11

ファッション関係かぁ。私もデザイン職なんですが、ファッション関係のお友達も多くいます。これがまた面白くて、専門学校やファッション学部で勉強してた学生さん達もね、主さんと同じように皆尻込みするのですよ。笑

私よりデザインできる人は、たくさんいるから…私なんて…って、本当はそっちの道に進みたいのに、勇気と自信がなくて、結局全然違う仕事をしている、そんな友人達も多いですし、私も同じです。私も大学卒業までしたのに、勇気がなくて何も行動できずに、三年間フリーターをして過ごしてました。このままいけば、主さんも私と同じような事になるかもですね笑

でもまあ、私は楽観的な性格だったし、なんとかなってましたが、やはり親からの電話には申し訳なくて言い訳ばかりしてしまってましたね。自分に自信がない、前に進めないという精神的に辛い三年間を過ごしましたが、このままじゃダメだ、と思って求人サイトを閲覧。たまたま求人に以前から好きだった服のブランドの求人が出てたから、中途採用で求人に応募したんですよね。当たって砕けろ、でしたが、アパレル企業本社のデザイナー職で採用されましたよ。服なんて作った事ないし、デザイナーとしても業界未経験。才能やスキルがあるわけでもない。何にも出来ない状態での採用でした。
まぁ、その会社は自分には合わなくて退職してしまいましたが、なぜ自分が採用されたのか?また、企業は採用にあたりどういう点を重視しているのか、をアドバイスできるかもしれません。

No.12

まず、アパレル業界は、どこもハードで体力勝負。離職率が激しかったりするらしいです。自分がいた会社もそうでしたが、一年を通して、シーズンごとで新作を出さなくてはならないので、年中とても忙しい。残業も当たり前。だから、採用する点で『やる気が本当にあるのかどうか』を一番に重視されます。皆続かないから、すぐに辞めちゃう人もいるので、結構入れちゃったりするのですよ。だけど、その分後で苦労しますけどね。

あとは、自社ブランドの雰囲気と、応募者の作品のイメージが合うかどうか。人柄がどうか。仕事が出来る出来ないは、その後です。入社後に勉強して貰えばいい。うちは、そういう感じでした。

逆を言えば、やる気と根性と欲さえあれば、チャンスがあります。未経験でもね。主さんでも、今から独学でポートフォリオ作ってけば、間に合いますよ。企画や開発なら、アイデアが勝負。なんとかなるでしょう?皆が皆、専門学校や美大を出ている人ばかりではありませんでしたよ。別の畑からの転職者がとても多くて驚きでした。

また、ファッション系のお仕事も色々ありますよね。デザイン、パターン起こし、縫ったり、受注したり、営業、生産を管理したり、Webサイトに、店内POPの制作とかね。

今とても多いのが、通販サイトでの求人じゃないでしょうか。ファッション関係の小さな会社もありますよ。店舗は持ってないけど、WEBで販売している、とか。そういう所は、可能性もあるし、そういうところで未経験で修行して、後々大きい会社に転職すれば良いかもしれませんね。

デザインの知識がなくても、生産管理だったり、EC業務だったり、色々な方向からファッションに携われるはずです。

一言に、ファッションデザイナー!というと無理そう!って感じてしまうけど、花形の仕事、裏方、色々あります。主さんは、主さんのやりたい仕事があるのだから、自分でも働ける場所を探せば良いのではないでしょうか?小さな事を任せて貰える、そういう会社に入って、コツコツ勉強して、最終的に出来るようになれば良いのかもしれません。このままだと、一生後悔します。一生後悔するのと、この一年間とにかくやってみる、とだったら、どちらの方が納得がいくかな。

No.13

心配性が逆に活きる仕事ってあると思うけど…

適職検査、受けてみました?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧